Достичь качества — достичь успеха


Друкаваная версія

Всемирный день качества уже более 20-ти лет ежегодно отмечается во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации качества при поддержке ООН. За это время он стал знаковым событием в развитии движения за качество во всем мире. С середины 1990-х годов в рамках Всемирного дня качества ежегодно проводится Европейская неделя качества. В нынешнем году Всемирный день качества отмечался 14 ноября, а Европейская неделя качества проходила 11-17 числа этого месяца. Двум этим событиям была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Национальном пресс-центре 12 ноября с участием представителей руководства Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и его структурных подразделений.

Законотворчество

Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валерий Гуревич сообщил, что в этом году девизом Европейской недели качества стал лозунг «Достичь качества — достичь успеха».

В Республике Беларусь вопросы повышения качества и конкурентоспособности продукции, наращивания экспортного потенциала включены в основные программы развития, по которым работает страна.

Госстандарт вместе с промышленностью, наукой, бизнесом вносит весомый вклад в формирование конкурентоспособной экономики и обеспечение социальных интересов общества.

Эффективность проводимой в стране технической политики во многом определяется уровнем развития законодательства в сфере технического регулирования. Чтобы соответствовать быстро изменяющимся международным требованиям, актуальным задачам национальной экономики и интеграционных процессов, данное законодательство постоянно обновляется и расширяется.

Так, в связи с формированием инновационных механизмов в технической политике и функционированием Таможенного союза и Единого экономического пространства предусмотрена подготовка двух проектов законов Республики Беларусь на основании пакетного принципа:

— «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации"»;

— «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Техническое регулирование

Техническое регулирование является одним из ключевых элементов интеграции в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России, охватывает весь комплекс мер, включая разработку и применение единых технических регламентов и межгосударственных стандартов, единую систему оценки (подтверждения) соответствия, обеспечение единства измерений, единые принципы надзора и меры ответственности.

«Технический регламент — это обязательная норма, устанавливающая требования к безопасности продукции; документ, определенный Всемирной торговой организацией, — пояснил Валерий Гуревич. — В настоящее время принято 34 техрегламента ТС, 21 из которых уже вступил в силу. Они охватывают продукцию легкой промышленности, упаковку, парфюмерно-косметические изделия, продукцию для детей и подростков, игрушки, машиностроительную, электротехническую и пищевую продукцию».

В течение 2014 г. вступят в силу три технических регламента, устанавливающие единые требования к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре; оборудованию, работающему под избыточным давлением; мебельной продукции; маломерным судам; молоку, мясу и продукции из них. В 2015 г. наступит время техрегламентов на сельско- и лесохозяйственные тракторы и их прицепы, колесные транспортные средства, автомобильные дороги.

К принятым техническим регламентам ТС утверждены перечни стандартов, а также планы мероприятий, обеспечивающих реализацию их требований. Установлен поэтапный переход промышленности к новым требованиям и правилам.

Предусматривается разработка еще более 20 техрегламентов Таможенного союза. За нашей республикой закреплены два документа, устанавливающие требования к удобрениям и ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

К середине будущего года планируется завершение работ по созданию Евразийского экономического союза, который должен быть образован к 1 января 2015-го.

В целях создания основы для построения эффективной правовой базы при переходе на новый этап интеграции проводятся работы по подготовке единого международного систематизированного договора, составляющего договорно-
правовую базу ТС и ЕЭС, в подготовке проекта которого активное участие принимает Госстандарт.

Государственная стандартизация

Основной задачей государственной стандартизации в текущем году было развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг, а также реализацию требований принимаемых техрегламентов ТС.

В 2013 г. Госстандартом утверждено около 200 государственных стандартов (СТБ). В числе принятых — стандарты на строительные изделия и материалы, пищевую продукцию, лесоматериалы, продукцию легкой промышленности, сварочные процессы и др. Расширилось нормативное обеспечение в области экологии и системного менеджмента.

«Уровень гармонизации принимаемых государственных стандартов с международными и европейскими приближается к 70 %», — сообщил первый заместитель председателя Госстандарта. Наибольшей степенью соответствия международным и европейским требованиям в настоящее время обладает нормативная база в производстве стройматериалов, машиностроении, электротехнике, химии и нефтехимии.

В республике реализуется Программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 гг., которая предусматривает разработку свыше 100 государственных стандартов, в т. ч. около 90 % — на основе европейских и международных норм.

В области стандартизации Республика Беларусь эффективно взаимодействует на международном и региональном уровнях. С 1992 г. наша страна входит в состав Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), с 1993 г. является полноправным членом Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC), с 2010 г. — аффилированным членом Европейского комитета по стандартизации (CTN) и Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (CЕNELEC).

Представители Беларуси принимают участие в работе 59 технических комитетов ISO, 17 — IEC, 68 — CTN, 13 — CЕNELEC и 150 межгосударственных технических комитетах.

