Что имеем — сохраним…


Друкаваная версія

Вопросам охраны историко-культурного наследия была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Национальном пресс-центре накануне Международного дня памятников и исторических мест (Дня всемирного наследия), который ежегодно отмечается 18 апреля.

«Сегодня в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5532 объекта, в том числе 1763 памятника архитектуры, 2350 — археологии, 1191 — истории, 60 — искусства, 11 — градостроительства, 4 заповедных места, а также 77 движимых и столько же нематериальных историко-культурных ценностей», — рассказала Наталья Хвир, заведующая сектором по охране историко-культурногонаследия управления по охране историко- культурного наследия и реставрации Министерства культуры. Этот список пополняется на ежемесячных заседаниях Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Так, в I квартале этого года в него вошли 89 материальных движимых и недвижимых объекта и 15 нематериальных проявлений творчества человека. Среди них — Треугольная церковь Святой Троицы в деревне Большая Своротва Барановичского района, мемориальный крест и часовня на месте Миловидской битвы 1863 г., захоронения участников восстания 1863-1864 гг. в деревнях Плебань Молодечненского района и Коссово Ивацевичского района, захоронение немецко- австрийских солдат Первой мировой войны в Нехачево Ивацевичского района, дом Максима Танка в деревне Пильковщина Мядельского района.

«Сохранение историко-культурного наследия обеспечивается рядом государственных программ, финансируемых за счет республиканского и местных бюджетов, — добавил заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Александр Ленков, — в первую очередь это Государственная инвестиционная программа, утверждаемая ежегодно указом Президента Республики Беларусь. В ее рамках в этом году выделено 103,3 млрд руб-лей на проведение реставрационных работ на 14 объектах наследия». Именно по данной программе отреставрирован (с частичной реконструкцией) Национальный академический театр имени Янки Купалы. В этом году планируется ввод в эксплуатацию усадебного дома в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области, 4-й очереди Свято-Воскресенского собора в Борисове, а также усадьбы композитора и общественного деятеля Михаила Огинского (250-летие которого будет отмечаться в 2015 году) в деревне Залесье Сморгонского района Гродненской области.

Кроме того, 19,2 млрд руб. республиканских средств будет направлено на финансирование 34 объектов в рамках программы «Культура Беларуси». Еще 38 объектов профинансированы программой «Замки Беларуси», которая разработана Минкультуры по поручению Главы государства, данного в ходе посещения им Несвижского замка в 2010 году. «Не следует думать, что благодаря этой программе мы из руин восстановим замки в Новогрудке, Лиде, Гольшанах в перво-зданном виде, — уточнил Александр Ленков. — Это уже нереально, потому что никто не знает, какими они были изначально. В первую очередь ставится задача сохранить то, что у нас есть. Средства будут направлены на противоаварийные и консервационные работы, реставрацию, благоустройство прилегающих к замкам территорий. Там, где это возможно, будет проведена реконструкция — например, отдельные башни Новогрудского и Кревского замков будут приспособлены для размещения музейных экспозиций».

Средства на проведение реставрационных работ на некоторых объектах наследия выделяются также из бюджета Союзного государства. За их счет, к примеру, был восстановлен памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке. На очереди — усадьба Достоево в Ивановском районе Брестской области. «Сейчас обсуждаются отдельные нюансы реализации этого проекта, — уточнил Александр Бондаренко, начальник отдела научно-проектных работ и реставрационного производства Минкультуры. — В перспективе из данного источника может быть профинансирован Спасский монастырь в Кобрине».

«К сожалению, основное внимание уделяется у нас недвижимым памятникам, — высказала свое мнение Алла Сташкевич, начальник отдела научно- методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси. — Зачастую мы забываем об основном нашем богатстве — нематериальном историко-культурном наследии. Наш отдел отвечает за диалог Беларуси с ЮНЕСКО, занимается вопросами возвращения объектов наследия на родину, а также формированием Национального инвентаря нематериальных культурных ценностей. Ежемесячно к рассмотрению советом по охране историко- культурного наследия мы готовим 3-4 досье по нематериальным объектам». В прошлом году был создан сайт «Жывая спадчына Беларусi» (http://livingheritage.by), сейчас дорабатывается его англоязычная версия. Широкая презентация состоится 26-27 сентября, во время проведения международной акции Совета Европы «Дни европейского наследия». В этом году мероприятие посвящено теме «Нематериальное историко-культурное наследие: охрана, сотрудничество, преемственность». Запланированы выставка, обсуждение актуальных вопросов на круглых столах, презентация электронного каталога белорусского нематериального культурного наследия на шести DVD.

Всего просмотров: 4 627
Опубликованно: 06.05.2013