Открытый диалог на жилищную тему


Друкаваная версія

24–26 сентября т. г. в Женеве (Швейцария) состоялась 73 сессия Европейской экономической комиссии ООН (далее — ЕЭК ООН). На повестку дня были вынесены такие вопросы, как обзор ЕЭК ООН состояния развития жилищного сектора в европейском регионе, на который распространяется действие комиссии, целевые показатели на период 2014–2020 гг., подготовка к совещанию отраслевых министров государств-участников в 2013 г. по вопросам жилищного строительства и др. Но самый главный вопрос, по которому собиралась данная сессия, — разработка рамочной конвенции об устойчивом жилье в регионе Европейской экономической комиссии.

В открытом диалоге на жилищную тему приняли участие 36 стран, 8 международных организаций и ряд представителей различных научно-исследовательских институтов. Беларусь на форуме представил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь А. В. Горваль, который входит в состав рабочей группы по подготовке рамочной конвенции. К слову, Беларусь уже два года принимает участие в разработке данного документа.

Как отметил А. В. Горваль, на сентябрьской сессии было принято окончательное решение по дальнейшей работе над проектом рамочной конвенции об устойчивом жилье, т. е. процесс перешел от оценки необходимости данного документа в плоскость принятия решений по нему, к его формированию в соответствии с международным законодательством. Также было решено создать рабочую группу для ведения переговоров, которая доработает документ и вынесет его на рассмотрение ЕЭК ООН.

На прошедшей сессии положительное решение о создании конвенции было принято только после урегулирования вопросов со стороны Российской Федерации, Франции и Польши в процессе переговоров.

Следует обратить внимание, что конвенция направлена на достижение ряда параметров при строительстве и эксплуатации жилья. В частности, оно должно быть экологичным и энергоэффективным. Следовательно, странам-участницам проекта следует выйти на минимальное энергопотребление в процессе эксплуатации жилищного фонда (60, 40 кВт/м2 в год) и в идеале достичь нулевого энергопотребления, т. е. внедрить пассивный дом. Также в центре внимания — конструктивные аспекты, в частности, устойчивость зданий в регионах высокой сейсмичности, при неустойчивых грунтах и в местах возможного затопления. Актуальным остается вопрос неформальных поселений, который остро стоит в ряде государств. В целом документ охватывает все аспекты, входящие в понимание устойчивого развития жилищного сектора; рассчитан на многолетнюю перспективу и предполагает использование лучших достижений и вывод всего европейского региона на вышеотмеченные параметры жилищного сектора.

"Поскольку конвенция рамочная, то этот документ — скорее, перечень важнейших целей в жилищном секторе, к которым должны стремиться все государства. К ней в будущем могут присоединяться страны, которые сочтут это необходимым, — отметил А. В. Горваль. — На сегодняшний день некоторые государства практически достигли прописанных параметров, другие быстро сделают это. Странам же с развивающейся экономикой предстоит преодолеть более длинный путь. Что касается Беларуси, то нам осталось решить не так уж много вопросов, но актуальной остается тема энергоэффективности, если мы стремимся достичь европейских показателей".

Чиновник подчеркнул, что несмотря на кризисные времена в области строительства жилья среди стран СНГ Беларусь по всем параметрам находится на первом месте, поэтому наша республика постоянно вносила свои предложения в процессе подготовки конвенции и в дальнейшем будет продолжать сотрудничество, присутствуя на международной арене.

Подтверждением этому служит участие белорусской делегации в VI Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе, который состоялся 3–5 октября т. г. в рамках Гражданского жилищного форума. В нем приняло участие более 700 представителей различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в т. ч. руководство Санкт-Петербурга, Ленинградской области и различные организации из стран СНГ по жилищным проблемам, которые представили состояние данного вопроса в своих регионах.

Деловая программа включала более 35 мероприятий по вопросам российской и зарубежной недвижимости. В частности, состоялись бизнес-туры, пленарное заседание, Петербургский ипотечный форум, тематические конференции и круглые столы на темы: развитие жилищного строительства; актуальные вопросы и проблемы развития риэлторского бизнеса; анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства; саморегулирование и вопросы ценообразования на рынке недвижимости; стандарты и технологии работы на рынке аренды жилых и коммерческих помещений и др.

А. В. Горваль, представляя Беларусь, выступил с сообщением на тему "Государственные жилищные программы". Он рассказал о выполнении действующей и подготовке новой концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2012–2015 гг. Белорусский опыт заинтересовал участников форума, которые отметили, что в рассматриваемом вопросе наша страна занимает достойное место среди стран Содружества Независимых Государств, а также на широкой международной арене.

Наши соотечественники выступили также по вопросу перспектив развития социального и коммерческого найма жилья. Как отметил А. В. Горваль, было интересно узнать опыт других стран по развитию данной темы, поскольку в республике разрабатывается нормативная база по арендному жилью.

"Некоторые интересные аспекты в области аренды жилья, вопросы ценообразования в жилищном строительстве, услышанные на форуме, мы сегодня осмысливаем, — отметил А. В. Горваль. — К слову, прежде чем внедрить в Беларуси систему госзаказа на строительство, мы тщательно изучили опыт Санкт-Петербурга, откуда почерпнули некоторые решения этого вопроса. В результате российские коллеги оценили действующие в республике документы как эффективные инструменты".

В настоящее время специалисты изучают зарубежный опыт не просто для ознакомления, а на уровне нормативных правовых актов, которые в ближайшей перспективе будут разрабатываться.

Всего просмотров: 5 961
Опубликованно: 24.10.2012