БЕЛОРУССКАЯ АЭС — по-настоящему инновационная стройка


Друкаваная версія

Поводом для поездки в Островец, где сегодня идет строительство самого масштабного объекта Беларуси — атомной электростанции, стало проведение выездной аттестации специалистов ОАО «НИАЭП» — управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», осуществляющей инжиниринговые услуги на данном объекте.
Как известно, аттестация персонала, выполняющего работы в области строительства, организована на базе Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр». Техническая оснащенность позволяет проводить аттестацию не только непосредственно в центре, но и в регионах, и что немаловажно — в самих организациях и на рабочих местах. Для этого необходим только компьютер с выходом в Интернет. Все это можно сделать благодаря новшеству — расширению сайта edu.bsc.by, созданного специально для проведения аттестационного экзамена, что значительно облегчает работу при выезде специалистов РУП «Белстройцентр» на места. Эта инновация и была опробована первым заказчиком такой аттестации — ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект"», выступающего на территории Республики Беларусь через представительство ОАО «НИАЭП».

Строители — мы все кочевые

Белорусское представительство генерального подрядчика ОАО «НИАЭП» — управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», в котором работает около 150 человек (представители Беларуси, России, Украины и Литвы), расположилось в 4-этажном административном здании по соседству с дирекцией АЭС. Специалисты трудятся в обустроенных кабинетах, у каждого имеется персональный компьютер и выход в Интернет, так что проблем с проведением аттестации не предвиделось. Экзаменатором на первой такой аттестации выступил заместитель директора РУП «Белстройцентр» — начальник Республиканского центра управления качеством в строительстве Андрей Понасенко. Каждому аттестуемому было подробно объяснено, как пользоваться программой и отвечать на вопросы, обращено внимание на предусмотренное для экзамена фиксированное время.

По истечении 60 минут, отведенных для ответов на вопросы, аттестуемые с определенным волнением стали «нажимать» заветную кнопку «результат тестирования». Отрадно отметить, что среди первых положительно аттестованных были наши земляки Максим Щербо и Игорь Дубовский с результатами 90 и 80 процентов соответственно. «Волнение определенное присутствовало, — признался молодой специалист Максим Щербо. — Сразу старался ответить на вопросы, ответы на которые знал, чтобы потом больше времени было подумать над более сложными. Я окончил Полоцкий государственный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В России участвовал в возведении нефтеперерабатывающего завода, а здесь на объекте веду общестроительные работы».

Не менее горд за соотечественника был и Игорь Дубовский. «Максима я присмотрел, когда тот проходил практику мастером в строительном управлении Лукомльской ГРЭС, где я был директором. Он показал тогда себя с положительной стороны. Поэтому я подготовил письмо в институт, чтобы его распределили в наше управление. С 2008 года Максим работал у нас мастером общестроительных работ. После сдачи первого объекта — жилого дома — был переведен прорабом. Потом строил комплекс ферм в Чашницком районе, был переведен начальником участка. В 2012 году предложил ему со мной работать в корпорации «Юникс» на строительстве Новокуйбышевского НПЗ. В этом году я перешел в ОАО «НИАЭП» и пригласил его работать со мной. Вот так и продолжаем трудиться вместе. Мы, строители, — все кочевые».

РУП «Белстройцентр» проводит аттестацию персонала, выполняющего работы в области строительства, не только на территории Республики Беларусь. «С мая 2012 года наше предприятие аккредитовано как Центр по тестированию в Единой системе аттестации НОСТРОЙ РФ. С этого времени, используя наработанную базу Национального объединения строителей России, мы через Интернет проводим аттестацию персонала для выполнения работ в соседней стране, — напомнил Андрей Понасенко. — Это позволяет нашим строителям, не выезжая в Российскую Федерацию и не затрачивая средства на командировочные расходы, получать свидетельства по аттестации персонала, необходимые для вступления белорусских организаций в СРО России, что помогает отечественным строительным организациям активно выходить на российский рынок».

Помимо аттестации специалистов, РУП «Белстройцентр» сотрудничает с крупными строительными организациями по проведению тестирований на знание технических нормативных правовых документов. Такая практика наработана, к примеру ЗАО «Белзарубежстрой», где очень большое внимание уделяется технической учебе работников.

В котловане уже видно, где установят реакторы

Побывать рядом с таким объектом и не посмотреть воочию на ход строительства невозможно. Хотя работы на месте будущей АЭС пока еще называют подготовительными, в котлованах уже видно, где установят реакторы, а где — градирни.

С точки зрения МАГАТЭ началом строительства атомной электростанции станет заливка первого бетона сооружения реакторного отделения.

