Альянс строительства и альпинизма, Или Лучше гор могут быть только … небоскребы


Друкаваная версія
Промышленный альпинизм — специальная технология выполнения работ на высотных зданиях и объектах — весьма актуален для современного строительства. В марте т. г. в МИПК и ПК БНТУ при содействии профессионалов-альпинистов, в первую очередь представителей Белорусской федерации альпинистов состоялась I научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития промышленного альпинизма в Республике Беларусь".

От теории — к практике

В том, что такое достаточно новое для нашей республики направление как обучение промышленных альпинистов сегодня активно развивается, немалая заслуга руководства факультета строительства и недвижимости и института в целом. В настоящее время здесь осуществляются подготовка и переподготовка работников-промальпинистов в области стройиндустрии и повышение квалификации ответственных за промышленный альпинизм. Кроме того, организованы курсы целевого назначения по: строительству и ремонтным работам, контролю  качества строительных конструкций и изделий на высоте; монтажным работам (кондиционеры, антенны, баннеры); мойке окон и фасадов; очистке кровель и фасадов от снега и наледи.

Как отметил директор Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров В. П. Иванов, вопросы строительства и эксплуатации, текущего и капитального ремонта напрямую связаны с промышленным альпинизмом. С одной стороны, специалистам в этой области для выполнения порученных заданий необходимо обладать знаниями строительных материалов и конструкций. С другой, при переходе к высотному строительству проектировщикам следует учитывать возможности промышленных альпинистов. Немаловажен также психологический аспект их присутствия в коллективе строителей: будучи "аккумуляторами" здорового образа жизни, они своим примером заставляют подтянуться окружающих, служат наглядным примером здорового образа жизни, крепкой психической устойчивости, целенаправленности, взаимовыручки. А значит, в итоге служат делу повышения качества строительства.

Следует подчеркнуть, что в отличие от ряда центров подготовки промышленных альпинистов в МИПК и ПК БНТУ оборудован стационарный тренажер. Он предназначен для отработки практических навыков по: организации подъема по веревкам и спуска на карабине; передвижению под карнизом и балконом с последующим спуском; организации действий группы в связке, освобождения пострадавшего от зависания на натянутых веревках;  перемещения между перепадами высот здания, по вертикальной и наклонной стене, скатной кровле; в целях освоения подъема и спуска с грузом. Кроме того, здесь отрабатываются: навыки выполнения различных видов СМР на высоте в подвешенном состоянии, ремонта и окраски вертикальных труб и горизонтальных трубопроводов, работ  в вентиляционных и лифтовых шахтах, на решетчатых конструкциях, а также другие высотные операции.

В целом на тренажере, как пояснила заместитель декана факультета строительства и недвижимости Г. В. Лосицкая, отрабатываются практические умения и навыки тех, кто должен работать на строительстве и эксплуатации высотных зданий и сооружений. Поэтому неудивительно, что профессии "промышленный альпинист" в институте обучаются как "одиночки", так и целые группы по направлению предприятий.

Древнейшая профессия и новейшая история

По словам заместителя председателя Белорусской федерации альпинизма, инструктора промышленного альпинизма С. А. Клепацкого, своими истоками эта профессия уходит во времена возникновения человечества: все сооружения были построены с использованием методов, которые и сегодня входят в арсенал промышленного альпинизма.

В наше время промышленные альпинисты работают там, где использование строительных лесов, автовышек или люлек затруднено, экономически не выгодно или вообще технически невозможно. Что же говорить об эпохах, когда современных машин и механизмов попросту не было?

"Промышленный альпинист в той или иной мере был востребован всегда. Живя под разными названиями и в разные времена, он всегда был там, где трудно и опасно, — продолжил С. А. Клепацкий. — Без мастерства, смелости, физической, психологической и специальной подготовки исполнителя высотных работ не рождался ни один элитарный архитектурный объект, украшающий земную твердь. От отца к сыну, от мастера к подмастерью передавались знания, умения и навыки этого прекрасного вида человеческой деятельности".

Как считает заместитель председателя БФА, в основу "официального летоисчисления" существования промышленного альпинизма в нашей республике следует положить год начала системного обучения по профессии "промышленный альпинист": "Таким годом стал 2000-й, когда в Белорусском государственном университете физкультуры и спорта начали работать курсы промышленного альпинизма. Первыми преподавателями стали П. В. Латышевский и Л. М. Яницкий, которые и сегодня плодотворно трудятся на этой ниве.

2004 г. — год официального признания профессии "промышленный альпинист". Именно тогда в Единый тарифный квалификационный справочник работ и профессий рабочих в параграфе 329 внесены 5, 6 и 7 разряды промышленного альпинизма. Такая тарифная сетка, с одной стороны, вызывает вопрос: "А где же начальные разряды?". С другой, утверждает, что эта работа — только для профессионалов. Иначе — не избежать трагедии!"

2007 г. ознаменован выходом в свет Межотраслевых правил по охране труда при использовании методов промышленного альпинизма, утвержденных постановлением Минтруда. "На мой взгляд, это прекрасный образец сотрудничества профессионалов с чиновниками министерства, в результате чего получился документ, на основании которого любая фирма способна организовать работу по промышленному альпинизму. В Правилах наиболее объективно сформулированы требования к исполнителям работ", — подчеркнул С. А. Клепацкий. К слову, его мнение было поддержано и другими выступающими. Так, инженер по охране труда ООО "Альпиндустрия" Л. М. Яницкий охарактеризовал этот документ как более совершенный в сравнении с российскими аналогами.

