«Атомэкспо-Беларусь-2013»: перспективы развития атомной энергетики


Друкаваная версія

V Международная специализированная выставка «Атомэкспо-Беларусь-2013» и конференция «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь» прошли в Минске 2-4 апреля. В масштабной экспозиции, разместившейся на территории Футбольного манежа, свои стенды представили около 80 предприятий и организаций Беларуси и Российской Федерации. Мероприятие проводится ежегодно начиная с 2009 года по инициативе Министерства энергетики Республики Беларусь, соорганизатором с российской стороны являются ООО «Атомэкспо» и госкорпорация «Росатом». Основная цель форума — обсуждение стратегии развития атомной энергетики, вопросов сооружения белорусской АЭС (проектирования, строительства, эксплуатации, обеспечения безопасности и др.), формирование в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли, а также презентация предприятий и организаций, желающих реализовать свой потенциал в атомной энергетике и других проектах. В рамках форума прошли пленарное заседание, обсуждение актуальных тем в секциях и на круглых столах, пресс-конференция для журналистов.

Белорусская АЭС станет самой надежной, безопасной и экономичной

Символичным стал тот факт, что открытие выставки совпало с Днем единения Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. Почетное право дать старт торжественной церемонии и перерезать «красную ленточку» было предоставлено Первому заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Владимиру Семашко, Министру энергетики Александру Озерцу и вице-президенту ЗАО «Русатом Оверсиз» (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом») Александру Мертену.

«Ставшая уже традиционной выставка является значимым событием в деловой жизни нашей страны и носит прикладной характер, поскольку Беларусь впервые строит собственную атомную электростанцию, — отметил Владимир Семашко. — Это будет двухблочная станция поколения III+ по международной классификации суммарной мощностью 2340 МВт. Она обеспечит выработку примерно четверти всей потребляемой в стране энергии». Сообщив, что подготовительные работы ведутся с опережением графика, Первый заместитель Премьер-министра выразил уверенность, что на момент пуска белорусская АЭС станет самой надежной станцией, поскольку будет оснащена всеми элементами пассивной и активной защиты, а также самой экономичной в процессе строительства и эксплуатации. Достигается это в том числе за счет максимального использования отечественных строительных материалов, комплектующих, рабочей силы. Владимир Семашко обратил внимание, что с каждым годом в выставке участвует все больше белорусских предприятий и организаций, при этом некоторые из них уже успешно задействованы в строительстве двух объектов атомной энергетики за рубежом.

В свою очередь вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Александр Мертен охарактеризовал выставку как площадку для конструктивного обсуждения перспектив атомной отрасли, обмена мнениями, расширения деловых контактов. «Ход строительства белорусской АЭС получил высокую оценку руководства наших стран, — отметил он. — Работы, которые выполняются на данном объекте, можно назвать эталонными. Госкорпорация «Росатом» считает Беларусь своим стратегическим партнером и строит планы долговременного взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что в дальнейшем мы сможем реализовать немало совместных проектов, в том числе в третьих странах».

От деловых контактов — к долгосрочным контрактам

На выставочных стендах «Атомэкспо-Беларусь-2013» были представлены предприятия атомного машиностроения, производящие приборы и оборудование для сооружения АЭС, ведущие проектные организации, научные институты, занимающиеся разработкой наноматериалов и технологий для атомной энергетики. Примерно треть из них — отечественные. Свой потенциал показали такие мощные предприятия и организации, как Белорусский металлургический завод, Амкодор, Брестский электроламповый завод, Могилевский металлургический завод, Могилевский завод «Электродвигатель», Беларускабель, Брестский электроламповый завод, Лидский завод электроизделий, Белозерский электромеханический завод, Белэнерго, Белэнергострой, Белэлектромонтажналадка, Национальная академия наук Беларуси, БелНИПИЭнергопром, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, ряд министерств, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и др. На российских стендах — Атомэнергомаш (поставщик эффективных комплексных решений для атомной и тепловой энергетики), Атомэнергопром (обеспечивает полный цикл производства — от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС), Всероссийский НИИ по эксплуатации атомных станций, корпорация ВНИИЭМ, Атомстройэкспорт и др.

