"Радуга надежды" Александра Горба

Друкаваная версія

Символично, что выставка творческих работ главного архитектора проектов УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" Александра Митрофановича Горба открылась 18 августа т. г. в актовом зале проектного института. Название экспозиции — "Радуга надежды" — стало ее лейтмотивом. Художник представил на суд зрителей работы, написанные в разные периоды своей творческой жизни. Примечательно, что персональная выставка совпала с 70-летним юбилеем художника.

"Открытие выставки — это значимое событие для всего предприятия, ведь Александр Митрофанович Горб работает в нашем коллективе уже много лет, — отметил директор УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬ-СТВА" В. П. Ивличев. — Сейчас он занимает должность главного архитектора проектов, однако немногие знают, что в прошлом А. М. Горб окончил художественное училище. Всю свою жизнь этот одаренный человек самовыражается с помощью кисти и красок. В результате появляются чудесные произведения искусства. На выставке представлены не только картины, но также скульптуры и музыкальные инструменты его работы, что еще раз доказывает всесторонний талант автора".

Работы А. М. Горба трудно отнести к определенному стилю в живописи. Сам автор определяет стиль многих своих работ как романтический импрессионизм. При этом он отмечает, что находится в постоянном творческом поиске и на следующей выставке планирует показать работы в стиле современного авангарда.

Посетителей выставки интересовал вопрос, почему она носит название "Радуга надежды"? "Многие народы мира появление радуги на небе связывают с надеждой на лучшую жизнь, на возрождение родной земли, на богатый урожай, процветание своей страны без войн и социальных потрясений, — объяснил А. М. Горб. — Среди славянских народов особая надежда возлагалась на радугу над храмом. В условиях двойного финансово-экономического кризиса в нашей стране я захотел подарить вам радугу надежды, которая поможет преодолеть любые трудности".

А. М. Горб родился 19 августа 1941 г. на Украине. Страсть к творчеству сопровождала его с самых ранних лет. Несмотря на трудности послевоенного времени, когда невозможно было достать ни красок, ни карандашей, ни бумаги, маленький художник умудрялся рисовать. Вполне логичным решением после окончания средней школы для талантливого подростка стало поступление в Крымское художественное училище. В 1963 г. Александр Митрофанович окончил училище на "отлично". В 1966 г. поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР в Санкт-Петербурге на архитектурный факультет, который окончил в 1972 г. с красным дипломом. Молодым специалистом он был направлен по распределению в Минский филиал "ЦНИИПградостроительства" (сейчас УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРО-ИТЕЛЬСТВА"), где и работает в настоящее время главным архитектором проектов.

В разные периоды жизни А. М. Горб увлекался резьбой по дереву, керамикой (мелкая пластика), чеканкой, гобеленом и пр. Но больше всего с детства его тянуло к музыке. Он самостоятельно изучал нотную грамоту и осваивал игру на всех инструментах, которые попадались под руку. В результате, около тридцати лет жизни было отдано гитаре. Беспредельная любовь к этому инструменту привела к тому, что в 1983 г. Александр Митрофанович начал сам конструировать и изготавливать классические гитары.

Многие годы ему не давала покоя мечта воссоздать древний инструмент лютню после долгого и полного забвения ее на территории Беларуси. Как известно, расцвет лютни и лютневой культуры длился на землях Беларуси с X по XVIII век, но уже в XIX веке лютня в этих местах была забыта. После длительной и напряженной работы Александр Митрофанович сконструировал и изготовил первую лютню на современной Беларуси. Это произошло в 1996 г., и как событие большой культурной ценности фактически осталось не замеченным.

Живописью Александр Митрофанович занимался не всегда, в его жизни были длительные периоды ее полного забвения, было увлечение и рисунком, и акварелью, и архитектурной графикой. Представленные на этой выставке работы в технике масляной живописи написаны автором в основном за последние двенадцать лет.

Выставка "Радуга надежды" показала А. М. Горба как талантливого художника. Однако не следует забывать, что за плечами этого человека множество серьезных архитектурных проектов. Он — настоящий профессионал своего дела с тонкой душой художника.

Всего просмотров: 6 092
Опубликованно: 31.08.2011