Когда звучит сирена


Друкаваная версія

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В Беларуси, как и во всем мире, этому событию уделяется большое внимание, ведь вопросы обеспечения национальной безопасности являются неотъемлемой частью жизни нашего государства. Время показало: ликвидация и предупреждение чрезвычайной ситуации не может рассматриваться как функция отдельных организаций и сообществ людей. Эта проблема значительно шире. Сегодня в архивных сводках МЧС хранится немало примеров того, когда на «беду» съезжались не только пожарные спасатели, но и представители других профессий. Строители в этом списке не исключение, ведь на их плечах всегда лежит задача по восстановлению разрушенных зданий и сооружений, дорог и мостов. Словом, когда звучит сирена, срабатывает целый государственный механизм, направленный на спасение жизней людей…

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ СЕГОДНЯ И…

«Где бы не происходила чрезвычайная ситуация, в первую очередь на нее реагирует МЧС, его структурные подразделения. Информация, как правило, поступает на номер «101», — сообщил начальник отдела организационного обеспечения ГСЧС и ГО МГУ МЧС Республики Беларусь Артем Иванов. — Но в случае масштабного ЧП одними нашими силами не справиться, необходимо привлечение других государственных структур — к примеру, ГАИ, МВД, жилищно-коммунальных служб и др. Т. е. в такой ситуации спланировано привлечение сил и средств государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее — ГСЧС).

Построение ГСЧС осуществляется по административно- территориальному и отраслевому принципам и имеет четыре уровня: республиканский, территориальный, местный и объектовый. В Минске эта система создана на базе Мингорисполкома и его звеньев, которыми являются административно-территориальные единицы (администрация района). Для их координации создана специальная Комиссия по чрезвычайным ситуациям, куда входят представители служб и организаций, уполномоченные на своем уровне принимать оперативные решения и вырабатывать экстренные меры (выделение спецтехники, транспорта, дополнительного оборудования, либо людей из личного состава), задействовать резервы материальных ресурсов и др.».

Следует понимать, что Комиссия по ЧС функционирует постоянно, независимо от того, есть ЧС или нет, ведь ее работа направлена не только на ликвидацию последствий трагедии, но и ее предупреждение. «Последнее время в столице участились ситуации, когда ливневые дожди останавливают на часы транспортные потоки, нарушая при этом жизнедеятельность города. В результате нашим подразделениям приходится выезжать на место ЧП не только с целью откачать воду, но и для того, чтобы спасти застрявших в транспортных средствах людей», — привел пример специалист. Для решения проблем, связанных с подтоплением улиц в г. Минске, Комиссией был принят ряд решений, направленных на реализацию превентивных мер защиты, сформулированы предложения о внесении изменений и дополнений в проект строительства новой системы ливневой канализации — в частности, подземного коллектора «Центр».

Каким образом ликвидируется ЧС? «Все зависит от характера ситуации, — объяснил Артем Иванов. — Например, чрезвычайные ситуации, связанные с затоплением улиц столицы в результате ливневых дождей характеризуются значительными масштабами. Как итог — парализуется движение автомобильного транспорта, отключается или начинает работать с перебоями электроснабжение. Разрозненность мест затопления, блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, в общественном и личном транспорте и повреждение коммуникаций требуют значительного рассредоточения подразделений МЧС, привлечения дополнительных сил и средств от различных служб и организаций города».

В данном случае важно грамотно наладить постоянное взаимодействие привлеченных сил. Для масштабных ЧС, способных причинить значительный материальный ущерб и нарушить условия жизнедеятельности населения, выполняются специальные мероприятия в соответствии с Планом защиты населения и территории г. Минска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Если мы говорим об аварии на потенциально опасном объекте, где, к примеру, существует угроза выброса сильнодействующих ядовитых веществ, то в первую очередь здесь, конечно же, будут работать только подразделения МЧС, аварийные бригады и формирования, у которых имеется необходимая спецтехника и оборудование. Гражданские люди получают доступ в «эпицентр» только после того, как мы убедимся, что в воздухе нет ядовитых концентраций, угрожающих их здоровью, — продолжил собеседник. — В случае же дорожно-транспортного происшествия важным является молниеносное реагирование не только наших подразделений, но и сотрудников ГАИ, которые обеспечивают доступ спецтехники к месту аварии, а также карет скорой помощи, которые, при необходимости, доставят пострадавших в учреждения здравоохранения».