Официальная делегация во главе с Владимиром Семашко подробно ознакомилась со стендами многих предприятий и организаций, начав свой осмотр с экспозиции ПРУП «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова», на котором был представлен широкий спектр трансформаторов: силовых (сухих и масляных), многоцелевых, трансформаторов тока; комплексных трансформаторных подстанций. Заинтересовали высокую делегацию стенды БМЗ и Минского моторного завода, с которыми уже налажено сотрудничество в рамках реализации проекта по строительству АЭС, а также стенд белорусской научно-производственной компании «АТОМТЕХ», занимающей лидирующие позиции в области разработки и производства приборов и оборудования для ядерных измерений и радиационного контроля (индивидуальных, портативных и эталонных дозиметров, стационарных радиометров, радиометрических лабораторий, спектрометров, радиационных сканеров, дозиметрических установок и пр.). Продукция компании поставляется сегодня более чем в 70 стран мира.

У экспозиции Национальной академии наук Беларуси была достигнута предварительная договоренность о деловых переговорах с российской компанией «Атомэнергопроект», поскольку стороны увидели перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. У стенда Министерства образования Республики Беларусь официальные лица обсудили вопросы организации практики студентов и стажировок выпускников на действующих российских объектах атомной энергетики. Представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в свою очередь продемонстрировали уникальную систему мониторинга окружающей среды. На стенде ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» гости ознакомились с ходом подготовительных работ, которые сегодня выполняются на площадке будущей АЭС в Островце.

Завершился осмотр экспозиции у стенда корпорации «Росатом», где была представлена интерактивная трехмерная модель проекта «АЭС-2006», по которому будет возводиться белорусская АЭС. Модель разработана Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Атомэнергопроект». С помощью большого сенсорного экрана специалисты продемонстрировали ключевые особенности проекта: комбинированные системы безопасности, надежность проектных решений, адаптацию к белорусской площадке.

Позже, на пресс-конференции, Александр Мертен напомнил, что подписанное 1 февраля текущего года межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности между Беларусью и Россией создало прочную правовую основу для взаимовыгодного партнерства, которое не ограничивается только сооружением АЭС. «Мы приглашаем белорусских коллег участвовать в наших проектах в третьих странах, и нам есть что предложить: портфель заказов госкорпорации «Росатом» составляет в настоящий момент 70 млрд долларов, — отметил он. — Мы сегодня реализуем проекты по строительству 28 энергоблоков АЭС, 19 из них — за рубежом. Порядка 80 белорусских организаций уже изъявили желание участвовать в этих проектах. Кроме того, мы поставляем ядерное топливо для 76 реакторов в 15 стран. Надеемся найти точки соприкосновения с нашими белорусскими коллегами как в атомной отрасли, так и в неатомной сфере — тепловой генерации, альтернативной энергетике. Реализация общих долгосрочных проектов предполагает постоянный ежедневный диалог, оперативное решение текущих вопросов, поэтому проведение ежегодных форумов и выставок имеет важное значение».

Строительство АЭС дало старт развитию отрасли ядерной энергетики

Научно-практическая часть международного форума «Атомэкспо-Беларусь-2013» открылась пленарным заседанием, которое прошло в конференц-зале гостиничного комплекса «Виктория» под председательством заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Михаила Михадюка. Следуя сложившейся традиции, он проинформировал участников конференции о ходе реализации проекта строительства белорусской АЭС и важных событиях, которыми ознаменовался период, прошедший после выставки «Атомэкспо-Беларусь-2012». Так, 18 июня 2012 года был подписан генеральный контракт на сооружение АЭС, которым определены сроки реализации проекта, графики поставки оборудования и ядерного топлива, обязанности и ответственность сторон, стоимость проектов, условия платежей и др. позиции. С российской стороной имеется договоренность об оказании содействия Беларуси по всем вопросам реализации ядерно-энергетической программы, включая создание необходимой нормативно-правовой базы в области ядерной энергетики, лицензирование, подготовку персонала для станции и др.

