Новый храм Фемиды распахнул двери


Друкаваная версія
Суд Минского района в середине апреля т. г. справил новоселье в сердце столичного микрорайона Лошица. В торжественной обстановке почетные гости мероприятия перерезали красную ленточку долгожданного подарка служителям Фемиды — здания по ул. Маяковского. В церемонии открытия приняли участие председатель Верховного суда Республики Беларусь В. О. Сукало, Министр юстиции Беларуси В. Г. Голованов, председатель Минского областного исполнительного комитета Б. В. Батура, заместитель главы Администрации Президента республики В. В. Мицкевич, а также другие заинтересованные и причастные к возведению объекта.

Искренняя благодарность — строителям

Как отметил председатель Верховного суда республики В. О. Сукало, этот день — большой праздник для всей "семьи" служителей Фемиды, ведь судебная система получила еще один дорогой и долгожданный подарок. Суд Минского района — один из самых крупных в республике, и то, что в непростых экономических условиях этот подарок стоимостью 17 млрд рублей получает именно он, говорит о значимости судебной власти для государства. "В таких зданиях невозможно работать плохо, — резюмировал В. О. Сукало. — Огромное спасибо строителям, проектировщикам и всем причастным к возведению". К его словам присоединился Б. В. Батура, пожелавший работникам этого учреждения судить по справедливости тех, кто придет к ним за помощью. А, по словам Министра юстиции республики, обращаться будут часто. "Положение этого суда достаточно специфично, — отметил он. — С одной стороны, его основным предназначением является работа на Минский район, где одних только садоводческих кооперативов 320. А с другой — он находится на территории Минска, а потому, безусловно, будет рассматривать споры столичных жителей". Особую благодарность глава Минюста высказал руководителю ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" Н. З. Ашейчику — Почетному работнику юстиции Республики Беларусь и Б. В. Батуре за участие и помощь в своевременном вводе этого объекта в эксплуатацию. Из рук Министра юстиции ценные подарки за образцовое выполнение своих обязанностей при строительстве здания суда получили генеральный директор ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции", прораб СУ-122 А. А. Клецков, начальник участка УМС-108 Ю. В. Горячко, бригадир маляров СУ-137 Т. П. Ненадовец, бригадир электромонтажников ЭМУ М. Л. Зеленко, монтажник сантехсистем 5 разряда, бригадир СМУ А. К. Маталыцкий.

Этот день стал особым и для заместителя главы Администрации Президента республики В. В. Мицкевича, часть жизни которого была связана с работой именно в суде Минского района. "С момента своего основания, суд Минского района всегда испытывал проблемы с помещениями для правосудия, — вспоминает В. В. Мицкевич. — Начало разрешению этих трудностей было положено на первом съезде судей, где Глава государства принял решение по строительству и реконструкции зданий судов. За ним последовало постановление Правительства, и, наконец, в 2005 году это здание было включено в инвестиционную программу. Чего скрывать, трудностей было немало... Получить здание — полдела, а доведение его до уровня Дома правосудия потребовало настоящего мастерства". И ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" его проявило за те 27 месяцев, что велось строительство. Поручить возведение объекта одному из сильнейших в Минской области, да и во всей республике, солигорскому тресту решили после тщетных попыток найти исполнителя работ с помощью тендерных торгов. И не прогадали! Солигорские строители потрудились на славу, фактически заново построив здание суда на "скелете" старого общежития. В итоге свыше 4 тыс. м3 будут "работать" на белорусские законы и Конституцию, создавая прекрасные условия для судей и посетителей. Николай Захарович передал символический ключ от здания суда его председателю — Александру Францевичу Хаванскому, а за высокий уровень организации и качество выполнения строительных работ, значительный личный вклад в возведение здания суда генеральный директор Стройтреста № 3 наградил Почетной грамотой заместителя гендиректора, куратора стройки И. Е. Ралькевича, бригадира каменщиков СУ-122 Е. В. Максимовича, бригадира облицовщиков-плиточников

СУ-137 И. Н. Витуна и начальника участка СМУ А. А. Бригунца. Благодарность была объявлена начальнику генподрядного на строительстве объекта СУ-122 Д. В. Ельшанову.

А помнишь, как все начиналось?...

О том, как все начиналось, надолго запомнят и архитекторы ОАО "Минскгражданпроект", и строители солигорского треста. Работу над проектом выполнили ГАП института Людмила Николаевна Головко и молодой архитектор Ольга Карпович. Проектирование объекта началось в 2006 году и велось с учетом стесненной городской застройки. "Это во многом повлияло на наши планы, — вспоминает Л. Н. Головко. — В частности, возникли сложности со строительством лифтов. Сначала их планировалось пристроить к зданию, но дело в том, что со всех сторон мы были ограничены проездами, жилыми домами, и сокращать эти нормируемые по генплану расстояния не имели права. В этой связи было принято решение демонтировать часть существующих стен, чтобы максимально встроить лифты. Когда проект был готов, строители приступили к работе в тех же стесненных условиях. А через некоторое время все эти здания, которые затрудняли ведение строительно-монтажных работ и не позволяли быстро и качественно двигаться вперед, снесли... Жаль, что это случилось так поздно".

