Сага о Даниловых. К 90-летию со дня рождения Виталия Александровича Данилова (7 апреля 1923 г. — 28 мая 1993 г.)


Друкаваная версія

«За год до окончания Киевского инженерно-строительного института мы уже знали, что будем направлены на работу в сильно пострадавшую в годы войны Беларусь. И все-таки были несколько ошарашены, когда, выйдя из вагона поезда и миновав времянки станционных сооружений Витебска, увидели руины сметенного с лица земли города, среди которых пробегали вагончики трамвая», — через десятилетия вспоминали Александра и Виталий Даниловы. Именно им довелось принять самое деятельное участие в возрождении города, ставшего для них родным.

«Я довольно много знаю об истории своего города, потому что родился в семье архитекторов, а архитектура невозможна без знания прошлого того места, где ты работаешь», — а это пишет уже наш молодой современник, внук архитекторов Даниловых Андрей. Добавим, что биографию Витебска он, как и его сверстники, изучает по архитектурным произведениям своих бабушки и дедушки.

Творческая жизнь архитекторов Даниловых начиналась с восстановления улицы Кирова. Работали они тогда под кураторством председателя Госстроя БССР Владимира Короля и под руководством его заместителя — магистрального архитектора Валентина Гусева. Однако основные работы по проектированию выполняли именно Даниловы. Ансамбль застройки ул. Кирова создавался на месте довоенной улицы, ширина которой составляла всего 6 метров. В проекте предлагалось значительно расширить проезжую часть. В задании на разработку детального проекта планировки и застройки новой магистрали указывалось: «Ширину улицы Кирова принять 66,48 м, тротуары 2х12=24 м, бульвар 24,48 м. Для освещения следует предусмотреть фонари двух типов. Озеленение бульвара предусматривается многолетними деревьями с большой кроной, декоративными деревьями и кустарником, цветами. Предусмотреть скамейки. Этажность зданий: от улицы Димитрова до Пролетарской площади — 5-этажные жилые дома. Между Комсомольской и Димитрова — 4-этажные с 5-этажными угловыми домами. Первые этажи домов отводятся под торговые помещения, аптеки, ателье мод и т. д. Размещение жилья в первых этажах зданий исключить». Как видим, часть положений задания, как минимум, актуальна, а ряд из них — ансамблевость застройки и регламентация высотности — сегодня для нас еще являются целью.

Важнейшими объектами архитектурного ансамбля магистрали стали вокзал, гостиница и общежитие электротехникума связи на углах улицы Кирова и набережной, Кировский мост через Западную Двину, здание электротехникума связи на набережной и драмтеатра на площади 1000-летия. При проектировании жилья были использованы типовые секции, разработанные в республиканских архитектурных институтах. Проектами пре-
дусматривалось размещение на площадках жилых домов по две или три квартиры. В архитектурном оформлении фасадов использовались карнизы, профильные лопатки, геральдические тяги, наличники, балюстрады, различные декоративные вставки и т. п.

Застройка улицы Кирова завершилась в 1958-1959 гг. Сегодня это памятник архитектуры 1950-х годов прошлого века.

«Когда я начинаю свой путь от вокзала по ул. Кирова, мое сердце переполняется гордостью не только потому, что это мой родной Витебск, но и потому, что эта улица запроектирована моими бабушкой и дедушкой. Об этом свидетельствует памятная доска на доме № 4, которая была открыта 27 апреля 2007 года», — говорит Андрей Данилов.

Были у архитекторов Даниловых и проекты, которые они выполняли независимо друг от друга.

Под руководством Александры Юрьевны разработаны генеральные планы г. Витебска (1956 и 1965 гг.), Полоцка, Новополоцка, Орши, а также благоустройство ул. Замковой. А. Ю. Данилова проектировала здание электротехникума связи, известные дома с башнями на ул. Ленина, парк на пл. Победы, микрорайоны Восточный и Юг-1 в Витебске, а также №№ 3, 4 — в Новополоцке. Она единственной на Витебщине была удостоена звания «Заслуженный архитектор БССР», награждена орденом Трудового Красного Знамени, стала лауреатом Премии Совета Министров СССР. Многие годы Александра Данилова избиралась депутатом Витебского городского совета.

Виталий Данилов разрабатывал проект главного корпуса Витебского медицинского института (конец 1950-х), а в 1960-1970-х годах трудился над проектированием г. Новолукомля. Его последние большие работы — гостиница «Витебск», здания Гипроводхоза на ул. Ленина и профкурсов на ул. Правды.

Всю свою жизнь архитекторы Даниловы работали в одной проектной организации — Витебскгражданпроекте. До сегодняшнего дня в институте есть люди, которые с гордостью считают себя их учениками. Не так давно Витебскгражданпроект отметил свое 75-летие, и в этот день звучали теплые слова об Александре и Виталии Даниловых.

«Говорят, что архитекторы прикрывают свои ошибки плющом. Но посмотрите на наш город! — приглашает Андрей Данилов. — Он весь такой открытый, такой солнечный, такой необычный. Как и сердца людей, которые его создавали. Теперь моих дедушки и бабушки уже нет с нами, но я навсегда пронесу в своем сердце любовь к ним, гордость за их дела».

Люди уходят, но остаются построенные ими города. Дело родителей продолжает их сын — архитектор Сергей Данилов, который 20 лет проработал в Витебскгражданпроекте, а сегодня трудится в витебской проектной фирме «Сити-арх плюс».

Всего просмотров: 5 446
Опубликованно: 08.04.2013