Отдых. Оздоровление. Туризм


Друкаваная версія

Специалисты ведущей организации республики по разработке градостроительной документации национального, регионального и местного уровней — УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРО-ИТЕЛЬСТВА" приступили к созданию Генеральной схемы развития и размещения зон и объектов оздоровления, отдыха и туризма Беларуси до 2030 года. Подробнее о работе над этим документом читателям "РСГ" рассказала начальник отдела туристско-рекреационных природных территорий и охраны окружающей среды института Светлана Сахарова.

Эта работа берет истоки в последних десятилетиях прошлого столетия. В начале 1980-х гг. силами специалистов предприятия был разработан комплекс градостроительных документов по совершенствованию территориальной организации БССР, в том числе Схема размещения и развития городских и сельских поселений Белорусской ССР до 2000 года, которая затем была развита в фундаментальную теоретическую работу — Генеральную схему комплексной территориальной организации БССР, где поселения и окружающие их территории рассматривались как единый объект планирования и управления в виде территориальных комплексов и местных систем.

В 1981 году силами проектного подразделения организации была завершена и утверждена Генеральная схема развития и размещения зон отдыха и курортов Белорусской ССР (постановление СМ БССР от 11 марта 1981 г. № 75), в развитие которой разработаны проекты схем развития и размещения курортов и зон отдыха местного значения для каждой области. Это позволило местным властям с учетом охраняемых зон зарезервировать территории под будущее рекреационное строительство.

В плане реализации основных положений Генеральной схемы было принято решение Правительства БССР о разработке проектов планировки 14 зон отдыха республиканского значения: "Столбцы" и "Вилейка" Минской и "Озеры" Гродненской областей, генеральных планов курортов "Нарочь" и "Ждановичи". По инициативе республиканского профсоюза была разработана также схема размещения республиканских туристических баз, которых тогда насчитывалось восемь. На сегодняшний день большинство объектов отреконструировано и продолжает функционировать, оказывая различные услуги, вплоть до санаторно-курортного лечения.

Напомним, что во времена Советского Союза на территории БССР было 214 курортов и зон отдыха. Их значительное количество объясняется тем фактом, что на тот момент Беларусь была, можно сказать, рекреационным районом большой страны: сюда направлялись на отдых и лечение жители практически со всего СССР. Особенной популярностью, к примеру, у москвичей и ленинградцев пользовались наши Браславские и Нарочанские места. Сегодня, к слову, наши санатории также востребованы россиянами благодаря оптимальному соотношению "цена — качество".

При составлении схем по областям проводилось подробное натурное исследование. По признанию Светланы Сахаровой, она и сегодня "знает практически наизусть каждое озеро и речку" на изученных ею территориях. Кроме того, проводился социологический опрос граждан: какие виды отдыха и для каких категорий населения востребованы в той или иной местности.

С выходом Генеральной и областных схем в республике началось активное освоение рекреационных территорий. Стали возводиться учреждения отдыха, туризма, оздоровления, санаторно-курортного лечения. В первую очередь осваивались территории вокруг больших городов. Многие объекты — к примеру, на озере Нарочь — реализовывались по принципу комплексности, предусматривающему наличие административного центра, необходимой инфраструктуры и пр. Практически каждое крупное предприятие или организация строили свои базы отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря.

События на Чернобыльской АЭС исключили из списка рекреационные зоны в зараженных территориях Могилевской и Гомельской областей, а туристические потоки были перераспределены по всей республике. Правда, корректировка генсхемы так и не была утверждена…

В настоящее время Минстройархитектуры курируется разработка актуальной Генеральной схемы размещения зон и объектов отдыха, оздоровления и туризма. На первом этапе специалисты УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" исследовали современное состояние по данной тематике и приступили к созданию масштабного документа, в основу которого положены решения ГСКТО, утвержденной Главой государства.

Анализ, проведенный сотрудниками института, показал значительные изменения, произошедшие в рекреационной теме к настоящему времени. Например, при разработке генерального плана зоны отдыха Заславского водохранилища выяснилось, что если к моменту его полного освоения там размещалось более 50 профильных учреждений, из которых только детских оздоровительных лагерей было 28, то теперь последних осталось лишь два! Практически сократилась до минимума такая категория, как база отдыха, в первую очередь, семейного типа. Сейчас это восполняется строительством агроусадеб, инвестиционных туристических комплексов и т. п.

К сожалению, имеющийся старый рекреационный фонд, сохранившийся вокруг крупных городов, практически пустует. Принято решение такие объекты передать на баланс районов, с тем чтобы посредством аукционов подыскать им новых хозяев. Часть строений, в основном сезонных, уничтожена.

Мониторинг современного состояния имеющегося фонда специалисты УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" ведут в сотрудничестве со всеми заинтересованными. На сегодняшний день изучение существующего положения завершается, и градостроители приступают к оценке всей территории республики по функциональному признаку: что именно — жилье, промышленность, рекреации и т. п. — в первую очередь востребовано в каждой местности.

Предварительные результаты показывают наличие в Беларуси больших территорий, пригодных для рекреационных целей. Возможно, не все они востребованы "здесь и сейчас". Однако в республике необходимо создать резерв перспективного освоения для привлечения инвестиций в сферу оздоровления, отдыха и туризма. В этих целях для каждой зоны должен быть прописан свой регламент. Благодаря этому инвестор, приходя на рынок, будет обеспечен полной информацией, как может использоваться та или иная территория: где можно, к примеру, строить капитальные объекты туристического профиля, а где стоит обеспечивать условия для кратковременного отдыха (охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод, пикников и прогулок).

Безусловно, разработанные ранее подобные ограничения действительны и сегодня. Однако в переходный период о регламентирующих документах нередко попросту забывали, что показала, например, "коттеджная экспансия" близ Раубичей. Поэтому теперь эти правила актуализируются и вновь поднимаются "на щит".

Светлана Сахарова подчеркнула плотное взаимодействие, сложившееся у разработчиков с региональными властями. Именно в содружестве возможно наиболее точное определение направлений рекреационного развития каждой местности. Так, всего в республике определено 27 туристических зон, в каждой из которых предпочтительно развивать определенный вид туризма: сельский, познавательный, экологический и пр.

Учитывается также наличие на территории историко-культурных ценностей. Как известно, часть из них находится под государственной охраной, а другая охраняется на местном уровне. Вот только один пример: в Вилейском районе государственный список включает 46 памятников архитектуры, в то время как на районном учете находятся еще 318.

Большое значение при определении приоритетов развития и размещения зон и объектов оздоровления, отдыха и туризма имеют состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, наличие потенциального обслуживающего персонала и т. д.

После окончания разработки Генеральная схема развития и размещения зон и объектов оздоровления, отдыха и туризма населения Республики Беларусь до 2030 года будет согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, Мингорисполкомом и облисполкомами, а затем, как планируется, утверждена Советом Министров Республики Беларусь.

Всего просмотров: 6 569
Опубликованно: 19.11.2012