В апреле минувшего года состоялся визит в Беларусь генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано, который подтвердил готовность данной организации оказывать информационную поддержку проекту строительства белорусской АЭС на всех этапах реализации проекта. С целью оценки национальной инфраструктуры ядерной энергетики 18-30 июня в нашей стране прошла миссия экспертов МАГАТЭ, которая отметила значительный прогресс в этом плане, сделав вывод о том, что Беларусь достигла необходимого уровня инфраструктуры для начала строительства АЭС. Важным событием стала торжественная церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам с участием Президента Республики Беларусь, которая состоялась 9 августа 2012 года. А 1 февраля текущего года в ходе визита в Беларусь генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

«Со строительством АЭС в республике создается совершенно новая отрасль ядерной энергетики, которая требует соблюдения определенных требований, совершенно иных, чем требования к электростанциям на органических и местных видах топлива», — подчеркнул Михаил Михадюк.

Продолжил пленарное заседание руководитель представительства ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» в Республике Беларусь» Юрий Пустовой, который рассказал об этапах строительства АЭС, стадии готовности подготовительных работ, возможностях белорусских предприятий и организаций при сооружении станции. О нормативном регулировании строительной деятельности при сооружении объектов использования атомной энергии в Российской Федерации участников конференции проинформировал советник генерального директора госкорпорации «Росатом», президент СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов. По его мнению, Беларуси стоит учитывать накопленный российский опыт для разработки собственной системы документов и свода правил выполнения работ и контроля над ними.

Опыт создания и развития ядерной инфраструктуры представил в своем выступлении старший менеджер департамента глобальной ядерной инфраструктуры ЗАО «Русатом Оверсиз» Андрей Ситников. Первый заместитель начальника департамента по ядерной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Леонид Рыдлевский обратил внимание на необходимость внесения изменений в существующее законодательство в условиях создания в стране атомной энергетики. Также, по его мнению, нужно серьезно ужесточить требования к качеству подготовки специалистов для данной отрасли. Ректор российского НОУ ДПО «ЦИПК» Юрий Селезнев проинформировал о новых подходах, применяемых при подготовке персонала для атомных станций в Российской Федерации.

Обсуждение перспектив развития атомной энергетики в Беларуси и России продолжилось 3 и 4 апреля на заседаниях секций в рамках круглых столов. Их участники подробно рассмотрели вопросы проектирования и строительства белорусской АЭС, подготовки кадров, научного сопровождения программы развития ядерной энергетики и пр.

Проектировщики и строители поделились опытом

Секция «Проектирование и строительство АЭС. Обеспечение безопасной эксплуатации АЭС» прошла под руководством директора ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаила Филимонова. Он отметил, что сегодня на строительной площадке в Островце в строгом соответствии с разработанной и утвержденной проектной документацией реализуется этап подготовительных работ по созданию основной производственной базы для строительства АЭС, инженерных сетей для ее функционирования, а также возведение жилья для строителей.

Представитель ОАО «СПбАЭП» Константин Ильинский проинформировал о ключевых приоритетах проекта «АЭС-2006», дав сравнительную характеристику будущей белорусской АЭС и уже функционирующей АЭС-91, подробно остановившись на очевидных преимуществах и усовершенствованиях в белорусском проекте. О системах управления проектами ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания Атомэнергопроект» рассказал официальный представитель компании Александр Яшкин. Он продемонстрировал работу системы автоматизированного 3D-моделирования, которая позволяет обеспечить строгий контроль производственного процесса на всех уровнях, а также значительно сократить влияние ошибок, обусловленных человеческим фактором. «Идея 3D-моделирования не нова, однако наша система не имеет аналогов, — подчеркнул специалист. — Одним из ее преимуществ является возможность подготовки отчетов по ключевым характеристикам для каждого выбранного объекта. Чтобы упростить жизнь проектировщикам, мы работаем над созданием универсального каталога. На данный момент ведутся переговоры с компаниями по его наполнению».

