Разработчики первых профстандартов отмечены благодарностью Министра архитектуры и строительства


Друкаваная версія

Разработчики первых профстандартов отмечены благодарностью Министра архитектуры и строительства
В Беларуси продолжается разработка профессиональных стандартов для строительной отрасли. Уже разработаны и утверждены Секторальным Советом первая пятерка документов. В этом году их число пополнится еще десятком профстандартов. Специалисты, отличившиеся в ходе данной работы, отмечены благодарностью Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь.

За активное участие и вклад в развитие профессионально-квалификационной структуры подготовки кадров для строительной отрасли благодарность Министра архитектуры и строительства Беларуси получили специалисты отрасли. В числе отмеченных оказалась:
Олеся ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ — руководитель группы мониторинга кадрового обеспечения стройотрасли Информационно-аналитического центра строительного комплекса РУП «Белстройцентр»;

Во время торжественного вручения заместитель министра архитектуры и строительства Алексей АНАНИЧ подчеркнул, что уже проведена серьезная работа по созданию профстандартов для стройотрасли, но на достигнутом не стоит останавливаться.

— Вы провели большую работу, — заявил он. — Мы были одними из первых, кто начал разрабатывать такие документы. Сегодня это системная большая работа. Уже получены первые результаты, и я уверен, что в будущем нас ждет серьезный прогресс в этом деле.

Олеся Петропавловская, комментируя предварительные итоги работы экспертов, отметила, что сегодня уже разработано пять профессиональных стандартов, а в планах на ближайший год еще десять таких документов. Среди этой пятерки четыре профстандарта по рабочим профессиям, а один затрагивает более высокий уровень квалификации — мастеров и прорабов. Одобренные документы посвящены возведению каменных и армокаменных конструкций, отделке плиткой, общестроительным работам, малярным и штукатурным работам, а также устройству кровельных покрытий.

— Они одобрены республиканским советом при Минстройархитектуры и направлены в Минтруда на утверждение, — заявила Олеся Петропавловская. — Далее документы пройдут все необходимые процедуры, после чего Минтруда их утвердит. Названия десяти планируемых профстандартов пока обозначить сложно. По опыту скажу, что на протяжении всего процесса разработки тематики могут меняться неоднократно. Дело в том, что согласно методологии профстанандарт не должен быть как слишком объемным, так и чересчур лаконичным. При разработке, бывало, документ выходил за рамки методических рекомендаций. Нам приходилось его сокращать за счет удаления определенных видов работ. Поэтому наименования профстандартов менялись. Название документа можно изменить вплоть до вынесения на секторальный совет. Утвержденные документы будут опубликованы на Госстройпортале.

Для чего нужны профстандарты? По мнению эксперта, их введение, во-первых, позволит легализовать неформальное образование. Человек получит возможность подтвердить относительно профстандарта свои умения, знания и профессиональные компетенции, приобретенные самостоятельно. В будущем процедура подобного подтверждения будет четко прописана в документах. Во-вторых, система образования станет готовить профессионалов, которые обладают нужными для отрасли компетенциями. Ведь на основе профстандарта, который пишут специалисты, непосредствен-но занятые в выполнении конкретных работ, будет разрабатываться образовательный стандарт. Таким образом, станет возможным адаптировать образование под непосредственные потребности строительной отрасли. И, в-третьих, профстандарт поможет молодым людям грамотно выбрать будущую профессию. Абитуриенты, изучая профстандарт, смогут увидеть направления работ, которыми они могут заниматься, а также пути профессионального и карьерного роста вместе с необходимыми требованиями по уровню образования, навыкам и умениям. Еще до подачи документов будущий работник сможет оценить перспективы разных профессий и понять, куда следует их нести.

Источник: http://www.mas.gov.by/

Просмотров: 1 187