Будущее — за энергоэффективными технологиями


Друкаваная версія

Все проектные организации Беларуси в текущем году перейдут на проектирование жилых домов в энергоэффективном формате, а с 2015 года в нашей стране будет строиться только энергоэффективное жилье. Об этом заявил Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов на V Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения», которая прошла в Минске 28 февраля. В ней приняли участие более 200 делегатов из 111 организаций Беларуси, России и Украины: руководители и представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, ведущие специалисты проектных и строительных организаций, научно-исследовательских институтов, представители организаций ЖКХ, а также предприятий-производителей строительных и отделочных материалов и изделий.

Выступление Анатолия Ничкасова, который открыл пленарное заседание конференции, было посвящено энергосбережению при строительстве и эксплуатации жилищного фонда в Республике Беларусь. «Сокращение энергетических затрат на содержание жилищно-коммунального сектора является важной задачей, поскольку на отопление и горячее водоснабжение эксплуатируемого фонда жилых и общественных зданий расходуется порядка 35 % потребляемых страной топливно-энергетических ресурсов», — отметил Министр.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия в стране реализуется целенаправленная политика по снижению расхода тепловой энергии при эксплуатации зданий. Проведенная за последние годы работа в области энергоэффективного строительства позволила в целом решить задачу по снижению удельного уровня потребления топливно-энергетических ресурсов на отопление во вновь построенных жилых домах до уровня 60 кВт•ч/м2 в год и менее. За 2009-2012 годы в Беларуси построено и введено в эксплуатацию свыше 1 млн м2 энергоэффективного жилья. Суммарная экономия тепловой энергии на его отопление составила около 140,5 млн кВт•ч, что эквивалентно 21 тыс. тонн условного топлива. При этом практически во всех построенных домах энергоэффективности удалось достичь лишь благодаря использованию ограждающих конструкций с повышенным сопротивлением теплопередаче. Только в отдельных зданиях применялись системы приточно- вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов. Между тем, применение данных систем позволяет не только экономить порядка 20-30 % энергоресурсов, но и одновременно решает проблемы, возникающие в жилых помещениях с недостаточной циркуляцией воздуха (повышенная влажность, образование плесени и пр.).

По словам Анатолия Ничкасова, дальнейшее развитие энергоэффективного строительства предполагает более широкое использование систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, использование вторичных и возобновляемых источников тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения зданий, в том числе за счет утилизации тепла сточных вод, использования тепла геотермальных источников, применения в системах отопления тепловых насосов. В индивидуальных жилых домах будут применяться системы нагрева воды гелиоколлекторами. «С учетом имеющихся практических наработок и экономических возможностей созданы все предпосылки для снижения показателя энергопотребления до 40 кВт•ч/м2 в год для многоэтажных зданий и 90 кВт•ч/м2 в год для зданий малой этажности», — заявил Министр. Он также отметил, что применение новых стеновых и оконных конструкций с повышенным сопротивлением теплопередаче, современного энергосберегающего оборудования неизбежно приведет к удорожанию квадратного метра жилья в среднем на 6-8 %, однако эти дополнительные расходы полностью окупаются в течение 6-7 лет за счет существенного снижения эксплуатационных расходов на отопление. По мнению Анатолия Ничкасова, необходимо внедрять механизмы повышения заинтересованности застройщиков и инвесторов в расширении масштабов строительства энергоэффективного жилья, а населения — в покупке квартир в таких домах путем совершенствования механизма поквартирного учета и оплаты за использованные энергоресурсы. Как показала практика, жильцы энергоэффективных домов платят за потребляемую тепловую энергию в 2-4 раза меньше, чем в обычных домах.

Наряду с расширением масштабов строительства энергоэффективных жилых домов, совершенствования используемых при этом инженерных и проектных решений не менее важное значение для снижения потребления топливно-энергетических ресурсов имеет тепловая модернизация эксплуатируемого жилищного фонда застройки 60-90-х годов прошлого столетия. Анатолий Ничкасов привел данные Минжилкомхоза, согласно которым проведение подобной модернизации в панельных домах различных серий позволит снизить удельный расход тепловой энергии на отопление в среднем на 50 % и более за отопительный период.

