Начинали с «Веснушек»


Друкаваная версія

ТОВАРЫ из Беларуси воспринимаются в России как изделия со знаком качества. То же можно сказать о белорусских строителях, известных добросовестностью и безупречной работой во многих российских регионах. Как удалось завоевать высокий авторитет и каковы перспективы сотрудничества? Об этом корреспондент «СОЮЗа» беседует с министром архитектуры и строительства Беларуси Русланом Пархамовичем. 

— Руслан Викторович, недавно в Минске прошла традиционная международная выставка Budexpo, на которой помимо белорусских строительных организаций были представлены и российские бренды. Также вы присутствовали на встрече Президента Беларуси Александра ­Лукашенко с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, где одним из основных обсуждаемых вопросов было строительство. Как сейчас развивается сотрудничество?
— Мы видим перспективы российско‑белорусского сотрудничества в сфере строительства и условия расширения участия наших подрядчиков в строительных проектах в регионах Российской Федерации. Было приятно услышать положительную оценку работы наших коллективов в Брянской, Калужской, Ленинградской областях. Сейчас рассматриваем форматы сотрудничества с правительством Приморского края.

— На каких объектах концентрируете усилия?    

— Основной движущей силой экспорта строительных услуг является наш холдинг «Белстройцентр». Он сейчас одновременно строит около пяти объектов социальной инфраструктуры в Ленинградской, Калужской областях. Перспективно сотрудничество с Брянской и Псковской областями. В целом до конца 2025 года планируем построить более 12 школ, детсадов и подобных объектов на территории РФ. Жилье там возводят крупные минские застройщики, Гомельский ДСК. Мы постоянно увеличиваем количество подрядчиков, работающих в России.

— А с чего начиналось взаимодействие?

— Корнями оно уходит в советские времена. Если говорить о современном периоде, то, например, сотрудничество с Калужской областью наши предприятия активно ведут с 2015 года. Результат — жилые комплексы «Веснушки», «Просто Космос», «Анненки», «Малиновка». Фирменными объектами наших строителей стали школы на тысячу учащихся. Сейчас такие возводятся в городах Медынь, Кондрово. На очереди строительство подобных школ в микрорайоне Байконур Калуги, в городе Людиново. Ведутся проектно‑изыскательские работы по возведению детского сада на 160 мест с бассейном в Мещовске. Нами согласован с Министерством образования и науки Калужской области и Городской управой Калуги предварительный план по выполнению подпрограммы «Новая школа» на период до 2025 года.

Школа на 1000 мест в мини-полисе «Веснушки», г. Калуга, Российская Федерация

Мини-полис «Веснушки» (шесть 10-этажных 3-секционных
жилых домов), г. Калуга, Российская Федерация


— Если посмотреть на сотрудничество в региональном разрезе, где оно идет наиболее результативно?

— В 2019—2020 годах наше министерство при активном участии белорусского посольства провело переговоры с руководством 20 российских регионов, что позволило создать существенный задел. Вот несколько примеров. В Курской области активно работает ОАО «Мозырский ДСК», в Калининградской — ОАО «Брестжилстрой». В Санкт‑Петербурге возводится «Белорусский квартал». Там же РУП «Белстройцентр» ведет предконтрактные переговоры по возведению пяти школ и восьми детских садов. В Ленинградской области «Белстройцентр» ведет проектирование и строительство школы. С администрацией Псковской области ведутся переговоры по строительству в 2021—2023 годах двух школ в Пскове и школы на 825 мест в Гдове. Прорабатывается вопрос строительства социальных объектов по инвестиционно‑инжиниринговому принципу в Новгородской области. В Воронежской области ОАО «Строительный трест № 12» построит школу на 520 мест с детским садом на 220 детишек. Так что география сотрудничества обширная. 

 

Источник: https://www.sb.by/articles/nachinali-s-vesnushek.html

Просмотров: 231