Генеральный директор РУП «Белстройцентр» Вячеслав ТУРОВ рассказал «РСГ» о точках роста и перспективах на 2020 год


Друкаваная версія

— В стройотрасли пока остается довольно много нерешенных проблем. Одна из основных — это недостаток оборотных средств у предприятий. Кроме того, по-прежнему хромает дисциплина платежей, остро стоит вопрос о дефиците кадров. Сегодня новой командой отраслевого министерства принимаются серьезные усилия для их устранения, чтобы успешно решать те задачи, которые поставлены Главой государства и Правительством.

Так, уже приняты решения по увеличению заработной платы в строительной отрасли, и они дали свои результаты. Например, отток вы­сококлассных специалистов по объектам нефтяной промышленности на «Мозырском НПЗ» и «Нафтане» удалось остановить. Тем не менее, вопрос о наращивании численности на основных знаковых объектах республики все еще остается актуальным.

Что касается холдинга, то перед ним в первую очередь стоит задача по наращиванию экспорта услуг. Основное выбранное нами направление — это строительство объектов социального назначения в Российской Феде­рации. У нас это получается хорошо и с неплохой маржинальностью. На сегодняшний день в работе четыре объекта: две школы и два детских сада. Одну школу мы уже успешно сдали в Калуге, в середине августа планируем торжественное открытие с участием губернатора Калужской области, а также министра архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Не скрою, есть еще открытые вопросы по дебиторской задолженности. К сожалению, по каждому предприятию холдинга есть объект в Российской Федерации, по которому расчеты не произведены до конца. В частности, по тем объектам, которые мы строили к чемпионату мира по футболу в Калуге.

Но, так или иначе, в нескольких регионах России есть большая заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими стройорганизациями, и уже сложились определенные договоренности. Для развития этого направления мы усилили свою структуру по внешнеэкономической деятельности. Из отдела выросло целое управление, которое развивает два направления: экспорт в Российскую Федерацию и страны дальнего зарубежья.

Так, уже заключен договор по строительству тракторосборочного производства в г. Чипата (Замбия). С венгерскими коллегами мы создали совместное предприятие «Белмастрой». Работаем над реализацией нескольких проектов по строительству жилья и шоколадной фабрики в Венгрии.

Плюс есть ряд экспортных услуг, которые мы оказываем, не выезжая за пределы Беларуси, — на БелАЭС, в «Великом камне», при реализации строительства энергетической инфраструктуры в сотрудничестве с зарубежными инвесторами. Также мы делаем ставку на продвижение инжиниринговых услуг в ближнем зарубежье. Данное бизнес-направление в РУП «Белстройцентр» развито довольно хорошо — мы одни из лучших в республике в этой сфере.

Из положительных тенденций последнего времени стоит также отметить, что объемы строительства по стране существенно выросли. Поэтому вопрос загрузки по трестам холдинга больше так остро не стоит. На данный момент основная задача — восстановить платежеспособность наших подразделений и обеспечить людям достойную зарплату. Тогда те планы и проекты, которые мы намечаем на 2020 год, будут успешно реализованы.

Не секрет, что остается актуальной проблема текучести кадров. Столкнулись с ней и наши тресты: многие специалисты от 35 до 50 лет, самого продуктивного возраста, уехали на заработки в Польшу, Россию, Литву. Там создаются беспрецедентные условия для найма наших специалистов. Это и упрощение вопросов по визовой поддержке, и более высокий уровень зарплат. Что тут можно посоветовать? Одних призывов и лозунгов, конечно, уже будет недостаточно. Нужно обеспечивать людям загрузку, достойные условия труда и заработную плату, подкреплять это хорошим соцпакетом. Чтобы решить эти проблемы на местах, мы плотно взаимодействуем с профсоюзными организациями местного и республиканского уровня, держим ситуацию на контроле. Кроме того, растим собственные кадры. К примеру, ведем совместную работу с архитектурным и строительным факультетами БНТУ. Уже отобрали 16 студентов 4-го курса после прохождения практики на базе предприятия: наши специалисты ознакомили их с возможностями автоматизированного проектирования, ВIМ-технологиями. Надеемся, что впоследствии эти молодые и перспективные специалисты внесут свой вклад в развитие экспортного потенциала проектного направления «Белстройцентра».

В преддверии Дня строителя хочу пожелать коллегам и партнерам стабильности, достойных условий труда, здоровья и благополучия вам и вашим семьям, родным и близким. С праздником, дорогие друзья!

Республиканская строительная газета

Просмотров: 141