Земляки в Сибири, или Как белорусы покоряют Север


Друкаваная версія

Каким бы далеким и холодным для белорусов не казался Север, наших строителей он принимает тепло. В этом убедилась делегация Союза Строителей, посетившая Тюменскую область с деловым визитом. Рабочая поездка состоялась по приглашению Союза строителей Тюменской области, представители которого, к слову, уже два раза посещали Беларусь и знакомились с новыми технологиями строительства и производства стройматериалов.
В состав белорусской делегации вошли председатель правления Союза Строителей Н. Т. Шеремет, председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР-инвест" В. А. Устинчик, директор ОАО "Завод ЖБИ" г. Барановичи В. Е. Писаренко и директор ОАО "Кричевский завод ЖБИ" П. А. Шмееров.

Благополучие региона влияет на рост строительства

Следует отметить, что это первый визит делегации Союза Строителей Беларуси за пятилетний период сотрудничества с Союзом строителей Тюменской области. Примечательно, что на протяжении всей деловой поездки делегация из Беларуси встречалась с первыми лицами региона. Недельная программа пребывания включала встречи с представителями правительства Тюменской области, администрации г. Тюмени, г. Тобольска, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (Октябрьского и Белоярского районов), а также руководителями строительных компаний и организаций промышленности строительных материалов.

С жизнью и планами развития Центрального административного округа г. Тюмени гостей из Беларуси ознакомил глава управы Валерий Иванович Борисов. Совсем недавно исполнилось сорок лет со дня образования округа, и все эти годы люди, облеченные властью, проявляли заботу о жителях вверенных им территорий. Например, в прошлом году 82 жилых дома получили новые дворовые площадки, заасфальтировано порядка 26 км дорог. И, как отметил глава управы, объемы работ в 2012 г. снижаться не будут. При этом он подчеркнул, что одна из главных задач руководства округа — пробудить в людях активное, заинтересованное отношение к обустройству собственного быта, жизни в целом. Так, дворовые площадки оборудуются на средства бюджета плюс пять процентов от суммы, полученной от жильцов. Граждане становятся хозяевами дворовых территорий и поэтому должны сохранять, беречь и содержать в порядке свое имущество.

"Коллектив управы прилагает немало усилий, чтобы каждый дом нашего округа стал домом образцового содержания, — отметил В. И. Борисов. — Избрав правление, старших по дому, жильцы возьмут управление в собственные руки, самостоятельно решая, что им нужно построить — детскую площадку, спортгородок или парковку — и по-хозяйски будут ухаживать за имуществом. Убежден, что навести порядок там, где мы живем, можем только мы сами. Никакие бюджетные средства не решат проблемы, если не будет активной заинтересованности и соучастия граждан".

В стенах Союза строителей Тюменской области обсуждались реализация перспективных проектов и возможности отдельных строительных компаний, общие проблемы; были обозначены точки профессионального взаимодействия. Например, ОАО "Мостострой-11", организация, которая проделала большую работу по созданию транспортной инфраструктуры Западной Сибири, возвело мостовые сооружения общей протяженностью порядка 150 км и продолжает активно работать не только в Тюменской области, но и по всей России, в Казахстане, выразило заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими мостостроителями.

О развитии Тюменского региона и перспективах участия в этом процессе строителей из Беларуси шла речь на встрече с заместителем губернатора Тюменской области Е. Б. Заболотным. Следует отметить, что белорусская делегация также приехала не "с пустыми руками". Вниманию принимающей стороны были представлены достижения в области энергоэффективного строительства, производства железобетонных изделий, в т. ч. инновационная технология выпуска бетонных и железобетонных изделий, освоенная совместно с чешской компанией и не имеющая аналогов в Беларуси. Н. Т. Шеремет рассказал о деятельности Союза, задачах, которые стоят перед строителями Беларуси, в т. ч. по экспорту продукции и услуг.

В беседе с гостями из Беларуси Е. Б. Заболотный отметил, что строительный комплекс Тюменской области — один из самых мощных и динамично развивающихся в России, а Тюмень находится на втором месте в области по вводу жилья на душу населения. В регионе стараются отходить от точечной застройки и ставят в приоритет комплексное освоение городских территорий. Достаточно активно ведется строительство и на селе.