По словам заместителя начальника Ленинского РОЧС Евгения Процкого, наглядным примером оперативных и слаженных действий работников МЧС и представителей других структур по ликвидации ЧС является трагедия, которая произошла 23 февраля в микрорайоне Серебрянка г. Минска. «В 16 часов 43 минуты в центр оперативного управления Минского городского управления МЧС поступило сообщение о взрыве по ул. Плеханова, 85. Вероятная причина происшествия — взрыв бытового газа. В 16.48 на месте трагедии уже работали пожарные спасатели, бригады скорой помощи, аварийная служба УП «Мингаз». В кратчайшие сроки в одном из детских садов был развернут пункт, где с пострадавшими работали психологи. Все силы были брошены на спасение и эвакуацию людей. Пожар удалось локализовать в 17.16, ликвидировать — в 18.03, — рассказал о событиях тех дней спасатель. — В результате трагедии значительно пострадали квартиры 10 подъезда. В некоторых из них произошло частичное разрушение перегородок, обрушение плит перекрытий. Комиссией по ЧС было принято решение о временном расселении жильцов 10-го подъезда, а также 4 квартир 8-9 этажей 9-го подъезда».

И если для спасателей эта трагедия — уже страничка истории, то строителям еще предстоит пройти серьезный экзамен — восстановить разрушенную часть здания. Генподрядчиком на объекте выступает ОАО «МАПИД». «Теперь его время…», — резюмировал Евгений Процкий.

… И ВСЕГДА

Во все времена важным элементом гражданской обороны являлось строительство защитных сооружений. Раньше они назывались бомбоубежищами,
ведь основная их функция заключалась в защите население от различных видов снарядов, бомб и др. «Подобные сооружения есть не только в столице, но и во всех областях республики. Ускоренными темпами и в больших количествах их возводили (приспосабливали под эти цели другие подземные пространства) в 50-е, 60-е и 70-е гг. прошлого столетия, — рассказал Артем Иванов. — В 1980-х и 1990-х гг. укрытия практически не строились, а те, которые уже были сооружены, укреплялись в расчете на ядерную угрозу. К сожалению, именно в этот период многие объекты были законсервированы и со временем пришли в негодность. И таких примеров у нас десятки».

Сегодня строительство подобных стратегических объектов продолжается, правда, уже не в таких количествах. «Современная концепция защиты людей, на которую опираются Министерство обороны и Министерство по чрезвычайным ситуациями Республики Беларусь, строится исходя из понятий современных войн, — пояснил он. — В настоящее время защитные сооружения в зависимости от свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Первые представляют собой наиболее укрепленные объекты, способные защитить не только от воздействия избыточного давления ударной волны, но и от прямого попадания снаряда. Вторые обеспечивают защиту укрываемых от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении».

Интересно, а как используются данные подземные пространства в мирное время? Оказывается, многие из них не пустуют: здесь размещаются звукозаписывающие студии, магазины, компьютерные клубы и др., но при этом свою главную функцию они не теряют… «В мирное время защитные сооружения гражданской обороны эксплуатируются под хозяйственные нужды, что не запрещено законодательством, в военное — для укрытия населения от возможных опасностей. Ярким примером сооружения двойного назначения является метрополитен, — объяснил Артем Иванов. — Мы как орган государственного управления прекрасно понимаем, что содержание укрытий в надлежащем состоянии — это финансовая нагрузка для балансодержателя, поэтому считаем разумным сдавать их в аренду».

Так, в одном из убежищ МЗХ ЗАО «Атлант», где нам удалось побывать, сегодня находится учебный центр гражданской обороны. Вход в сооружение начинается со специальной гермодвери, которая в случае ЧП герметично закрывается. Люди здесь могут находиться в полной изоляции на протяжении нескольких суток, для этого в укрытии предусмотрены электроснабжение, санузлы, вентиляция и запас воды.

«Данное сооружение было построено в 1974 году и предназначено только для работников предприятия. Его вместимость, которая рассчитывается из числа людей, работающих в смену, составляет 900 человек. На территории завода находятся еще два подобных объекта: один используется под склад, в другом разместился тренажерный зал», — рассказал начальник штаба МЗХ ЗАО «Атлант» Владимир Борисюк и подчеркнул, что алгоритм действий в случае сигнала должны знать все работники предприятия, для чего на заводе постоянно проводятся занятия, разрабатываются эвакуационные маршруты и т. п.

