С чего начиналась "Ленинка"…


Друкаваная версія

Государственная библиотека БССР начала формироваться в 1921 году и была открыта на базе библиотеки Белорусского государственного университета 15 сентября 1922 года. В августе 1932-го ей присвоено имя В. И. Ленина. Это крупнейший республиканский научно-методический центр в области библиотековедения. Здание библиотеки проектировалось и строилось с 1929 по 1932 гг. в стиле конструктивизм архитектором Георгием Лавровым при консультации известных советских архитекторов братьев Весниных. Оно занимает сложный по рельефу участок с резким перепадом высот в сторону реки Свислочь на пересечении улиц Красноармейской и Кирова.

Георгий Лавров окончил в 1926 году Высший художественно-технический институт в Москве и с 1928 г. работал в Белоруссии главным архитектором Наркомпроса БССР. Он участвовал в архитектурных конкурсах на проектирование Дома Правительства и здания театра оперы и балета в Минске, проектировал и строил университетский городок (с И. Запорожцем), корпуса 1-й клинической больницы, комплекс зданий БПИ (БНТУ) и другие объекты не только в Минске, но и других городах республики. В проекте государственной библиотеки архитектором дано новое решение сложной задачи создания библиотеки как центра культурно-просветительской деятельности и государственного книго-

хранилища. Проект отражает характерное для зодчих 30-х гг. ХХ века стремление к простоте фасадов, планов, архитектурных форм. Четырехгранные колонны поддерживают нависающий полукруглый объем зала, образуя своеобразный портик со стороны улицы Красноармейской.

Еще в 1930-е годы исследователи белорусской архитектуры отмечали, что "здание государственной библиотеки является удачным сооружением: полукруглый вестибюль с лестницей, застекленный по высоте в 2 этажа, выгодно контрастирует с другими прямоугольными формами сооружения". Георгий Лавров предлагал построить и высотное здание книгохранилища, но, к сожалению, этот проект не был осуществлен, что упростило композицию сооружения и ухудшило условия работы библиотеки. К началу 1941 года в библиотечных фондах насчитывалось более двух миллионов томов. Однако в годы войны библиотека была разграблена, наиболее ценные книги вывезены в Германию.

Через несколько дней после освобождения Минска началось восстановление здания, были внесены небольшие изменения в фасады. К 1948 г. восстановили и скульптурную композицию В. И. Ленина — И. В. Сталина, разрушенную в годы войны. В конце 1950-х годов по ул. Кирова построили новый корпус, где разместили книгохранилища, рабочие и служебные помещения.

В 1989 году был проведен республиканский конкурс на проект нового здания библиотеки, в котором приняли участие семь проектов от пяти институтов Беларуси и России. Лучшим был признан проект архитекторов М. Виноградова и В. Крамаренко — здание в виде стеклянного алмаза. Строительство началось в ноябре 2002 года, а в июне 2006 года новое здание библиотеки на пр. Независимости было открыто. Совсем недавно, в октябре 2012 года, возродилось к жизни и бывшее здание "Ленинки" по ул. Красноармейской.

Реконструкция шла почти два года. Сегодня в этом памятнике архитектуры созданы необходимые условия для работы белорусских сенаторов — в бывшую библиотеку переехал Совет Республики.

Всего просмотров: 9 349
Опубликованно: 19.11.2012