В 2009 г. была разработана "Личная книжка промышленного альпиниста", в которой указывается, где тот обучался, повышал свою квалификацию, а главное, работал по специальности. Являясь добровольным документом, она помогает владельцу всегда быть "на высоте" в прямом и переносном смысле.

Всего с 2000 г. в Республике Беларусь подготовлено около 1,5 тыс. исполнителей работ с использованием методов промальпинизма. При этом расчетная потребность народного хозяйства страны в них составляет порядка 11 тыс. человек.

"Таким образом, за прошедшее 10-летие в нашей республике наработана и реализуется структурно обоснованная и методологически обеспеченная система обучения и развития промышленного альпинизма", — подытожил свое выступление С. А. Клепацкий.

Проблемы и решения

В то же время ряд вопросов требует своего решения. В их числе — установление требований по физической подготовке; утверждение норм выработки, расценок и заработной платы; введение страхования жизни промышленного альпиниста; формулирование этики участия в тендерных торгах; др.

Предстоит также внести профессию инструктора по промышленному альпинизму в классификатор ИТР и служащих. Кроме того, укрепить связи с международным профессиональным сообществом.

Так, известно, что любое обучение начинается на стендах и с использованием специального оборудования. На тренажерах или в естественных условиях проверяются затем полученные умения и навыки. Однако на сегодняшний день в стране не существует стандартов на такое снаряжение. В связи с этим приходится пользоваться теми, что приняты в дальнем зарубежье и России. "Следует поставить вопрос о принятии международных стандартов на специальное оборудование для промышленного альпинизма в Беларуси, — выразил уверенность председатель спортивно-технического комитета Белорусской федерации альпинистов В. А. Вирт. — Это помогло бы устранить все проблемы при устройстве стендов как для скалолазания, так и для подготовки промышленных альпинистов".

Не менее важно, на его взгляд, ввести классификацию промышленных альпинистов. Пока их подготовка по большому счету ведется вне зависимости от того, чем они будут заниматься: заделкой швов, диагностированием конструкций, чисткой фасадов или обрезкой деревьев. И на практике промышленные альпинисты зачастую выполняют все эти работы. В то же время за рубежом существует деление на отдельные специализации. "Думаю, что в будущем нам тоже следует обратить внимание на то, чтобы при подготовке промышленных альпинистов были занятия по определенным видам деятельности", — отметил выступающий.

Стоит перенять международный опыт и в области поощрения — карьерного и финансового — инструкторов, успешно осуществляющих подготовку промышленных специалистов.

Это мнение поддержал председатель учебно-методического совета по промышленному альпинизму Белорусской федерации альпинизма П. В. Латышевский, подчеркнув необходимость совершенствования нормативной базы в данной области.

В целом участниками научно-практической конференции было высказано мнение, что в белорусском промышленном альпинизме "все сложилось". Теперь настало время это направление совершенствовать. Так, на базе факультета строительства и недвижимости МИПК и ПК БНТУ ведется работа по созданию Ассоциации промышленного альпинизма, которая, как планируется, будет координировать работу в названной области. Кроме того, ее формирование позволит войти в соответствующее международное профессиональное объединение.

Актуальные темы конференции прокомментировали П. В. Латышевский и Л. М. Яницкий:

— В настоящее время востребованность в специалистах, использующих технологию выполнения высотных работ с применением альпинистских методов передвижения и страховки, очень высока. Бригады спортсменов-альпинистов нашли себе применение в самых разных областях народного хозяйства. Их работа всегда высоко оплачивалась, поэтому численность росла. Но настоящих альпинистов-спортсменов там было все меньше. Красивым термином "промышленный альпинист" стали называть себя все: и спортсмены, и те работники, которые несколько раз спустились на веревке с крыши

5-этажки. Многочисленные бригады выполняли работы на высоте и в труднодоступных местах быстрее и эффективнее (хотя и с сомнительным качеством), чем профессиональные работники, использующие традиционные технологии. "Головную боль" они причиняли только инспекторам по охране труда и инженерам по технике безопасности.

Термин "промальпинист" был "узаконен" в ЕТКС в 2004 г., однако ситуация оказалась еще более запутанной. Дело в том, что лица, выполняющие работы на высоте и называющие себя "промышленными альпинистами", как правило, не являются специалистами для выполнения той или иной работы. С другой стороны, представители различных профессий, которые должны выполнять работы на высоте, не всегда способны использовать канатные способы передвижения и применять альпийскую технику.

В училищах специалистов узкого профиля обучают несколько месяцев одной профессии, а от "промышленного альпиниста", передвигающегося на веревках, ожидают умения "всего" после двухнедельной подготовки.

Можно утверждать, что сегодня нам требуются не альпинисты, а профессионалы, обученные альпинистским методам передвижения и страховки при выполнении работ на высоте.

Важно, что в этом году выходят межотраслевые правила по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, которые призваны упорядочить подготовку и деятельность таких исполнителей.

Всего просмотров: 10 423
Опубликованно: 18.04.2011