В целях обеспечения массового строительства энергоэффективных жилых зданий и тепловой модернизации существующего жилищного фонда Минстройархитектуры в настоящее время подготовлена новая редакция Комплексной программы на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года, которая предусматривает дальнейшие действия по данному направлению.

Оценку качества строительства энергоэффективных жилых домов, реконструкции и модернизации жилищного фонда необходимо осуществлять путем проведения тепловизионной съемки, проверки герметичности квартир, определения расходов энергетических ресурсов на отопление и горячее водоснабжение. «Реализация мероприятий, включенных в программу, позволит в среднем в 1,5 раза снизить энергопотребление на отопление для вновь строящихся жилых домов и в 3-4 раза — для эксплуатируемого жилищного фонда после проведения его энергоэффективной реконструкции и модернизации», — отметил Анатолий Ничкасов.

О требованиях к теплозащите и потреблению энергии на отопление и вентиляцию в Российской Федерации рассказал д. т. н., профессор, заведующий лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН Владимир Гагарин. Он сообщил, что с 1 июля 2013 года там вступит в действие новая редакция СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий», работа над которой велась с 2010 года. В предыдущей редакции этого документа, разработанного в середине 90-х годов прошлого века, повышение энергоэффективности достигалось не за счет снижения энергопотребления, а исключительно за счет повышения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. «На практике это привело к целому ряду негативных последствий. Из-за резкого удорожания строительства половина ДСК прекратила свою деятельность (из 400 ДСК, действовавших на территории РСФСР, осталось 200). Осложнилась работа проектировщиков, поскольку устаревшие методики расчета невозможно было применять к новым ограждающим конструкциям, например, вентилируемым фасадам. При этом экспериментальное строительство было отменено. В итоге дома, энергопотребление которых по расчетам должно было составлять, например, 95 кВт•ч/м2 тепловой энергии, в реальности потребляли 160 кВт•ч/м2 и более, что объяснялось высокой погрешностью расчетов. Более того, сегодня на территории Москвы около 500 вновь построенных зданий нуждаются в капитальном ремонте из-за того, что их стены разрушаются и покрываются плесенью», — рассказал Владимир Гагарин. По его мнению, подход к повышению энергоэффективности только за счет повышения требований к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций является тупиковым и экономически нецелесообразным. В новой редакции СНиП «Тепловая защита зданий» нормирование осуществляется тремя видами требований, отметил специалист. Это поэлементные требования к теплозащите ограждающих конструкций; теплозащите оболочки здания (т. е. совокупности всех наружных ограждающих конструкций); расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания. Документ сопровождается приложениями методик расчета, формулами и справочными таблицами.

О том, как происходит развитие системы нормативных документов по обеспечению энергосбережения и энергоэффективности зданий на Украине, рассказал Егор Фаренюк, руководитель Научно-технического центра по вопросам энергоэффективности в строительстве ГП «НИИСК». На базе данного учреждения в 2011 году создан Технический комитет, который является субъектом национальной системы стандартизации и выполняет функции по разработке, рассмотрению и согласованию национальных стандартов по энергоэффективности строительных объектов, а также регулирует все взаимоотношения между разработчиками, производителями и потребителями в данной сфере. В последние годы комитетом проведена большая работа по гармонизации национальных нормативных документов с требованиями Директив 2002/91/ЕС и 2010/31/ЕС Европейского парламента и Европейского совета по энергетической эффективности домов. «За счет ввода новых требований и контроля за их выполнением можно снизить расход природного газа в жилищно-коммунальном секторе страны до 42 %», — заявил специалист.

Александр Горшков, доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Санкт-Петербургского государственного политехнического института, поделился опытом реализации на региональном уровне госпрограммы по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий. В частности, он представил региональный методический документ, позволяющий проектным организациям самостоятельно выбирать те энергосберегающие мероприятия и энергетические решения, которые наиболее целесообразны для данного объекта (различных классов энергетической эффективности).

Об опыте применения на практике программного обеспечения, позволяющего оценить уровень (класс) энергетической эффективности здания по отоплению, горячему водоснабжению и потреблению электроэнергии (аналог энергетического паспорта на здание с учетом международных требований) рассказала Наталья Андреенко, координатор проектов по энергии и климату Международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство».

