Союз союзов: Беларусь — Ярославль


Друкаваная версія

16-18 сентября с рабочим визитом в Минске побывал исполнительный директор НП «Ярославский Совет строителей» Анатолий Грабарев. Целью приезда значились обмен опытом и изучение возможности работы белорусских строителей на объектах этого российского региона. Важным пунктом деловой программы стала встреча с коллегами — руководителем Союза Строителей Беларуси Николаем Шереметом и членами правления БСС.

Ярославскому профессиональному союзу в начале будущего года исполнится 20 лет. Председатель правления Совета строителей — заслуженный строитель России В. Г. Матросов.

В центре внимания Совета сегодня находятся, в основном, политические вопросы стройкомплекса. Совместно с Департаментом строительства Ярославской области и Ярославской областной организацией профсоюза строителей России для данного региона разработано и действует Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2011-2013 годы. Документ охватывает вопросы оплаты и нормирования труда, обеспечения занятости, охраны труда, социальных гарантий, особенностей регулирования труда отдельных категорий работников, развития социального партнерства, профсоюзной деятельности.

Совет участвует в основных федеральных и областных отраслевых мероприятиях (конференциях, семинарах, выставках), поддерживает тесную связь с профильными учебными заведениями, способствуя обучению востребованным специальностям и внедрению инновационных материалов, технологий и конструкций в строительное производство.

В профессиональное объединение входят 50 строительных компаний. В качестве коллективных членов оно включает также две региональные саморегулируемые организации (СРО) — подрядную (имеющую в составе свыше 380-ти организаций) и проектную (более 120-ти субъектов хозяйствования). Именно Совет в свое время стал инициатором создания СРО в Ярославской области.

К слову, исполнительный директор НП «Ярославский Совет строителей» Анатолий Грабарев является генеральным директором подрядной СРО — коллективного члена Союза. Первоначально в ее составе было 420 организаций, однако остались наиболее добросовестные. В центре внимания деятельности руководства саморегулируемой организации являются вопросы повышения квалификации, страхования и другие. «Основной упор мы сегодня делаем на аттестацию, — пояснил гость из России. — Она еженедельно проводится методом тестирования на базе СРО или в крупных предприятиях».

Заместителя директора РУП «Белстройцентр» — начальника РЦУК Андрея Понасенко интересовало, почему ярославская СРО не присоединяется к системе аттестации, осуществляемой НОСТРОЙ. Он напомнил, что РУП «Белстройцентр» аккредитовано этим объединением на проведение аттестации белорусских специалистов для работы в России. «Экзамен помогает нам ближе познакомиться с аттестуемым как с профессионалом и человеком, — ответил собеседник. — Наша деятельность не противоречит законодательству». Был также затронут вопрос признания/непризнания в России повышения квалификации, пройденного в Беларуси.

Анатолий Грабарев рассказал, что пять лет назад администрацией области было принято решение ликвидировать региональный центр ценообразования в строительстве, и СРО его «взяла под свое крыло». Практика показала, что он стал работать оперативно и качественно. Сейчас в планах — создание органа негосударственной экспертизы проектов, потому что руководители организаций нередко жалуются, что рассмотрение документации в госэкспертизе ведется долго, подчас неквалифицированно и по высоким ценам.

«Положа руку на сердце», выступающий назвал некоторые шероховатости системы саморегулирования. Часть из них, по его мнению, заключаются в том, что Е. В. Басин, возглавляя одну из СРО, является и председателем НОСТРОЙ: одновременно возглавлять две структуры непросто и требует много времени.

Острую дискуссию вызвало внедрение системы саморегулирования в строительстве. Прозвучало, что весь мир сегодня развивается на этих принципах. Так, стандарты может разрабатывать НОСТРОЙ (в Беларуси — Минстройархитектуры), а СРО — внедрять их.

Белорусских партнеров интересовало, не было ли страховых случаев в возглавляемой Анатолием Грабаревым саморегулируемой организации. «Компенсационный фонд нашей СРО нетронутым хранится в банках», — ответил тот.

Что касается злоупотреблений, которые могут иметь место в условиях саморегулирования, то, как отмечалось, институт лицензирования также был неидеален — всем участникам строительного процесса важно работать профессионально и в правовом поле.

Обсуждались на встрече возможность участия белорусских специалистов в строительных и ремонтных работах в Ярославской области, а также перспективы поставок туда стройматериалов.

Ярославль был существенно обновлен три года назад к своему 1000-летнему юбилею. Сегодня же объемы работ в регионе падают. Правда, интенсивно идет строительство Костромской и Московской дорог.

Анатолий Грабарев подчеркнул, что поэтому в первую очередь нужно задействовать местных строителей, которые массово уходят со стройплощадок в поисках лучшей доли. «Что раньше привлекало людей на стройку? — обратил внимание он. — Большая зарплата и возможность получить квартиру. Теперь нужно задуматься над тем, как закрепить кадры в современных условиях: в настоящее время средняя зарплата строителя составляет 22-24 тыс. российских рублей».

И все же перспективы профессиональных контактов между Беларусью и Ярославской областью ясные. Подтверждением тому служит запланированное подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве.

В сентябре нагрудным знаком Союза Строителей «За заслугi ў будаўнiцтве» награждены:

1. Абразовский Николай Андреевич — бывший заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «Строительный трест № 9, г. Витебск»;

2. Синявский Анатолий Анатольевич — начальник отдела технического контроля продукции и лабораторного анализа комбината строительных конструкций и деталей ОАО «Трест Белтрансстрой»;

3. Зуровский Спартак Александрович — начальник отдела качества ОАО «Институт «Гомельпроект»;

4. Маринова София Давидовна — начальник отдела ГИПов ОАО «Институт «Гомельпроект»;

5. Калачинский Александр Войтехович — начальник отдела водоснабжения и канализации ОАО «Институт «Гомельпроект»;

6. Ташкинов Анатолий Германович — кандидат технических наук, доцент, декан факультета «Промышленное и гражданское строительство» УО «Белорусский государственный университет транспорта»;

7. Васильев Александр Анатольевич — кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Промышленные и гражданские сооружения» УО «Белорусский государственный университет транспорта»;

8. Бодяко Ольга Алексеевна — старший преподаватель кафедры «Архитектура» УО «Белорусский государственный университет транспорта».

Всего просмотров: 5 152
Опубликованно: 21.10.2013