В ходе работы над проектом его несколько раз приходилось корректировать. Дело в том, что площадь здания и количество помещений напрямую зависят от числа судей. На протяжении проектирования количество судей (основная позиция для расчета всех помещений) менялось трижды, последний раз — за два месяца до окончания строительно-монтажных работ. Изначально в задании на проектирование фигурировало 9 служителей Фемиды, на протяжении строительства оно увеличилось до 16. Решить проблему недостатка площадей удалось частично за счет консольно-навесного расширения трех верхних этажей здания (в то время как первый остался в пределах существующих контуров), а частично — за счет надстройки половины 5-го этажа. Как пояснила Л. Н. Головко, надстройка полноценного пятого этажа была невозможна из-за ухудшения условий инсоляции рядом стоящего жилого дома. Для размещения дополнительного количества судей пришлось пожертвовать, по согласованию с Министерством юстиции, комнатами для свидетелей. На данном объекте их нет — свидетели ожидают своей очереди в коридоре. Но, по мнению Минюста, в этом есть свои плюсы, так как нахождение в изолированном помещении одновременно свидетелей обвинения и защиты не всегда идет на пользу судебному процессу.

При проектировании любого объекта Министерства юстиции существует масса дополнительных специфических требований: например, коридор для конвоя не должен иметь неоправданных выступов, изломов, путь следования обвиняемых не должен пересекаться с посетительским потоком, существуют также определенные правила установки камер видеонаблюдения и т. д. Это все — вопросы проектирования. Но немало пришлось потрудиться и строителям. По словам руководителя Стройтреста № 3, самые большие трудности ждали в подвале. "Это старинное здание послевоенной постройки отличается тем, что фундаменты были выполнены из природного камня произвольной формы, — рассказал Никалай Захарович. — Чтобы воплотить проектные решения, нам пришлось заменить все фундаменты, "заглубиться" и оборудовать нижний уровень с учетом требований к зданиям такого типа. Ведь когда во двор приходит машина с заключенными, она въезжает в крытый дебаркадер, и только тогда открываются двери. Оттуда обвиняемые по изолированной лестнице попадают в камеры ожидания суда. Чтобы обеспечить полноценную работу здания, за внешне непримечательными потолками пришлось разместить хитросплетения сложнейших коммуникаций: сотни трубопроводов, кабелей, систему видеонаблюдения, охранную, пожарную и специальную сигнализации".

Экскурсия по объекту

Побывать в здании районного суда по делу едва ли кому захочется, но посетить объект в ознакомительных целях интересно. Как признались почетные гости, объект получился лучше Верховного суда. В новых залах судебных заседаний все продумано до мелочей, учтена возможность использовать все технические новики.

Вместе с перепрофилированием корпуса общежития под здание районного суда реконструкция предусматривала и его тепловую реабилитацию, а также обеспечение безбарьерной среды. На объекте выполнен полный комплекс необходимых мероприятий: вход в суд оборудован пандусами для доступа маломобильных граждан, внутреннее вертикальное передвижение осуществляется двумя лифтами расширенной площади, в уровне первого этажа запроектирован санузел для инвалидов-колясочников.

На первом этаже проектом предусмотрен блок помещений канцелярии, охраны и дежурного адвоката, буфет и вспомогательные службы: экспедиция, комната водителей и бокс для высадки обвиняемых с отдельным въездом.

На втором, третьем и четвертом этажах располагаются залы судебных заседаний с сопутствующими помещениями, а также рабочие кабинеты судебных исполнителей, судей и архивы текущих дел.

Пристройка лестницы, лифтов, надстройка этажа и тепловая реабилитация кардинально поменяли облик здания — типовой постройки 1950-х годов: с фальшпортиками, капителями и прочим декором. В проекте новое функциональное назначение отражено в строгом решении главного фасада, смягченном плоскостью витража и соответствующими элементами торцевых плоскостей.

Практически все работы ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" выполнило самостоятельно, за исключением лифтовых. "Коллективы СУ-122, СУ-137, УМ-108, а также управления электриков, сантехников потрудились добросовестно, — заключил Н. З. Ашейчик. — Поэтому хочу поблагодарить своих строителей, проектировщиков и заказчика, которые вместе с нами терпеливо решали все сложные вопросы строительства. Я считаю, что эти 17 млрд рублей вложены грамотно".
Всего просмотров: 8 579
Опубликованно: 21.04.2011