Игорю Фролову — 80!

Друкаваная версія

23 июня 2013 г. исполнилось 80 лет Игорю Ивановичу Фролову, заслуженному архитектору Республики Беларусь, почетному члену Белорусского союза архитекторов.

За его плечами яркая, насыщенная творческой и общественной работой жизнь. Родился он в г. Быхове Могилевской области. В 1953 г. окончил Могилевский строительный техникум, в 1959 г. — архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института.

Первые шаги в профессии Игорь Фролов сделал в проектном институте «Могилевгражданпроект», куда пришел сразу после окончания института и который стал для него родным домом, очагом творчества. От архитектора вырос до заместителя директора по архитектуре. С 1973 по 1999 г. занимал должность главного архитектора института.

Творческое начало многогранной личности Игоря Ивановича Фролова проявлялось во всем. Архитектор активно занимался общественной деятельностью, являясь неустанным популяризатором архитектуры. Он автор десятка профессиональных статей в различных изданиях, многие годы преподавал в строительном колледже и ММИ. Именно Игорь Иванович является создателем Могилевской областной организации Союза архитекторов БССР и в течение ряда лет был ее председателем. Член Союза архитекторов СССР с 1962 г., академик, действительный член Белорусской академии архитектуры. Избирался депутатом (трижды) и членом исполкома Могилевского горсовета, членом Центральной ревизионной комиссии Союза архитекторов СССР. Награжден тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, тремя правительственными медалями, медалью Белорусского союза архитекторов. Такой заслуженный успех и признание сопровождали его неутомимую деятельность на ниве архитектуры.

Биография состоявшегося архитектора — его постройки. В этом смысле у Игоря Ивановича Фролова она также богата и разнообразна. При его непосредственном авторском участии или под руководством были спроектированы и построены жилые и общественные здания в Могилеве. Многие из них становились заметным событием в жизни областного центра, активно формировали его архитектурный облик. Среди них — здание КГБ, ПДП жилого района по ул. Якубовского, микрорайоны Могилев-2, Мир-1, Мир-2, Юбилейный, Заднепровье-3, Заднепровье-4, застройка западной части пр. Мира и юго-западной стороны Пушкинского проспекта, проект реконструкции центральной части ул. Первомайской и 228-квартирный жилой дом с комплексом обслуживания (рестораном «Габрово», универсамом «Центральный» и др.) по ул. Первомайской, 31, здание пединститута (в соавт. с А. Т. Кучеренко); пристройка к зданию института «Могилевгражданпроект»; гараж обкома КПБ; скверы у ж/д вокзала и на углу ул. Первомайской и Миронова и многие другие большие и малые объекты.

Занимая активную жизненную позицию, архитектор Фролов вместе с коллегами-единомышленниками отстаивал и сегодня отстаивает профессиональную позицию в подходах городской власти к застройке города, формированию его композиционно-пространственной структуры, архитектурно-художественного облика.

Поздравляем Игоря Ивановича с юбилеем и от всей души желаем здоровья, бодрости, присущей ему гражданской активности на многие-многие годы!

Коллеги, друзья

Всего просмотров: 5 152