К 100-летию И. Д. Белогорцева


Друкаваная версія
Игорю Дмитриевичу Белогорцеву, первому ректору Брестского инженерно-строительного института (БрГТУ) 3 апреля исполнилось бы 100 лет.

В столицу Беларуси Игорь Дмитриевич приехал в 1956 году из Смоленска, где возглавлял отдел по делам архитектуры при облисполкоме и читал лекции по "Городскому строительству и благоустройству" и "Истории искусств" в строительном техникуме и педагогическом институте. В послевоенные годы на Смоленщине особое внимание уделялось восстановлению и исследованию пострадавших в годы войны памятников древнерусской архитектуры: усадеб, монастырских комплексов, соборов, церквей. Составлялись задания на реконструкцию или ремонт поврежденных исторических зданий, реставрацию икон и стенных росписей в церквях и соборах. И. Д. Белогорцев участвовал в археологических раскопках, исследованиях сохранившихся фундаментов, развалин разрушенных памятников. Результатом этой работы стали книги по древнерусской архитектуре Смоленщины: "Архитектурный очерк Смоленска" (1949), "Зодчий Федор Конь" (1949), "Талашкино" (1950), "Смоленск" (1952). В них используются летописные источники, дается научный, увлекательный очерк древнерусского строительства. Работа Белогорцева по спасению памятников истории и культуры высоко оценивалась учеными, изучавшими архитектуру и искусство Древней Руси.

Академик, народный художник СССР И. Э. Грабарь, известнейший специалист в области теории и истории искусства, в одном из своих писем Игорю Дмитриевичу отмечал: "Если бы во всех крупных центрах русской древней культуры было хоть по одному энтузиасту русской старины, мы знали бы всю историю нашей страны". Творческую деятельность И. Д. Белогорцева знал и ценил профессор А. И. Гегелло: "…Спасибо за память и книжку о смоленской старине. Это хорошее дело и очень нужное, хотя и плохо оцениваемое пока и плохо издаваемое. И хорошо, что Вы выкраиваете время на такие дела".

В Смоленске Белогорцев встретился с народным художником СССР, скульптором С. Т. Коненковым, который поддерживал Игоря Дмитриевича в его работе по спасению и изучению памятников древнерусской архитектуры.

В Минске Игорь Дмитриевич преподавал студентам-архитекторам Белорусского политехнического института (БНТУ) спецкурсы "Озеленение городов" и "История искусств", работал заведующим сектором градостроительства и архитектуры АН БССР, где вместе с сотрудниками разрабатывал перспективные направления развития градостроительства в Белоруссии.

В 1966 году, когда в Бресте открылся инженерно-строительный институт, Белогорцева назначили его ректором. Под его руководством институт прошел путь становления, стал второй после БПИ школой молодых зодчих. Здесь была создана учебная и лабораторная базы, укомплектован профессорско-преподавательский коллектив, проводилось строительство студенческого городка.

Обладая даром личного обаяния, приветливостью, легкостью общения с людьми, готовностью помочь и дать добрый совет, Игорь Дмитриевич был уважаем и любим студентами.

К 100-летию зодчего, педагога и ученого в Белорусском государственном архиве подготовлена выставка "Зодчий, ученый, педагог", документы которой знакомят с жизнью и творческой деятельностью ученого. Презентация выставки состоялась 6 апреля. В гости к архивистам пришли жена и внук Белогорцева — Валентина Ивановна и Игорь Николаевич, его бывшие студенты, архитекторы, представители Белорусского Союза архитекторов. Они поделились своими воспоминаниями о талантливом ученом и педагоге.

3 апреля исполнилось бы 100 лет первому ректору БИСИ (ныне Брестский государственный технический университет), кандидату архитектуры Игорю Дмитриевичу Белогорцеву.
Благодаря своему профессионализму и человеческому таланту он сумел в далекие 60-е годы прошлого столетия привлечь в молодой вуз видных ученых из Минска, Москвы, Ленинграда, подняв тем самым с первых лет планку образовательного процесса на самый высокий уровень.
В эти дни Брестским отделением Союза архитекторов Беларуси планируется выставка проектов его учеников в ОКЦ. И, думается, это самый достойный подарок светлой памяти Учителя.
В БрГТУ же 2 апреля состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске на входе в главный корпус вуза.
Всего просмотров: 10 185
Опубликованно: 25.04.2011