Как выяснилось, в использовании подземного пространства есть свои правила. Например, здесь нельзя делать перепланировку, оштукатуривать потолки и стены, загромождать и застраивать входы и выходы. В официальных документах также четко оговорено, как можно использовать защитное сооружение. Запрещается в укрытиях организовывать овощехранилище, ведь плесень и сырость приведут систему жизнеобеспечения объекта в негодность. Особенно уязвима к различным грибкам фильтровентиляция, которая является обязательным элементом данных помещений. Помимо этого укрытия должны поддерживаться в полной готовности, для чего они постоянно проветриваются, ежегодно проходят техническое обслуживание, раз в три года — комплексную проверку и т. д. Немаловажное условие: в случае угрозы или возникновения ЧП арендатор обязан очистить помещение в течение 12 часов.

В обязательном порядке внутри помещений должна присутствовать вода, для этого здесь предусмотрены специальные емкости, которые постоянно проверяются. Согласно новой концепции в отдельных случаях вода включена в перечень вместе с продуктами питания. Предусмотрены в укрытиях и медикаменты, список которых утвержден Минздравом. Запасы еды в защитные сооружения не закладываются. «Это экономически нецелесообразно. Да и жить постоянно в ожидании войны тоже, на мой взгляд, не совсем разумно», — привел аргумент Артем Иванов.

На каждый объект балансодержатель заключает договор отложенного действия, который вступит в силу при введении в стране, скажем условно, особого положения. В этом документе заложен перечень продуктов питания, которыми «хозяин» объекта должен обеспечить граждан. Кстати, в защитных сооружениях может находиться от 50 до нескольких тысяч человек. Всего в Минске насчитывается более тысячи таких объектов гражданской обороны. Организовать работу в случае ЧП призваны формирования гражданской обороны, которые будут обеспечивать нормальное функционирование и безопасное пребывание в нем граждан, ведь в зависимости от назначения убежища люди могут здесь находиться от нескольких часов до 2 суток. Одни должны привести в готовность объект к приему укрываемых (звено по обслуживанию защитных сооружений), другие — оказать первую медицинскую помощь (санитарное звено гражданской обороны) и т. д.

Актуальным является также освоение уже существующего подземного пространства, т. е. защита людей в заглубленных сооружениях, которые изначально построены для хозяйственных целей: паркинг, подвал, торговый центр и др.

Представитель МЧС обратил внимание на тот факт, что информацией о том, где находится ближайшее защитное сооружение, должны владеть все граждане страны. Самое простое, откуда человек может узнать, есть ли в его доме убежище, — это обратить внимание на паспорт здания. Также раз в квартал информация об этом периодически проходит в жировках. Если укрытия находятся на территории субъектов хозяйствования, то руководитель должен обязательно проинформировать об этом своих подчиненных.

В заключение Артем Иванов напомнил, что сирена служит для оповещения населения о непосредственной опасности возникновения чрезвычайной ситуации и означает: «Внимание всем!» По этому сигналу каждый гражданин обязан незамедлительно включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения, внимательно выслушать информацию о сложившейся обстановке и порядке действий. «Умение населения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и правильно использовать полученную информацию может сократить количество пострадавших и минимизировать ущерб», — подытожил он.

В общем, служба МЧС встретила очередной Всемирный день гражданской обороны в полной готовности. «Главное, чтобы звуки сирены звучали только в рамках учебных занятий или профилактических мероприятий», — подчеркнули спасатели.

Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий. И сейчас понятие гражданской обороны простой гражданин воспринимает исключительно как символ военного времени. Но, к сожалению, и в мирное время происходит достаточно много чрезвычайных ситуаций, часто бывающих последствиями техногенных катастроф, природных катаклизмов, международного терроризма. У службы гражданской обороны достаточно тяжелая задача — не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации. Более 50 государств мира решили объединиться для создания в своих странах зон безопасности, 20 стран присоединились к ним в качестве наблюдателей. В результате совместных усилий 1 марта 1972 года была учреждена Международная организация гражданской обороны, а день подписания документа о создании организации стал Всемирным днем гражданской обороны.

Просмотров: 5 243