«Я жду этого события с нетерпением, — поделился с читателями «РСГ» Андрей Кирсанов, начальник управления СМР представительства ОАО «НИАЭП» в Республике Беларусь. — Что это за мероприятие — первый бетон? У нас существует два контракта на строительство АЭС. Первый — до заливки первого бетона. Подразумевается возведение всех вспомогательных зданий и сооружений, строительство производственной базы, дорог, растворобетонных узлов, и др. Второй контракт — основное строительство: устройство фундамента. Под понятием «первый бетон» мы понимаем «устройство фундаментной плиты», т. е. устройство армокаркаса и бетонирование. По сути, первый бетон — это бетон для фундамента. К нему предъявляются особые требования. Сам армокаркас достаточно сложный, арматуру соединяют с применением муфтовых и сварных соединений. После изготовления каркаса будет осуществлен его соответствующий прием. И только потом — разрешение на бетонирование. Поэтому до первого бетона мы проводим мероприятия по контролю арматуры каркаса. Предполагается, что в сутки будет укладываться порядка 1 200 кубов бетона, для чего сооружены три бетонных завода».

На деле котлован под второй энергоблок сегодня выглядит как ровная светло-серая поверхность с модулями разного уровня (называют это «подбетонкой») и черными колодцами дренажной системы. Выполнена защита нижнего слоя котлована от внешних факторов. По выступающим поверхностям (высотой от 2 до 8 метров) показывают, где будут турбинное, реакторное отделения, здания водоподготовки, безопасности и так далее.

«Ориентировочно 1 ноября мы должны приступить к первому бетонированию, — продолжил Андрей Кирсанов. — Для легализации этих работ завершается вся процедура получения необходимых документов и разрешений. На сегодняшний день выполняются работы по подготовительному периоду. Мы разработали два котлована под первый и второй блоки. На первом блоке выполнили бетонную подготовку, пластовый дренаж, гидроизоляцию. Идет изготовление каркасов, запущено производство КСМК, где выполняется нарезка резьбы арматуры.

Уже хорошо видны очертания будущих первого и второго блоков, двух градирен, где будет охлаждаться вода после реакторов. По первой градирне выкопан котлован и выполняется бетонная подготовка. Одновременно ведется подготовка к армированию. Завершается разработка котлована по градирне № 2. Работы развернули по брызгальным бассейнам блока № 1.

Идут сопутствующие работы — это, прежде всего, установка кранов: пять из восьми уже подготовлены к использованию. Завершена подводка временной схемы электроснабжения.

Также ряд объектов производственной базы, работы по благоустройству и асфальтированию дорог находятся сейчас в стадии завершения».

На сегодняшний день на строительстве АЭС в основном задействованы белорусские строительные компании. Это наши флагманы — Гроднопромстрой, Гомельпромстрой, стройтрест № 8, а также Сморгонский строительный трест № 41 и предприятие «Строитель». Основные подрядчики имеют субподрядчиков. На объекте работает порядка 1 300 человек. Когда откроется фронт работы по бетонированию, численность работающих планируется довести до 3 тысяч.

Заместитель главного инженера по качеству представительства ОАО «НИАЭП» в Республике Беларусь Виталий Ильин обращает внимание на то, что стройке порядка года, но на площадке уже произошли серьезные перемены: «Построены и заселены два административных здания: в одном разместился заказчик — ГУ «Дирекция строительства АЭС», а в другом — генеральный подрядчик ЗАО «Атомстройэкспорт» и инжиниринговая компания. Завершено строительство производственной базы, где, в частности, идет подготовка арматуры, ее нарезка для муфтовых соединений. Имеются цеха под складирование оборудования. На производственной базе сооружены три бетонных завода. Обустроена строительная лаборатория, закуплено современное испытательное оборудование. Лаборатория прошла соответствующую аккредитацию в марте 2013 года и следит за контролем качества производства бетонных, земляных, арматурных работ и других строительных материалов. Отдел главного сварщика — за сварочными работами, металлоконструкциями.

Карты подбора бетона выданы подрядным организациям, заказчику, бетонным заводам. Лаборатория контролирует качество приготовления бетонной смеси как на заводе, так и на объекте. Также проверяем бетонные заводы на предмет качества смеси. Научное сопровождение строительства АЭС осуществляет Белорусский национальный технический университет».

Белорусская АЭС — инновационный проект. Такая проектная документация уже применялась. Так, по ней идет строительство в Санкт-Петербурге, Калининграде и вот теперь в Беларуси. Однако здесь проект характеризуется большей степенью защиты и, соответственно, конфигурацией — расположением самого блока. Одновременно со строительством АЭС обустраивается и Островец: здесь строится новое жилье и соответствующая инфраструктура — к Новому году будут сданы три новых жилых дома.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.
Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд кВт•ч. Срок окупаемости проекта — 18,5 лет.

Всего просмотров: 7 614
Опубликованно: 21.10.2013