Единый рынок требует координированных действий


Друкаваная версія

«Всем производителям стран Содружества Независимых Государств необходимы актуальные подходы к формированию стандартов по сбору, анализу и распространению информации о рынке базовых строительных материалов. Это существенно поможет его игрокам не только в реализации новых инвестиционных проектов, но и в борьбе с такими негативными тенденциями рынка, как рост импорта стройматериалов на территорию стран СНГ и увеличение контрафактной продукции», — об этом заявил Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов на открытии международной научно-практической конференции «Рынки базовых строительных материалов ЕЭП и СНГ. Аналитика, прогноз развития и взаимодействия», состоявшейся в Минске 27-28 февраля.

В ходе мероприятия, организованного Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь совместно с Союзом производителей цемента России «СОЮЗЦЕМЕНТ», секретариатом Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ и Союзом Строителей нашей республики, ведущие аналитики и производители стран Содружества обсудили методологию оценки рынков базовых строительных материалов и прогнозирования развития отрасли, учитывающей рост потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами, переход предприятий на сухой способ производства и выпуск «высоких» марок, изменение технологий подготовки бетона и многие другие актуальные вопросы, связанные с созданием единого рынка.

Приветствуя участников форума, Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов подчеркнул важность его тематики — рынок базовых строительных материалов Единого экономического пространства и стран СНГ. О значимости конференции и актуальности рассматриваемых вопросов свидетельствует участие в ней, наряду с представителями госуправления, директоратом системообразующих предприятий, транспортных и банковских организаций Беларуси, экспертов из России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Армении.

«Необходимость аналитических исследований в материало- и капиталоемких отраслях, к которым относится строительная промышленность, связана с требованиями повышения качества управленческих решений, снижения вероятности ошибок при разработке планов и прогнозов развития производства стройматериалов, — продолжил он. — Актуальность проводимой конференции также обусловлена знаковым событием на постсоветском пространстве — созданием Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Снятие тарифных и нетарифных барьеров в торговле, упрощение внешнеторговых процедур, отмена контроля на внутренних границах, обеспечение защиты производства и торговли создают предпосылки для дальнейшей интеграции и развития торгово-экономических соглашений государств-участников ТС и СНГ».

Ведущая отрасль промстройматериалов Беларуси — цементная промышленность — представлена тремя заводами: Красносельскстройматериалы, Кричевцементношифер и Белорусским цементным заводом. Реализация инвестиционных проектов по организации новых технологических линий по производству цемента сухим способом на трех цементных заводах началась в конце 2008 года. В итоге суммарный объем выпуска цемента увеличится до 10 млн тонн в год. Потребление цемента на внутреннем рынке прогнозируется в объеме 4-5 млн тонн. Как сообщил Министр, в прошлом году республика экспортировала 1 млн тонн цемента, получателем которого в основном выступила Российская Федерация. В планах этого года — удвоить данную цифру.

«Беларусь известна традиционными видами стройматериалов, — отметил Анатолий Ничкасов. — Но сегодня перед строительным комплексом стоит амбициозная задача по реализации проектов, которые позволят выпускать инновационные материалы, конструкции и изделия». Это кальцинированная сода, энергосберегающее стекло и стеклопакеты с его использованием, сверхпрочные керамические материалы, сборный железобетон, тепловые насосы и мн. др. Получение продуктов с высокой добавленной стоимостью позволит увеличить валовую добавленную стоимость в строительстве в 2,5 раза и, кроме того, наращивать экспортный потенциал отрасли.

Наша республика прочно стоит на пути модернизации, в том числе в области производства стройматериалов, и результат — налицо. Как прозвучало в выступлении Михаила Скорохода, президента НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» (РФ, Москва), доля сухого способа производства цемента в настоящее время в Беларуси составляет более 50 %, в России — порядка 30 %, в Казахстане — свыше 40 %. Он также сообщил, что в 2012 году потребление цемента в РФ составило 63,8 млн тонн (+13 % по сравнению с 2011 г.), объем его производства — 61,6 млн тонн (+10 % к 2011 г.).