Заместитель директора по проектированию ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Александр Зонов презентовал систему «Мульти-D» по управлению сооружением АЭС. Система не только позволяет следить за процессом работы и контролировать его, но и управлять сроками выполнения работниками заданий. В возможности системы входит также обучение монтажников и строителей. Опытом по созданию и внедрению АСУ ТП АЭС с реакторами ВВЭР поделился главный конструктор ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова Николай Акимов, изложив суть новых технологий.

В завершение были презентованы инновационные строительные материалы, которые будет применяться при возведении белорусской АЭС. Начальник группы продаж труб и трубопроводной арматуры белорусского ОДО «Акваэкология» Юрий Санько изложил преимущества использования стеклопластиковых труб HOBAS (высокое качество стыков и соединений, срок службы более 100 лет и пр.). Температуроустойчивые функциональные покрытия для объектов атомной энергетики представил директор российского ЗАО «Морозовский химический завод».

ОАО «Гомельпромстрой» в этом году выйдет на «первый бетон»

Сегодня на строительной площадке в Островце работает 1120 человек, 98 % из них — белорусские строители. До конца года планируется нарастить их численность до 3000 человек, а в пиковые периоды — до 8000-9000 тысяч. На возведении станции будет задействовано порядка 90 субподрядных организаций. Уже построены автомобильные и железные дороги к площадке, введена в эксплуатацию подстанция, обеспечено внешнее электроснабжение объектов строительства. Построены несколько жилых домов, в которых размещены строители. Утверждена программа по строительству жилья на 2013 и последующие годы, с тем чтобы с увеличением численности задействованных на объекте строителей все они были размещены в благоустроенных квартирах.

В настоящее время в рамках контракта на подготовительный период (до «первого бетона») и генерального контракта на сооружение белорусской АЭС ведутся работы на 62 объектах производственной базы, в том числе по ее водоснабжению: строительство станции I подъема, станции обезжелезивания и обеззараживания воды II подъема, прокладка коллектора водопровода от станции II подъема до насосной станции III подъема. Ввод в эксплуатацию основных объектов производственной базы планируется завершить в третьем квартале текущего года. Также в рамках подготовительного этапа выполняется комплекс работ по подготовке котлованов для заливки бетона под объекты основных зданий и сооружений энергоблоков. 31 мая 2012 года получено специальное разрешение — лицензия Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь — на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части размещения ядерных установок.

Разработка проектно-сметной документации белорусской АЭС уже полностью завершена и направлена на рассмотрение государственных экспертиз в установленном порядке. «Выход на первый бетон», т. е. возведение фундаментов зданий и сооружений, произойдет только после процедуры прохождения экспертизы и получения необходимых лицензий в соответствии с требованиями МАГАТЭ, нормами международной практики и белорусским законодательством.

В результате проведенного тендера роль генерального подрядчика на проведение работ по устройству фундаментов под блоки доверена ОАО «Гомельпромстрой». Разработка котлована блока № 2 начата 1 февраля 2013 г., что опережает график сооружения блока № 2 на 339 дней. Работы по устройству фундаментной плиты блока № 1 планируется начать в соответствии с графиком — 16 июня текущего года. К концу 2013 года планируется достигнуть опережения графика сооружения блока № 1 в 30 дней. Ввод в промышленную эксплуатацию бока № 1 предусматривается в ноябре 2018 года, блока № 2 — в июле 2020 года.

Введенная в эксплуатацию АЭС в Беларуси позволит ежегодно замещать около 5 млрд м3 импортируемого природного газа (примерно 25 % от общего объема); уменьшить выброс парникового газа в атмосферу на 7-10 млн тонн в год; снизить себестоимость производимой в стране электроэнергии, а следовательно, повысить конкурентоспособность белорусской экономики; укрепить государственную независимость и экономическую самостоятельность Республики Беларусь.

Всего просмотров: 6 806
Опубликованно: 15.04.2013