Стройка по-скандинавски: лучше один раз увидеть…


Друкаваная версія

Деловая программа «Энергоэффективное строительство в Скандинавских странах», организованная РУП «Белстройцентр» совместно с СП «Сотрудничество и образование», оказалась насыщенной. В столице Латвийской Республики г. Риге белорусскую делегацию принимали председатель Латвийской ассоциации строителей Normunds Grinbergs и член Латвийской ассоциации инженеров–консультантов, главный редактор отраслевого журнала Marite Sperberga. Они ознакомили с деятельностью данных объединений.

Латвийские коллеги организовали для белорусской делегации посещение значимых строительных объектов г. Риги - нового здания латвийской национальный библиотеки «Замок света» (Gaismas pils), сданного в эксплуатацию летом нынешнего года, и реконструкции главного здания латвийского национального художественного музея, в ходе которой оно будет не только модернизировано, но и расширено за счет подземной пристройки со стеклянной крышей.

В г. Хельсинки, Финляндия белорусская делегация ознакомилась с экспонентами Международной выставки строительных технологий и оборудования FinnBuild 2014 в выставочном комплексе Helsinki Fair Centre.

FinnBuild - самая большая отраслевая выставка Финляндии. Она предоставляет лучшие знания, продукты, услуги и решения строительной промышленности. Событие объединило в себе множество разных, дополняющих друг друга мероприятий. Одной из новинок FinnBuild стала выставочная зона коммерческого автотранспорта. Особого внимания заслуживала Security City – отдельная, выполненная в виде городской среды зона, посвященная сфере безопасности. Компании, работающие в данной области, представили здесь свои новинки, которые напрямую связаны со строительством.

В прошлом мероприятии приняли участие более 500 экспонентов, а количество посетивших его специалистов насчитывало 32 500 человек.

Делегация также ознакомилась с современным экологичным районом Стокгольма (Швеция) Хаммарбю Шестад (Hammarby Sjöstaden), построенным на принципах экологичности и сохранения природных ресурсов, о котром хочется рассказать подробнее.

Борьба за экологию и близость с природой считаются одной из важных ценностей Швеции. Небольшая ремарка: гид по Хаммарбю Шестад, в частности, рассказала, что в этой стране дисциплины, связанные с экологией и охраной природы, являются одними из приоритетных в детских садах и школах. Она была свидетелем показательной сцены, когда подвыпивший местный мужчина бросил скомканную банку от пива под остановку общественного транспорта, на что ребенок лет восьми сделал замечание – мол, если каждый из нас так будет делать, то жить мы будем на помойке. Примечательно, что провинившийся устыдился, поднял мусор и выкинул его в специальный контейнер. И если еще в туристических зонах Стокгольма нет-нет, да и увидишь оброненную гостями города бумажку, то в местах, где обретают непосредственно шведы, вряд ли.

Реализация одного из самых дорогих кварталов Стокгольма Хаммарбю Шестад началась в 1995 году. Высокая стоимость проекта обусловлена применением экологичных материалов и технологий, которые впервые получили тут свое практическое использование. Сейчас этот район считается образцово-показательным, и по его образцу строятся жилые массивы, причем не только в Швеции.

Однако еще в конце 20-го века местность носила название «Люньет», что в переводе значит «сточная канава»: в этой части города располагались большие и малые промпредприятия, нефтеналивной терминал и мн. др. После их выноса за черту Стокгольма остались загрязненные промзоны, для превращения которых в «город-сад» потребовались трудоемкие обеззараживающие работы.

Строительство района заканчивается в 2017 году. К тому моменту планируется построить 11 500 квартир для 30000 жителей и около 10 000 рабочих мест для них.

Большинство зданий построено по принципу «пассивных домов». 100 % автономия пока не достигнута: большинство домов оборудовано солнечными батареями, обеспечивающими электроэнергией гаражи и лестничные клетки.

Система мусоросбора в Хаммабю Шестад заслуживает отдельного упоминания, недаром она получила название «Хаммабю-модель» и подразумевает взаимосвязь энергии, отходов, водоснабжения и канализации.

Идея мусоросбора – производство жителями энергии для собственных нужд. Для этого используется практически все: горючие продукты, пищевые отходы, сточные воды. Из биоотходов среди прочего производится топливо для автотранспорта.

Как сообщил гид, в квартирах находится не много не мало семь мусорных ведер – для бумаги, бесцветного и цветного стекла и т. д. Каждое опорожнятся в специальный мусоросборник (снабженный поясняющей надписью), что находится в ряду «собратьев» во дворах жилых домов. Рядом располагается контейнер, куда жильцы складывают отслужившие одежду и обувь (содержимое после обработки реализуется как Second Hand). При этом высыпать мусор в мусоросборник не по принадлежности либо вовсе разбросать его вокруг просто немыслимо, так как нарушитель сразу получит порицание соседей.

Впрочем, такого не наблюдается: беседу о «Хаммабю-модели» гид проводила непосредственно около мусоросборников, и единственным запахом, который можно было почуять, стал аромат … ванили, так как рядом находилась пекарня. К слову, ее окна-витрины позволяют наблюдать весь процесс приготовления выпечки в подробностях, что способствует соблюдению чистоты и технологии. Надо сказать, шведы в принципе не привыкли занавешивать окна так любимыми у нас «тюлями», поэтому делегация смогла полюбоваться, к примеру, веселой жизнью детского садика, расположенного в 1-м этаже одного из жилых домов. А на одной из улиц жилого квартала – еще и «собачьим детсадом» (две дамы на поводках выгуливали несколько десятков разнокалиберных псов, так как в Швеции по правилам содержания собак запрещено оставлять домашних питомцев одних более чем на 6 часов).

Итак, из мусорников в каждом дворе отходы поступают в хранилища под землей, а затем по туннелям двигаются со скоростью 70 км/час к перерабатывающим станциям. Этим уменьшаются траты на транспортировку мусора, персонал, понижается шум от перевозки отходов. То же происходит и с водой. Ни канализационная, ни сточная вода не может поступать в окружающую среду не пройдя очистку. Сточная вода с дождей и талого снега собирается в каналы, один из которых оформлен в виде источника в парковой зоне, по нему вода поступает в очистительные резервуары.

Для начала из них извлекается тепло, которой потом идет на отопление помещений. Остаточные продукты охлаждения используются для охлаждения помещений в офисах и магазинах. Затем воду очищают и сливают в озеро, правда перед этим она проходит маленькую электростанцию, где снова служит человечеству. Подобный цикл заложен и в переработке использованного воздуха: нагретый воздух сообщает свою энергию системам отопления, очищается и потом снова возвращается в окружающую среду.

На первый взгляд может показаться, что застройщики не предусмотрели достаточного количества парковок. На самом деле это является политикой муниципалитета, стремящейся снизить количество выбросов в атмосферу, в том числе за счет снижения количества автотранспорта. Целью правительства является пересадить 80% жителей на общественный транспорт, который, к слову сказать, работает «как часы», и велосипеды. В отличие от автомобильных, велопарковки в избытке в каждом жилом дворе Хаммабю Шестад.

Чтоб не нарушать природную систему, в городе созданы «экодуки» (ecoducts) - мосты для животных, рыб и путей распространения растений. Многочисленные зеленые зоны распланированы из расчета 15 м садов и 25-30 м2 парка на каждые 300 метров. Практически каждый внутренний дворик похож на мини-сад со своим неповторимым ландшафтным дизайном.

Большинство домов пятиэтажные, а редкие высотки органично вписываются в пейзаж.

Всего просмотров: 5 782
Опубликованно: 20.10.2014