Актуализация жилищной политики Беларуси


Версия для печати

27 июня т. г. состоялось выездное заседание правления Союза Строителей. Площадкой для обсуждения вопросов в области строительства жилья стала база ОАО "МАПИД". В частности, программа мероприятия преду-сматривала посещение микрорайона Каменная Горка, где члены правления ознакомились со строительством многоквартирного жилого дома по улице Каменногорской, 86. После заседание было продолжено в летнем лагере "Борок".

Европейские параметры жилищного строительства в Беларуси

Первым и основным вопросом заседания стало рассмотрение проекта Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2012–2015 гг., разработанной Советом Министров Республики Беларусь. Об основных нововведениях в жилищной сфере кратко рассказал заместитель начальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимир Иванович Доропиевич.

"Реализация первой концепции доступного и комфортного жилья охватывала семилетний период с 2008 до 2015 гг. Но в силу прошлогодних обстоятельств, связанных со сложной экономической ситуацией, реализация новой Концепции рассчитана на четыре года. Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь Совмин должен утвердить ее до 1 сентября т. г., следовательно, на реализацию всех мероприятий останется около трех лет", — отметил В. И. Доропиевич.

Выступающий подчеркнул, что рассматриваемый документ разработан по поручению Главы государства, данному в феврале т. г. За это время проект Концепции прошел все стадии согласования и как никакой ранее принимаемый законодательный акт "подвергся" всестороннему обсуждению, в т. ч. и общественному.

Как и ранее, главной целью Концепции является улучшение жилищных условий граждан, предоставление возможности получения качественного и комфортного жилья. По состоянию на 1 января т. г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в республике состоит 849 тыс. семей, из них в среднем 300 тыс. будет оказана государственная поддержка в соответствии с имеющимися у них льготами.

Также проект Концепции преследует еще одну цель — переход на внебюджетные источники финансирования. По мнению выступающего, это позволит активизировать граждан к вложению собственных средств в строительство жилья, а также будет стимулировать развитие таких механизмов, как ипотечное кредитование и система жилищных строительных сбережений. Кроме того, документ вводит такой механизм, как формирование госзаказа на строительство жилья для очередников и возведение арендного жилья. Уже в этом году планируется сдать 46 тыс. м2 арендного жилья с наращиванием его объемов до 250 тыс. м2 в 2015 году.

Что касается льготных кредитных ресурсов, то их количество будет сокращаться ввиду того, что ставка в проекте Концепции делается на рост индивидуального жилищного строительства с 31 % до 50 % в общем объеме ввода жилья. Примечательно, что Концепцией определено дальнейшее развитие сельского жилищного строительства с целью привлечения в сельскую местность квалифицированных кадров, а также работников организаций обслуживающей сферы.

Концепцией определены основные задачи жилищно-коммунального хозяйства на 2012–2015 годы — снижение затрат на оказание эксплуатационных услуг за счет внедрения прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, увеличение объемов капитального ремонта (порядка 3 млн м2 в 2015 году) и тепловой модернизации жилищного фонда при сокращении сроков их проведения, улучшение благоустройства территории, прилегающей к жилым домам.

За 2012–2015 годы планируется построить 28,7 млн м2 жилья, что составит около 300 тыс. жилых единиц. Уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного человека вырастет с 25 м2 в 2011 году до 27–28 м2 в 2015 году.

В. И. Доропиевич обратил внимание, что при подготовке проекта Концепции были рассмотрены все предложения, поступившие в рамках общественного обсуждения, и вынесены на Совет рабочей группы, которую возглавляет заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинин. На данный момент откликнулось более 50 граждан. В основном замечания касались сокращения очереди нуждающихся, увеличения элементов безбарьерной среды, создания и расширения сети перехватывающих парковок на окраинах города, др.

Члены правления поинтересовались у выступающего, учтена ли в проекте Концепции аксиома, которая гласит, что для активного строительства жилья заработная плата граждан должна быть равна, как минимум, стоимости квадратного метра. Как отметил В. И. Доропиевич, пока этот вопрос остался нерешенным.

Участники мероприятия обратили внимание на решение в Концепции вопроса, касающегося ценообразования в строительстве (в частности, речь идет о неизменной цене). Они убеждены, что это неэффективная мера, т. к. в сегодняшних условиях продолжительность строительства жилья составляет год и более, и внедрение данного пункта отрицательно скажется на подрядчиках.

Процесс освоения новых районов массовой застройки также волнует строителей. В настоящее время многие из них, к сожалению, не получили развития. Но чтобы реализовать требования Концепции и не снизить объемы строительства, например, МАПИД уже сейчас должен приступить к освоению новых территорий. Однако в практике предприятия встречаются случаи, когда из-за отсутствия финансирования на прокладку инженерных сетей и благоустройство нет возможности ввести уже построенные жилые дома.

В ходе обсуждения проблем в строительной отрасли директор ОАО "МАПИД" И. Б. Янчарский поднял вопрос оттока квалифицированных кадров, который на сегодняшний день не прекращен.

Руководитель ведущего предприятия по жилищному строительству в Минске обратил внимание, что политика отраслевого министерства должна быть обращена в сторону защиты интересов заказчика и застройщика. В частности, сегодня строительство жилья становится для застройщиков убыточным. В результате понесенные затраты не дают возможности организациям развиваться.

В результате рассмотрения членами правления Союза Строителей проекта Концепции внесено 13 предложений, которые направлены в Совет Министров Республики Беларусь.

Калейдоскоп тем

Председатель правления Союза Строителей Н. Т. Шеремет ознакомил собравшихся с итогами съезда Российского союза строителей и собрания членов Международного союза строителей.

Также была поднята вновь тема создания постоянно действующего третейского суда при Союзе Строителей. Согласно разработанному положению, третейский суд создается на неопределенный срок и будет разрешать споры между юридическими, физическими лицами, а также юридическими и физическими лицами, в т. ч. иностранными гражданами, если между ними в письменной форме достигнуто соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. Заседания будут проходить в помещении ГПО "Минскстрой".

Исполнительный директор Союза Строителей В. П. Тарасик проинформировал присутствующих, что с недавнего времени уполномоченным представителем Союза в Гродненской области назначен Ю. В. Москвичев. Напомним, ранее данные обязанности исполнял В. И. Дешко, который руководил проектной организацией Гродногражданпроект, а сегодня является заместителем председателя Гродненского облисполкома.

Также рассматривались необходимость и варианты финансирования издания республиканской книги, посвященной строителям. К слову, Гомельская область уже выпустила аналогичную книгу о созидателях, и сегодня над этой темой работает Гродненщина.

В завершение заседания председатель РК Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов В. Ф. Бондарчук проинформировал членов правления о процессе подготовки торжественного вечера по случаю Дня строителя, который будет иметь республиканский масштаб и пройдет 9 августа т. г. в Национальной библиотеке Беларуси. Празднование профессионального праздника строителей продолжат спортивные состязания, которые состоятся на следующий день в столичном парке Челюскинцев.

Просмотров: 6 285