Жизнь, опаленная войной

Версия для печати

Жизнь, опаленная войной

Мой дед, Афанасий Тихонович Горбацкий, родился в 1917 году в д. Одрижин. Закончил семь классов школы. Женился, занимался хозяйством.

Тёплым июльским вечером в родной деревне Одрижин показались советские солдаты. А через несколько недель и мой дед стал красноармейцем. Служил в 1285 стрелковом полку Первого Белорусского фронта в батальоне сапёров.

В декабре, когда уже лёд сковал Вислу, на западном берегу которой немцы образовали глубоко эшелонированные укрепления, полк под градом пуль врага форсировал этот водный рубеж. Сапёрный батальон, где служил Афанасий Тихонович, вклинился в окружение врага и разрушил участок железной дороги Минск-Варшава. В этом бою мой дед был ранен, а его брат Дмитрий погиб. Стоя на похоронах брата, возле братской могилы, Афанасий Тихонович поклялся отомстить врагу. После госпиталя мой дед снова попал в свой полк и громил вражеские части уже в Кёнигсбергском направлении.

Началась битва за Одер. Часть, в которой служил Афанасий Тихонович, вышла к реке в болотистом месте и приготовилась к захвату водного рубежа. Но вскоре его и ещё двух бойцов вызвали в штаб и поставили задачу в ближайшие ночи взять «языка». Но не кого-нибудь, а офицера штаба, который бы мог рассказать про систему обороны. В первую ночь попытка переправиться через Одер не имела успеха. На следующую ночь разведчики переплыли Одер и, сняв сторожевого, взяли в плен майора, вместе с секретными документами. За выполнение этого важного задания бойцы были представлены к награде. Афанасий Тихонович был удостоен ордена Красной звезды.

Красная Армия гнала врага на Запад. В одном из боёв Афанасий Тихонович был второй раз ранен. К счастью, ранение оказалось лёгким, и пробыв несколько дней в медсанбате, он снова пошёл в бой. А вскоре пожал руки американским солдатам на Эльбе, где и встретил великий День Победы.

Домой дед вернулся только к Октябрьским праздникам. Отдохнув от походов, вступил в колхоз имени Калинина, а осенью 1950 года был избран бригадиром 5-й бригады, которой руководил двенадцать лет. Даже тогда, когда дали о себе знать боевые ранения, он продолжил трудиться в животноводстве, а затем сторожем.

Мой дед говорил, что самые счастливые дни для него, когда в гости приезжает сын Яша, да приходит дочь Люба. Не стало моего деда в 1993 году.

Николай ЦЫРЕЛЬЧУК,

заместитель директора филиала УПТК ОАО «Стройтрест №2»