Дельфинарий "пропишется" в Минске


Друкаваная версія

Шесть видов морских млекопитающих, порядка ста — морских рыб, десять — крокодилов и около пятидесяти — птиц… Все это объединит под своей крышей Минский дельфинарий. Первые шоу на территории этого эксклюзивного объекта увидят его посетители уже в 2014 году. Подробнее о проекте будущего дельфинария корреспонденту "РСГ" рассказали директор СООО "Дэльфамир" Н. Н. Агеенко и его заместитель А. С. Аносович.

Идея и воплощение

Впервые идея построить дельфинарий в белорусской столице возникла еще в начале 1990-х годов, но до ее воплощения дело дошло только сейчас. Для начала по инициативе ООО "Утришский дельфинарий" была создана минская компания "Дэльфамир", которая и выступила заказчиком нового объекта. В канун 2011 года с Мингорисполкомом был подписан инвестиционный договор, и как итог — творческая мастерская архитектора Р. Н. Ермольчика уже ведет разработку проекта.

Уже известно, что для размещения комплекса выделено 6 га земли рядом с Минским зоопарком — на пересечении улиц Ташкентской и Машиностроителей, по другую сторону Свислочи. Новый объект станет уникальным не только для Беларуси. Впервые в мире в рамках одного культурно-развлекательного комплекса будут собраны непосредственно дельфинарий, океанариум, шоу с крокодилами и театр птиц.

"Большой корпус — длиной 140 м — разобьют на несколько зон, — пояснил А. С. Аносович. — В одной из них будет сооружен основной бассейн глубиной 6 м, окруженный трибунами на 1 тысячу мест. Непосредственно здесь будут проходить шоу с дрессированными животными — дельфинами, моржами, белухами, морскими котиками и сивучем — морским львом. Стоит отметить, что в обычной жизни все эти млекопитающие никогда не встретились бы, ведь их отлов ведется в разных частях света. На нижнем этаже комплекса будет открыто кафе с иллюминаторами, через которые посетители смогут наблюдать за выступлениями дельфинов".

Недалеко от основного бассейна разместятся два поменьше: для плавания и погружения с аквалангом вместе с дельфинами, а также для дельфинотерапии. Это очень эффективный и известный метод при терапии многих тяжелобольных (церебральный паралич, аутизм и пр.). Услуга будет доступна не только минчанам, но и жителям регионов, для которых предусмотрена гостиница на территории комплекса.

В следующей зоне комплекса разместится океанариум — большой аквариум для экзотических рыб и животных. Здесь зрители смогут наблюдать за акулами, головоногими, каракатицей, скатами, рыбами и другими обитателями морских глубин.

Пожалуй, самой экстремальной станет третья зона, где обоснуется шоу с крокодилами. По задумке заказчика, это будет нечто грандиозное: помимо традиционной дрессуры, у гостей будет возможность поплавать вместе с опасным хищником (разумеется, в специальной защите). По соседству с рептилиями "поселится" театр с экзотическими птицами. Там "пропишется" порядка 50 видов пернатых, в том числе хищники.

"Второе здание комплекса займет парк развлечений, — рассказал Н. Н. Агеенко. — На площади 5 тыс м2 разместятся около 30 аттракционов для посетителей разных возрастов.

Такой ассортимент удовольствий позволит гостям приходить в наш центр на целый день — выбор программ не даст заскучать. Ежедневно комплекс смогут посещать до 6 тысяч человек. Стоимость билетов будет ориентирована на стандартную цену посещения аналогичных объектов на территории СНГ".

Час "Х" — 2014 год

Приступить к строительству нового комплекса планируется весной 2012-го, а через два года — сдать его в эксплуатацию. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, но некоторые подробности устройства объекта известны уже сегодня. Например, то, что это сооружение будет интересно со всех точек зрения: и по идее, и по исполнению, и по техническим решениям. Рядом с комплексом будет пущен скоростной трамвай, а над территорией будущего дельфинария разместится подвесной мост минского зоопарка, ведущий к главному входу.

Окончательного решения о том, кто станет генподрядчиком такого необычного объекта, пока нет, но заказчик выразил желание видеть в этом качестве специалистов ОАО "Строительный трест № 7", отличившихся при строительстве и реконструкции многих уникальных объектов Беларуси.

Также он уточнил, что все строительные материалы будут применены белорусские за исключением специального оборудования по водоподготовке (системы фильтров, дозаторов), поскольку для содержания морских животных нужны особые условия.

Что касается источников финансирования, то строительство будет вестись за счет собственных и привлекаемых средств. Проект рассчитан на 3 года строительства.

Белорусские корни дельфинариев мира

Обслуживание комплекса будет вестись силами 220 человек. Что удивительно, кадры для этой нестандартной для нашей страны работы уже есть, причем местные. Дело в том, что во времена СССР в Беларуси размещалась база по подготовке высококлассных специалистов для дрессуры и ухода за дельфинами. По заказу военного ведомства несколько десятилетий назад белорусы разработали уникальный способ содержания в неволе морских млекопитающих. Для тех времен это дело было новым, а потому к работе привлекли специалистов-биологов, в т. ч. из Минского медицинского института. Они не просто изучали повадки животных, но и определяли, как те приспосабливаются к жизни в неволе. В 1991 году в Минске был организован временный тюленарий "Морская сказка" на территории Дворца водного спорта. Дельфинов же в Беларусь не завозили из-за отсутствия условий для их содержания.

Затем необходимость в дельфинах-диверсантах отпала, и у сотрудников Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР возникла идея применить накопленные знания о дельфинах в развлекательной сфере. Вскоре недалеко от Анапы открылся Утришский дельфинарий, который был первым в Российской Федерации, а на территории Советского Союза — вторым. Он вошел в структуру института как подразделение, а затем преобразовался в малое предприятие. Сегодня он известен как ООО "Утришский дельфинарий", имеет 18 своеобразных филиалов. Специалисты и питомцы Утришского дельфинария работают по всему миру: в Королевстве Саудовская Аравия, Вьетнаме, Бахрейне, Египте, Турции. Люди, подготовленные в Беларуси, уехали работать по специальности... "Мы точно знаем о минчанах, которые работают в Сочи, Анапе, Севастополе, городах Турции, — рассказал А. С. Аносович. — Мы надеемся вернуть их на родину, ведь зарплата тренера в любой точке мира одинаковая — порядка 1,5 тыс. долларов."

Так или иначе, этот инвестиционный проект, безусловно, можно назвать одним из наиболее ожидаемых в Беларуси. Шоу с животными традиционно пользуются популярностью и у детей, и у взрослых по всему миру, принося не только прибыль, но и море позитивных впечатлений.

Всего просмотров: 20 366
Опубликованно: 27.07.2011