Усвоить уроки истории



В формате диалоговой площадки прошла встреча коллектива РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» с заместителем директора Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, кандидатом юридических наук Артемом Пуховым. Тема разговора о трагических событиях в истории нашей страны – «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».

Беларусь в Великую Отечественную потеряла порядка 2,2 млн человек, это составляет треть населения страны. С апреля 2021 года начато глобальное расследование по факту геноцида белорусского народа, Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело. Почему это произошло спустя столько лет?

«Одной из главных причин возбуждения и расследования уголовного дела является тот факт, что масштабы трагедии, которая постигла белорусский народ, оказались значительно большими, чем считалось в советский и постсоветский периоды. Всего на территории Беларуси было уничтожено не менее трех миллионов человек. То есть сейчас установлено еще восемьсот тысяч ранее неизвестных жертв. Демографические потери нашей страны, это значит количество не родившихся поколений, были самыми масштабными на территории бывшего СССР», – рассказал представитель Генпрокуратуры Артем Пухов.

На сегодняшний день установлено, что в годы Великой Отечественной войны на территории республики уничтожено не менее 11 600 населенных пунктов. Сестры Хатыни – 216 деревень, которые были сожжены вместе с жителями и больше не возродились. Раньше было известно только о 186 населенных пунктах, разделивших участь Хатыни.

В Германию и другие страны принудительно угнано 380 тыс. человек.

Одним из самых жестоких преступлений на белорусской земле было уничтожение еврейского населения в гетто Минска и других лагерях. Сегодня стало известно о 546 тысячах жертв Тростенца. И это не окончательные цифры, расследование продолжается.

Также спикер рассказал о действиях подразделения литовских колаборационистов на территории Беларуси, которое совершало массовые убийства евреев, белорусов и людей других национальностей. Подразделение печально известно своей жестокостью по отношению к мирному населению.

События того времени напоминают нам о том, как важно знать уроки истории, чтобы сохранить мир и противостоять любому проявлению ненависти к себе подобным.

Просмотров: 1 006