Когда привычка может разрушить жизнь



Все мы имеем свои привычки, они помогают нам упорядочить жизнь и вырабатывают многие полезные навыки. Но есть привычки, над которыми мы теряем контроль, и тогда возникает так называемая психологическая зависимость от них. Важно не допустить, чтобы зависимость переросла в тяжелое расстройство психики, чтобы привычки не доставляли проблем нам самим и окружающим людям. Поэтому нужно знать основные признаки психологической и физической зависимости и уметь с ними справляться. Об этом представители трудового коллектива РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» поговорили на встрече с психологом УЗ «минский городской клинический наркологический диспансер» Анастасией Одинец.

В доступной форме специалист рассказала о видах и специфических особенностях психотропных и наркотических веществ, признаках и последствиях их употребления. Разъяснила основания для привлечения к административной и уголовной ответственности за употребление и распространение наркотических веществ.

Также психолог рассказала об игромании – одной из распространенных в настоящее время зависимостей. Ею страдают люди разного возраста во всем мире. Это болезненное влечение начинает развиваться с обычного безобидного увлечения компьютерными играми в детстве. В отличие от родственных заболеваний наркомании и алкоголизма, эта более близка к психическим болезням, эмоциям и не затрагивает физического здоровья. Но принцип самого влечения у нее схож. Если при наркомании и алкоголизме физические симптомы указывают на болезненное состояние, то в случае игромании такого не наблюдается.

Все присутствующие отметили важность и актуальность полученной информации, задали интересующие их вопросы.

Рубрика: Актуально
Всего просмотров: 1 299
Опубликованно: 24.12.2024