Век Ратнер! Со 100-летием ветерана войны и труда Марию Павловну поздравил стройтрест № 3
31 июля 2023 года Марии Павловне Ратнер, ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" исполнилось 100 лет. В день юбилея с цветами и подарками ее поздравили генеральный директор Юрий Олехнович, заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе Ольга Ганчар, от лица профсоюза стройтреста № 3 - председатель цеховой профсоюзной организации СУ-123, председатель совета женщин предприятия Ирина Ширяй.
В мирное время Мария Павловна работала бухгалтером расчётного стола завода железобетонных конструкций, потом некоторое время - главным бухгалтером детских дошкольных учреждений стройтреста № 3 (детсад № 8), а потом снова вернулась в систему стройтреста № 3 - до выхода на заслуженный отдых трудилась заместителем главного бухгалтера СУ-105. Её муж, Натан Аркадьевич Ратнер, был одним из первых директоров Дома культуры «Строитель» стройтреста № 3.
Сегодня в коллективе стройтреста № 3 она единственная из ветеранов Великой Отечественной войны, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях и событиях Великой Отечественной войны. Мария Павловна Ратнер награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями «Георгий Жуков», «За победу над Германией», «Ветеран противовоздушной обороны», многочисленными юбилейными медалями. Воинский знак «Отличный связист» за оперативные донесения о налётах немецких самолётов на Москву по-особому дорог ветеранке.
Мария Павловна увлеченно рассказывает о своей юности, когда она, уральская девушка, которой едва исполнилось 18 лет, отправилась защищать небо Москвы от налётов захватчиков: "Я была в числе тысяч российских девушек, которые откликнулись на призыв Центрального комитета комсомола заменить мужчин в некоторых армейских частях и воинских формированиях противовоздушной обороны. Мы не знали, где можем оказаться на службе, куда нас привезут, чему мы будем учиться, что нам придётся делать на войне… Неопределённость эта нас ничуть не пугала. Мы все были готовы к самому трудному и опасному, потому что знали - Родина нуждается в нашей помощи.
И вот 15 апреля 1942 года мы, тысячи комсомолок Свердловской области, собрались в клубе железнодорожников имени Андреева. Как сейчас помню - на улице Свердлова, 35. Девчат привозили поездами и машинами, многие приходили пешком из разных концов Свердловска. Клуб уже не вмещал добровольцев, а девушки все приходили. В одном из помещений клуба работала медицинская комиссия. Многие из нас больше всего переживали, что могут быть признаны негодными к службе по состоянию здоровья - уж так мы боялись получить отказ при отправке на передовую… В зрительном зале клуба шёл концерт. На исходе этого отборочного дня состоялся митинг с прощальными, очень трогательными речами - ничего не жалеть ради спасения Родины!
Далее мы сели в эшелон, в котором было 64 теплушки. Так мы отправились на запад, в пути были дней десять. Эшелон двигался медленно, потому что приходилось пропускать встречные санитарные поезда - грустные и тихие, составы с танками, орудиями, самолетами. На Урале ведь концентрировались предприятия по производству военной техники, которая была так нужна фронту.
За два дня до прибытия в Москву, командиры, сопровождающие свердловский эшелон, предупредили нас, что мы должны быть готовы к возможным бомбёжкам, что должны отчаянно бить врага. Они объяснили нам, как нужно вести себя при воздушных налётах. Так многим из уральских комсомолок, в числе которых была и я, выпала судьба до конца войны защищать московское небо от налётов. А небо было неспокойным. В первую же ночь оно встретило нас бомбёжкой, разрывами зенитных снарядов, судорожной пляской прожекторских лучей. Но живое девичье пополнение позволило командованию за короткий срок отправить на передовые позиции шесть тысяч солдат, защищавших московское небо.
