Со стройки — на сцену!



Работники строительных организаций республики покоряют «Звездный путь»

Пилотный выпуск нового вокального шоу белорусы увидят на телеэкране ОНТ уже в субботу, 5 ноября. Проект организован в рамках республиканского конкурса Федерации профсоюзов Беларуси «Новые имена». Его участники — инженеры, слесари, штукатуры, каменщики, мастера, педагоги и повара. Профессиональное жюри отбирало голосистых белорусов прямо на рабочих местах: главное условие — отсутствие вокального образования у конкурсанта. Подробности — в материале «РСГ».

В поиске талантов

Много лет в стране проводился профсоюзный республиканский конкурс «Новые имена», пользовавшийся огромной популярностью как у участников, так и у зрителей. Однако из-за пандемии творческое состязание было поставлено на паузу. В нынешнем году проект возродился в формате грандиозного музыкального шоу «Звездный путь». Организаторами масштабного вокального конкурса выступили Общенациональное телевидение, Федерация профсоюзов Беларуси и ООО «Музыкальная медиакомпания».

Первый отборочный этап «Звездного пути» завершился в середине сентября. Пять продюсерских команд прослушивали голосистых белорусов прямо на их рабочих местах. Кастинги, как для всех желающих, так и в разрезе отраслей, прошли на крупнейших предприятиях и в учреждениях во всех регионах.

Это музыкальный праздник для всей нашей страны. Мы объехали всю Беларусь, все города, все предприятия и выбрали действительно талантливых ребят с огромнейшим потенциалом. У них есть и огонь, и вода, а сейчас они будут проходить испытание славой, — поделился продюсер проекта «Звездный путь» Андрей ГУЗЕЛЬ.

Им песня строить и жить помогает

Возможность продемонстрировать свой талант во время региональных отборов проекта «Звездный путь» не упустили и представители строительной профессии. Одаренных конкурсантов среди работников строительных предприятий и организаций оказалось немало. Многие из претендентов на победу не только пели, танцевали, но и аккомпанировали себе на музыкальных инструментах.

На первый отраслевой кастинг, который прошел в Минске на базе ОАО «Керамин», покорять жюри приехали работники ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», ОАО «МАПИД», ОАО «Минскпромстрой», РУП «Стройтехнорм», ОАО «Минскметропроект» и другие. В Гомеле, где участников проекта принимало ОАО «Гомельстекло», состязались представители ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Буровая компания «Дельта», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Строительно-монтажный трест № 27», ОАО «Институт Гомельоблстройпроект», Филиал «УПТК» ОАО «Строительный трест № 14» и другие. На площадке ОАО «Гродножилстрой» продюсерские команды также прослушивали представителей отрасли всего региона. Работники ОАО «Красносельскстройматериалы», ООО «Фиброцементный комбинат», ОАО «Гродненский стеклозавод», Филиала № 5 ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов», ОАО «Белорусская стекольная компания» и многие другие не упустили шанса стать звездой.

На Брестчине центром притяжения конкурсантов, пожелавших на время сменить свое основное место работы на сцену, стало КУП «Брестжилстрой». На базе предприятия свои таланты демонстрировали работники РУПП «Гранит», Ганцевичского завода крупнопанельного домостроения, ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Спецавтоматика», педагоги и учащиеся Барановичского, Брестского и Пинского колледжей строителей.

По признанию членов жюри, на отраслевых кастингах они не раз оказывались в затруднительном положении: слесари, бухгалтеры, штукатуры-маляры, монтажники, сторожа на несколько минут входили в роль настоящих певцов и с полной отдачей покоряли песенный олимп.

Среди членов отраслевого профсоюза немало творческих людей. И они достаточно амбициозны, готовы заявить о себе на всю страну. Уверен, жюри и зрители будут в восторге. Сам не раз восхищался простыми работниками отрасли, которые прекрасно поют и танцуют. Многие наши коллективы развивают художественную самодеятельность, — подчеркнул председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей СИРОЧ.

Артисты не по профессии, а по призванию

В октябре творческая группа проекта приступила к съемке отборочных концертов. За звание лучшего на этом этапе поборются по пять исполнителей от каждой области. Продюсерские команды под руководством заслуженного деятеля культуры Беларуси, художественного руководителя Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Светланы СТАЦЕНКО, заслуженного деятеля искусств Беларуси, композитора, продюсера группы «Аура» Евгения ОЛЕЙНИКА, заслуженного артиста Беларуси, композитора, продюсера арт-группы «Беларусы» Валерия ШМАТА, а также директора фестивального агентства Александра ЛАВРИНОВИЧА поработали с конкурсантами, которых выбрали на первых отборочных этапах. Музыканты приготовили шесть отборочных областных концертов. Помимо вокальных номеров, зрители ОНТ ближе познакомятся с каждым участником шоу в дневниках проекта.

На телеэкранах артистов не по профессии, а по призванию белорусы увидят 5 ноября. От строительной отрасли на сцену выйдут Валентина КУЗЮРИНА и Виктор МАКАРСКИЙ (КУП «Брестжилстрой»), Леонид КАРПЕНКО (ОАО «Гомельстекло»), Анна КОРОЛЬ (ОАО «Гродненский стеклозавод»), Тамара НЕДВЕЦКАЯ (Санаторий «Пралеска» ОАО «Красносельскстройматериалы») и Станислав МАКАРЕВИЧ (СУ-123 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»).

Для меня это первый кастинг, поэтому, конечно же, было волнительно. Но на площадке царила приятная и доброжелательная обстановка. Жюри — очень позитивные люди, не мучили , очень хорошо приняли, рукоплескали. Спасибо им за это, — поделилась впечатлениями после отборочного кастинга заведующая столовой КУП «Брестжилстрой» Валентина Кузюрина.

Свой звездный час и овации во время отборочного кастинга получил и самый молодой представитель команды поющих строителей — каменщик III разряда СУ-123 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Станислав Макаревич.

— У меня ощущение гордости и спокойствия, хотя перед выходом на импровизированную сцену чувствовал себя немного неуверенно. Жюри отличное: делятся с нами секретами мастерства, пытаются чему-то научить, — не скрывает эмоций конкурсант.

К слову, выбирать лучших вокалистов в полуфиналах «Звездного пути» будет жюри и зрители в зале: по два исполнителя на каждом этапе. А финальное шоу за несколько дней до нового 2023 года ОНТ покажет в прямом эфире. Победителя выберут исключительно телезрители, на глазах которых и будет происходить трансформация из профессионала своего дела в яркого артиста. Болеем за наших!

Материал предоставлен изданием «Республиканская строительная газета»

Просмотров: 1 110