Строим "Современный город" вместе!


Друкаваная версія

С 8 по 10 августа т. г. в Белгороде (РФ) прошли VIII Белгородский строительный форум и IX Межрегиональная специализированная выставка "Современный город", включившая, в свою очередь, разделы "Стройиндустрия", "Энергетика. Ресурсосбережение. Экология", "Белогорье — Зеленая столица". Мероприятия были проведены в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства на территории Белгородской области в 2011–2015 годах", утвержденной постановлением Правительства Белгородской области, и национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

Целями мероприятия были определены расширение торгово-экономических связей между предприятиями регионов РФ и стран СНГ; развитие инновационной деятельности; создание конкурентоспособной продукции; демонстрация достижений и перспективных разработок в области строительства, энергетики, энергосберегающих технологий, ЖКХ; обмен опытом и информацией о потребностях рынка строительных изделий и услуг; привлечение инвестиций в строительную и энергетическую отрасли; др.

Белгородчина — регион Российской Федерации с развитым строительно-промышленным комплексом, входящий в первую десятку по инвестиционной привлекательности. Кроме того, это один из самых благоустроенных регионов России. По темпам жилищного строительства и обеспеченности населения жильем Белгородская область устойчиво входит в первую пятерку субъектов РФ: ежегодно здесь вводится в эксплуатацию более одного млн м2 общей жилой площади.

В свою очередь "Современный город" является самым крупным выставочным мероприятием в Центрально-Черноземном регионе России. В этом году в нем приняли участие более 200 субъектов хозяйствования из России, Беларуси, Украины и Германии.

Организаторами выставки выступили Департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области, Управление архитектуры и градостроительства Белгородской области, Белгородская торгово-промышленная палата, генеральным партнером — группа компаний "Бристоль".

ГК "Бристоль" — ведущая бизнес-группа в России, предлагающая партнерам комплексные решения в проектировании, строительстве, инжиниринге, системах жизнеобеспечения, тепло- и энергоснабжения — совместно с Российским союзом строителей, а также Национальным союзом энергосбережения ведет масштабную работу по разработке и реализации инвестиционных проектов по модернизации и повышению энергетической эффективности в сферах топливно-энергетического, промышленного комплексов, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил директор по стратегическим коммуникациям ГК "Бристоль" — председатель комитета по энергетике Российского союза строителей С. В. Бледных, Единым экономическим пространством (ЕЭП), объединившим Беларусь, Казахстан и Россию, созданы благоприятные условия для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников. Одним из перспективных совместных проектов, по его мнению, может стать сотрудничество с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в области реализации комплексных проектов строительства мини-ТЭЦ на базе современных газопоршневых и газотурбинных установок.

УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИ-ТЕЛЬСТВА" — предприятие, специалисты которого уже проектировали для г. Белгорода. В период работы выставки директор института В. П. Ивличев провел переговоры с начальником управления архитектуры и градостроительства Белгородской области В. В. Перцевым. Достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Появилась перспектива совместной реализации проектов в сфере малой энергетики с ГК "Бристоль".

Традиционно в рамках выставки прошел конкурс "Медаль выставки", одним из призеров которого стало ОАО "Любанский комбинат строительных материалов". Участие КСМ в мероприятии не ограничилось этой победой: в настоящее время специалистами предприятия ведется работа по заключению контрактов со строительными компаниями ООО "Пуск" и ООО "Проф-аспект", г. Белгород.

На стенде ОАО "Могилевский завод "Строммашина" была проведена презентация выпускаемой предприятием продукции: башенных кранов, оборудования для нефтедобывающей и горно-шахтной отраслей; чугунных тюбингов; оборудования по выпуску керамического кирпича, цементно-песчаных и асбестовых изделий, пазогребневых гипсовых плит, для производства железобетонных шпал, рубероида и стеклохолста; товаров народного потребления. В ходе выставки представителями завода велись деловые переговоры с представителями строительных компаний и организаций Белгорода и области, кроме того, состоялась беседа с начальником департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Н. В. Калашниковым.

