Сокращён перечень работ, подлежащих обязательной сертификации!


Друкаваная версія

Уважаемые обладатели сертификатов соответствия на выполнение строительно-монтажных работ!

 В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2019 г. № 217 «О строительных нормах и правилах» (далее - Указ) технические нормативные правовые акты в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденные решениями органов государственного управления (далее - ТНПА), подлежат признанию утратившими силу с момента введения в действие строительных норм и правил, разработанных Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь (далее - Минстройархитектуры).

Законом Республики Беларусь 24 октября 2016 г. № 437-3 «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» оценка соответствия техническим требованиям, содержащимся в строительных нормах и строительных правилах, не предусмотрена.

С учетом изложенного обязательная и добровольная сертификация выполнения работ в строительстве, в отношении которых вступили в силу строительные нормы и строительные правила, с даты введения их в действие осуществляться не может, а сертификаты соответствия, выданные до даты введения в действие строительных норм и строительных правил, утрачивают юридическую силу.

На основании вышеперечисленного органы по сертификации не имеют оснований для проведения обязательной и добровольной сертификации следующих работ в строительстве:

  • с 24.02.2020 отделочных работ: штукатурных работ, облицовочных работ, малярных работ, обойных работ, стекольных работ, работ по устройству полов;
  • с 17.08.2020 работ по монтажу каменных и армокаменных конструкций, монтажу сборных бетонных и железобетонных конструкций, возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монтажу стальных конструкций, монтажу деревянных конструкций, монтажу легких ограждающих конструкций, монтажу внутренних инженерных систем, а также монтажу наружных сетей и сооружений (в части тепловых сетей).

Ранее выданные сертификаты соответствия на выполнение данных работ утрачивают свою юридическую силу с даты введения в действие соответствующих строительных норм и правил.

Просмотров: 2 236