В 2015 г. 79-я Генеральная ассамблея МЭК будет проведена в Минске. По словам Валерия Гуревича, выбор места является признанием заслуг и успехов Республики Беларусь в области стандартизации, метрологии и т. п. «Это событие планетарного масштаба!» — подчеркнул он. Данное мероприятие является международной площадкой для обмена идеями, опытом, технологиями, проектами, проведения консультаций и переговоров по реализации инвестиционных проектов. В настоящее время постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждены оргкомитет и план мероприятий по подготовке к проведению ассамблеи.

Сотрудничество Госстандарта с государствами-членами СНГ по межгосударственной стандартизации, начатое в 1992 г., осуществляется на постоянной основе в рамках МГС и сегодня обретает новую значимость, поскольку межгосударственные стандарты являются доказательной базой для подтверждения соответствия продукции техрегламентам ТС.

Определенные работы по совершенствованию межгосударственной системы стандартизации были рассмотрены на Совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-
участников СНГ, которое состоялось в Минске 14 ноября.

Метрология

В процессе постоянного повышения технического уровня и качества продукции значимое место занимает метрология, поскольку она является одним из самых наукоемких секторов в любой стране. При этом, как сообщила заместитель директора по науке Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Татьяна Коломиец, создание системы национальных эталонов Беларуси было начато сравнительно недавно: представляемая ею организация основана в 1999 году. Тем не менее, на сегодняшний день уже создан 41 государственный эталон нашей республики: в настоящее время эталонная база состоит из 20 национальных и 21 исходного эталонов.

В течение года в рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2011-2015 гг. осуществлялась реализация 16 заданий. Завершены работы по четырем из них, созданы национальный эталон единицы энергии сгорания — джоуль; эталон единицы магнитной индукции слабого постоянного магнитного поля; эталонный комплекс для проверки параметров ультразвукового медицинского оборудования; эталон единицы молярной и массовой концентрации компонентов сжиженных углеводородных газов для обеспечения контроля качества продуктов добычи и переработки нефти и природного газа.

Системы менеджмента

Повышение конкурентоспособности продукции возможно только в рамках конкурентоспособных систем менеджмента организаций.

Современный опыт развития мировых лидеров промышленности доказывает, что главенствующую роль в конкурентоспособности организации и, следовательно, производимой ею продукции играет стиль, методология менеджмента, вовлеченность персонала в достижение стратегических целей.

В республике проводится большая целенаправленная работа по развитию и внедрению методологии менеджмента качества и системного менеджмента. Для внедрения и сертификации систем менеджмента промышленности страны предлагаются в качестве государственных практически все значимые международные стандарты. Наибольшее применение у нас получили системы менеджмента качества, управления охраной труда, безопасности пищевых продуктов и экологического. В числе перспективных — внедрение систем менеджмента информационной безопасности в соответствии с СТБ ISO/IEC 27001 и систем энергетического менеджмента в соответствии с СТБ ISO 20001.

По состоянию на 11 ноября в республике сертифицированы (с нарастающим итогом) системы менеджмента качества по ISO 9001 в 2692 организациях; системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470 в 355 организациях; системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000 в 49 организациях; системы управления охраной окружающей среды по ISO 14001 на 298 предприятиях; системы управления охраной труда по СТБ 18001 на 894 предприятиях; системы управления качеством по ISO/TS 16949 на 12 предприятиях автомобилестроения; системы управления качеством согласно ISO 13485 на 7 предприятиях по выпуску медтехники. Сертифицированы системы в соответствии с международными принципами надлежащей производственной практики (GMP) на 23 производственных участках 11 организаций фармацевтической отрасли.

Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола обратила внимание: «Конкурентоспособность продукции определяется тремя составляющими: качество, цена и сроки. На сегодняшний день наша обязанность — конкурировать с зарубежной продукцией. А это можно сделать только при наличии системного подхода. На уровне государственных стандартов разработаны и приняты все международные стандарты, которые подсказывают отечественному производителю, как управлять производством».

Конкурсы в области качества

Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством в этом году объявлены и проводятся конкурсы на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества; «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»; «Лучшие товары Республики Беларусь»; «Лучший менеджер по качеству»; «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

В настоящее время проводится оценка деятельности 24 претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. В этом году в модель и критерии Премии внесены изменения с целью их гармонизации с моделью Европейской премии по качеству и критериями, принятыми для Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Лауреатами 2013 года определены 86 видов продукции и услуг 55 организаций.

В четвертый раз белорусские предприятия участвуют в конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Обязательным условием участия в данном состязании является победа организации в национальном конкурсе по качеству. В этом году шесть отечественных участников соревнуются с 16 претендентами стран Содружества за звание лауреата конкурса, среди них ОАО «Красносельскстройматериалы».

Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.

Всего просмотров: 5 194
Опубликованно: 25.11.2013