Специалисты ОАО "Гомельский КСК" проводили работу по рекламе выпускаемой продукции, по изучению спроса на еврооконные блоки, а также рынка оконного и домостроительного клееного бруса и клееных конструкций. На выставке данные направления практически не были представлены, что свидетельствует о возможных благоприятных перспективах продукции комбината закрепиться на рынке Белгородчины. Кроме того, проведен сравнительный анализ стоимости аналогичной продукции, выпускаемой на местном рынке, который показал, что здесь нужно искать возможности по снижению цены. В целом рынок данным товаром не насыщен и имеет хорошую перспективу к росту.

Белгородскими партнерами был проявлен интерес к приобретению большепролетных деревянных конструкций для возведения птичников и свинокомплексов. В то же время для закрепления на данном рынке здесь необходимо иметь представителя комбината, а возможно, и дилерскую организацию, которые смогли бы представлять интересы предприятия, обеспечивать мелкий ремонт и гарантийное обслуживание.

Всего же в составе экспозиции Минстройархитектуры в "Современном городе–2012" "прописался" почти десяток подведомственных предприятий. Организатором коллективного стенда по поручению министерства традиционно выступило ОАО "Стройкомплекс".

На рубеже XVI–XVII веков, в 1595 году, Белгород был основан как крепость, защищающая Русь от постоянных набегов крымских татар. Всего же 23 города-крепости протянулись тогда почти на 800 км по территории пяти нынешних областей РФ — Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской.

Белгород того времени был военно-административным центром Белгородской оборонительной черты и сыграл важную роль в заселении здешних мест: под его защиту тянулся славянский люд, осваивая местные богатые земли.

В 1712 г. город получил свой герб: щит, где на голубом поле изображен желтый лев, лежащий на зеленой земле, а над ним — черный орел. Это напоминание о славных заслугах белгородцев, в частности, их доблести в победной битве со шведскими войсками под Полтавой.

Более 50 лет в XVIII веке Белгород был центром обширной губернии с населением свыше миллиона человек. Однако после ликвидации в 1785 г. Крымского ханства он потерял свое оборонительное значение и был исключен из состава крепостей.

Едва не одновременно перестав быть центром губернии и утеряв статус оборонительного рубежа, Белгород почти целое столетие развивался как тихий уездный городок со своим небольшим промышленным производством. Правда, его патриархальный уклад в конце XIX — начале ХХ веков слегка оживила железная дорога, неожиданно превратившая его в крупный железнодорожный узел.

У Белгорода произошло одно из первых сражений Гражданской войны. Здесь же осенью 1918 г. повернули вспять отборные немецко-гайдамацкие части.

После Гражданской войны, благодаря разветвленной железнодорожной сети и близости к одному из индустриальных центров Украины — Харькову, город начал развиваться: его население достигло 34 тыс. человек, здесь строились новые дома, заводы и фабрики. Однако эта созидательная деятельность вновь была прервана…

Четыре раза огненный каток прошел по Белгороду во время Великой Отечественной войны, разрушив практически до основания все, что было создано многими поколениями белгородцев. На весь мир прогремела Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей. Город выстоял, но какой ценой была завоевана эта победа! 5 августа 1943 г. на развалинах Белгорода советских воинов встречали всего 150 горожан. Жителей в городе осталось меньше, чем сталинградцев после Сталинградской битвы.

В 1980 г. мужество и стойкость, проявленные белгородцами в годы войны, а также их успехи в послевоенном хозяйственном и культурном строительстве были по достоинству оценены Родиной: город был награжден орденом Отечественной войны I степени. Затем, в 1997 г., Белгороду было присвоено звание Города воинской славы.

Отсчет новой истории города начался в 1954 г., когда он стал административным центром вновь созданной Белгородской области. Жизнь Белгорода еще раз круто изменилась в 1992 г., когда после распада Советского Союза он вновь стал порубежьем России. С этого времени в городе бурно развиваются строительство, наука, а с недавних пор — инновационное производство.

Всего просмотров: 5 540
Опубликованно: 12.09.2012