Михаил Скороход обратил внимание на сложившуюся уникальную ситуацию: созданное Единое экономическое пространство вышло на 4-е место в мире по потреблению строительных материалов. В прошлом году в «СОЮЗЦЕМЕНТ» вошли все три завода-производителя цемента нашей республики. «Мы объединили свои усилия с белорусскими и казахскими коллегами, чтобы успешно развивать производство и продвигать продукцию наших стран, — подчеркнул выступающий. — Думаю, ближайшие шаги — это развитие системы единых технических регламентов, гостов, стандартов, чтобы продукция, производимая в рамках ЕЭП, была унифицирована и взаимозаменяема».

Он также отметил, что опыт белорусских коллег очень ценен для стран ЕЭП, а производимая в республике инновационная продукция востребована рынками.

Интеграция в строительстве должна сопровождаться выработкой комплекса взаимных действий по координации поставок стройматериалов и услуг, а также по защите общего рынка от недобросовестной конкуренции, расширению сотрудничества в области прогноза и планирования развития национальных строительных комплексов. «В этом ключе необходимо усилить координацию работы по содействию обмену объективной информацией между организациями и специалистами стран Содружества. Нам предстоит организовать проведение совместных аналитических исследований по проблемам взаимодействий национальных строительных отраслей, внешнего оборота строительных материалов и услуг в государствах ЕЭП и СНГ, а также принимать активное участие в международных научно-практических конференциях, семинарах и стажировках руководителей и специалистов стран Содружества», — подчеркнул в свою очередь Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Новый импульс жилищного строительства

Отвечая на вопросы журналистов, Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов прокомментировал перспективы жилищного строительства в нашей республике.

Говоря об особенностях нынешнего года, Анатолий Ничкасов отметил: «Прежде при реализации жилищной программы мы ориентировались на традиционную форму строительства — возведение многоэтажных жилых домов. Однако практика показала, что достаточно эффективно развивается и индивидуальное жилищное строительство, поэтому сегодня принято решение поддержать это направление. Облисполкомами проведена большая работа по подбору земельных участков, которые преимущественно будут предоставляться семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также всем желающим, кто на общих основаниях готов построить свое жилье за границами городов».

Министр сообщил о грядущем активном развитии городов-спутников: «Это небольшие городские поселения, для которых разработаны генеральные планы многоквартирных и индивидуальных жилых массивов. Начиная с 2013 года, мы начинаем создавать небольшие поселения индивидуального типа в зонах сельской застройки и обустраивать сельские населенные пункты, которые расположены рядом с крупными городами. Для этого будет финансироваться и строиться определенная инженерная инфраструктура. Благодаря этому граждане получат возможность быстро строить свое жилье. Так, если раньше возведение индивидуального дома занимало от 3-5 лет, то теперь этот период может ограничиться одним годом, если строительный комплекс Беларуси в этом поможет».

Ускорению темпов способствуют также возможности индустриального домостроения. В ходе семинара-совещания, состоявшегося в Гродно с участием Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, было убедительно продемонстрировано, что возвести индивидуальный жилой дом и передать его гражданину под отделку можно буквально за полгода.

Все это вкупе с новыми инструментами кредитования позволит достичь объема индивидуального жилищного строительства не менее 2-2,5 млн м2 в год и, соответственно, в целом запланированных 6,5 млн м2 в 2013 году. Решаемой задачей Анатолий Ничкасов назвал также обеспечение ввода 9-9,5 млн м2 жилья в 2015 году.

Важно отметить и качественные изменения в жилищном строительстве. Министерство подготовило новую редакцию Комплексной программы по развитию энергоэффективного строительства, энергоэффективной реконструкции и модернизации жилых домов в Беларуси на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года, в которой предусматривается дальнейшее развитие работ по этому направлению. Основной целью комплексной программы, по словам Анатолия Ничкасова, является снижение удельного веса потребления топливно-энергетических ресурсов при эксплуатации жилых домов, переход в этом году на проектирование в новом строительстве, энергоэффективной реконструкции и модернизации многоэтажных домов с уровнем энергопотребления на отопление 40 кВт•ч/м2 в год. Это позволит экономить как государственные средства, так и деньги граждан при оплате коммунальных услуг.

«Учитывая, что проблема энергосбережения имеет общегосударственный характер, необходимо внедрять механизмы повышения заинтересованности застройщиков и инвесторов в расширении масштабов строительства энергоэффективного жилья, а населения — в покупке квартир в таких домах», — подытожил Министр.

Всего просмотров: 5 285
Опубликованно: 11.03.2013