Я прошла обучение в специальной школе прожектористок, пулемётчиц, связисток, где нас учили защитить Москву от бомбёжек. Затем меня направили в 20-ый зенитно-пулемётный полк Ордена Ленина Московского округа ПВО. Он защищал западную, юго-западную и северо-западную окраины столицы. Полк в дальнейшем был реорганизован во 2-ю зенитно-пулёмётную дивизию, которой командовал подполковник Борис Григорьевич Басин. Батальоны дивизии в дальнейшем стали самостоятельными полками. Главной задачей этих воинских формирований, а также зенитно-артиллеристских полков, прожекторных рот, отрядов заграждения и аэростатов было усиление Московского фронта ПВО.
В течение долгих трёх лет мы прикрывали столицу с неба, принимали на себя сотни ударов фашистской авиации. Было трудно. Наша служба состояла из дежурств в холодные ночи у пулемёта, ночных тревог, стрельбы и короткого сна. Помню, в первую зиму у нас даже валенок не было. Мёрзли жутко. На дежурство, как правило, мы заступали на возвышенных точках или крышах домов, оставшихся целыми. Это и были наши огневые позиции. Нашими обязательным спутниками были бинокли и связь - в случае налёта мы незамедлительно объявляли тревогу по телефону.
Несмотря на женское лицо нашей непростой службы, девчата не сдавались, с оружием управлялись не хуже мужчин, стреляли не менее метко. Помню, когда я с группой девчат весной 1942 года прибыла в Можайск, город был разрушен до основания. Можайск тогда считался у московских зенитчиков едва ли не пеклом. Налёты на Можайск случались в любое время дня и ночи. Это вызвало у каждой из нас неодолимое желание не щадить врага. Между налётами мы помогали бойцам рыть землянки, оборудовать огневые позиции.
Помню, там, над Можайском, Марией Грудистовой, моей подругой, наводчицей, был сбит первый фашистский самолет. Её представили за это к ордену Красной Звезды… Мы издали, на слух, были обучены распознавать, какие самолеты приближаются: «мессершмитты», «юнкерсы», «хенкели», и готовили «достойную» встречу врагу, подавали сигнал воздушной тревоги.
Были и успехи, и поражения: многие зенитчицы-пулеметчицы получали ранения, контузии, погибали - ведь выполняли они свой воинский долг на открытых бомбежкам местах. Это потом мы узнали, что защита московского неба простыми российскими девчатами вошла в историю Ленинского Комсомола.
После сражения на Курской дуге, под Сталинградом тревог в московском небе стало намного меньше. Это, конечно же, приободряло нас.
Далее многих девушек и меня «переквалифицировали» в связисток. Чтобы бесперебойно работала связь с фронтом, дежурили днем и ночью, соединяли оборванные провода в любую погоду - будь то проливной дождь, жара, сильный мороз. Воинский знак «Отличный связист» мне по-особому дорог.
Мы салютовали каждому освобожденному городу, о котором узнавали. Поднимаясь на высокие крыши, сначала салютовали из наганов-ракетниц одиночными, а позднее приспособились делать с земли по шесть залпов. В один день, помню, было пять салютов сразу, после которых стоял звон в ушах. А первый салют мы дали из ракетниц в честь освобождения Орла и Белгорода. Было это 5 августа 1943 г. Это была радость, которую не передать. И счастье от осознания того, что в той войне не на жизнь, а на смерть стоим и мы, девушки с Урала…
В июне - августе 1945 года от Ржевского (теперь Рижского вокзала) Москвы на Урал уходили два эшелона. Нас провожали командиры полков и дивизий, политработники, представители штаба Особой Московской армии ПВО, Моссовета. Нас, уральских защитниц неба над Москвой, встречали на многих станциях торжественно, радостно.
Конец войны встретила в Завидово, что в Подмосковье. Ночью узнали о Победе. Все встали… Радости нашей не было предела. После Дня Победы почти все девушки думали о доме…".
С днем рождения, Мария Павловна. Спасибо, что вы есть, спасибо за ваш ратный подвиг. Наше поколение будет помнить о нем.
Александр КОЛЕСНИКОВ,
главный редактор сетевого издания str3.by
ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»