Большой интерес участников конференции вызвали доклады о внедрении инновационных подходов при строительстве жилых домов. Так, о реализации двух проектов 16-этажных энергоэффективных жилых домов с централизованной поэтажной системой вентиляции в г. Минске рассказал коммерческий директор ООО «НИЦ Магистр» Алексей Кондаков. В этих домах на каждом этаже установлены вентиляционные системы на базе устройства с теплоутилизатором роторного типа. В процессе теплоутилизации теплый воздух, который покидает помещение, нагревает вращающийся ротор, одновременно холодный воздух с улицы, проходя через ротор, нагревается. Помимо экономии энергии и типичных преимуществ рекуперации такая система обладает рядом дополнительных положительных свойств (высокий уровень воздушно-теплового комфорта, очистка приточного воздуха с помощью высокоэффективных фильтров и др.).

Татьяна Эрнст, кандидат архитектуры, руководитель и ГАП архитектурного бюро «Архитектура и экология» (Украина) представила примеры реализованных проектов пассивных и энергосберегающих экодомов в Украине и на постсоветском пространстве. «Под «пассивным» имеется в виду дом, которому необходимо на отопление не более 15 кВт•ч/м2 в год и который является полностью герметичным, имеет качественное утепление всей внешней оболочки, пользуется системой вентиляции с рекуперацией», — уточнила она. При проектировании важны правильная ориентация здания по сторонам света (плюс зеленые насаждения, другие здания с северной стороны и максимальная открытость участка с юга); размещение максимальной плоскости остекления с юга и использование буферных зон (вспомогательных помещений) с севера; компактность внешней оболочки здания; качественная сплошная теплоизоляция (фундамента, стен, крыши), отсутствие «мостиков тепла»; использование подземных каналов для пассивного предподогрева воздуха и воды; применение приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией и др. За счет этих «хитрых» приемов пассивным способом экономится до 80 % энергии на эксплуатацию здания. Дополнительная экономия достигается с помощью соответствующего инженерного оборудования, работающего от альтернативных источников энергии (солнечных батарей, тепловых насосов, грунтовых теплообменников, ветрогенераторов и пр.). «Комфортность и благотворность климата в пассивном экодоме обеспечивается за счет поддержания постоянной здоровой влажности воздуха в пределах 40-50 %, а температура обязательно должна меняться в зависимости от наружной температуры, — подчеркнула архитектор. — В противном случае человек будет жить, как в теплице».

Во второй половине дня участники международной конференции обменялись опытом и мнениями в четырех секциях. На секции «Сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий» (модератор Антон Крутилин, заведующий сектором теплофизических исследований и испытаний РУП «Институт БелНИИС») рассматривались новые методы испытаний наружных стен с повышенным уровнем теплозащиты, а также были представлены инновационные материалы: многощелевые керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт», энергосберегающие краски и штукатурные смеси, пенобетонные легкие панели и др. Участники секции «Энергоэффективные системы обеспечения зданий» (модератор Леонид Данилевский, к. ф.-м. н., первый заместитель директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.») обсудили новое поколение инженерного оборудования: трехтрубные системы отопления общественных и промышленных зданий, энергоэффективные приточно-вытяжные установки, системы поквартирного отопления и др. На секции «Энергосбережение при тепло- и энергоснабжении зданий» (модератор Антон Вавилов, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой СДМ БНТУ) рассматривались организационные и технические методы экономии энергоресурсов и методики контроля за энергосбережением. В четвертой секции обсуждались вопросы использования возобновляемых источников энергии в строительном комплексе (модератор Семен Кундас, д. т. н., профессор, ректор, и. о. заведующего кафедрой возобновляемых источников энергии МГЭУ им. А. Д. Сахарова).

Тема энергосбережения и в нашей стране, и за рубежом становится все актуальнее. И не случайно нынешний год объявлен Главой государства Годом бережливости. Обмен опытом с коллегами из соседних стран и информация, полученная на конференции, поможет проектировщикам, строителям, заказчикам, контролирующим органам обеспечить переход на энергоэффективное строительство и решить задачи, стоящие перед строительной отраслью по внедрению энергосберегающих технологий и материалов.

Всего просмотров: 5 663
Опубликованно: 18.03.2013