О том, что в Тюменской области стали строить больше жилья, свидетельствуют цифры. Например, за первое полугодие 2012 г. на юге Тюменской области возведена 1 тыс. 300 зданий, из них 93 % — жилого назначения.

Общая площадь жилых домов, введенных в январе–июне текущего года, составила 795 тыс. 400 м2, или 113,2 % к соответствующему периоду предыдущего года. В городской местности возвели 684 тыс. м2, или 86 % от общей площади, в сельской местности — 111 тыс. 400 м2. Наибольшее количество жилья построили в областной столице и в Тюменском муниципальном районе. Из общего объема построенной площади жилья индивидуальные застройщики ввели более 153 тыс. м2.

Средняя стоимость строительства квадратного метра жилья в первом полугодии т. г. составила 30,2 тыс. российских рублей (для сравнения: в январе-июне 2011 г. — 28,2 тыс. российских рублей). Строительство в сельской местности обходилось немного дешевле, чем в городах.

На 2012–2015 гг. перед Тюменской областью ставится очень серьезная задача по вводу жилья экономкласса, в том числе малоэтажного. Строительство такого жилья на данный момент является для правительства Тюменской области приоритетным. Один из главных показателей, по которому оценивается работа субъекта РФ в части развития жилищного строительства, — обеспечение граждан доступным и комфортным жильем.

Также особое внимание в 2012–2014 гг. будет уделено строительству школ и детских садов. В области запланировано построить и ввести в эксплуатацию 8 детских садов, а также 7 учебных заведений.

Правительство Тюменской области активно сотрудничает с федеральным Фондом развития жилищного строительства. За прошедший период проведены аукционы по продаже земельных участков общей площадью 411 га, расположенных в юго-восточной части Тюмени. В результате застройки этих земельных участков будет построено более 1,5 млн м2 жилья. Планируется продолжить выполнение мероприятий по инженерной подготовке территорий, в т. ч. вновь застраиваемых. Что касается объектов жилищно-коммунального хозяйства, из наиболее масштабных проектов хочется отметить начало работ по строительству кольцевого водовода в Тюмени, протяженность которого составит порядка 80 км, который позволит обеспечить надежность водоснабжения и возможность перспективной застройки в южной части города. Кроме того, в этом году будут завершены работы по строительству 3-й очереди главного самотечного канализационного коллектора. В 2012 г. в два раза увеличен бюджет на строительство и содержание дорог, будет проложено порядка 50 км новых дорог.

Один из приоритетов правительства — полное разрешение вопросов, связанных с возникновением долгостроев, которые появились в период кризиса (на начало года их насчитывалось 53, сейчас — вполовину меньше). Как сказал Евгений Борисович, к началу 2013 года проблема так называемых обманутых дольщиков должна быть полностью решена.

Е. Б. Заболотный рассказал о государственных программах, стимулирующих жилищное строительство в Тюменском регионе, о дорожном строительстве, возведении объектов соцкультбыта, реставрации памятников архитектуры, развитии нефтехимического комплекса и перспективах создания свободных экономических зон. В конце беседы представитель правительства Тюменской области выразил заинтересованность в сотрудничестве с проектировщиками из Беларуси и пригласил к участию в соответствующих конкурсах на проектирование объектов различного функционального назначения.

Более подробно о деятельности возглавляемых ими предприятий члены белорусской делегации рассказали на встрече в администрации г. Тюмени, где их приняли заместитель главы администрации города, директор Департамента экономики и строительного развития Татьяна Олеговна Сероус, директор Департамента градостроительной политики Олег Вячеславович Ковтун и заместитель главы администрации г. Тюмени Лариса Зельмухановна Теплоухова.

Приветствуя гостей из братской республики, Т. О. Сероус рассказала о социально-экономическом развитии города, который считается крупнейшим нефтегазовым регионом мира, где в настоящее время достигнут один из самых высоких уровней жизни в Российской Федерации. В подтверждение этого Тюмень награждена знаком федерального значения "Золотой рубль".

Что касается приоритетов в расходовании бюджетных средств, то, как отметила Т. О. Сероус, предпочтение отдается реализации программ в области жилищной политики, социальной сфере, ЖКХ, в т. ч. в центре внимания находятся ремонт инженерных сетей и капитальный ремонт многоквартирных домов.

С прошлого года появилось новое направление, которое активно реализуется в городе, — благоустройство дворовых территорий. Сформирован каталог единых решений, которые согласовываются с населением. За эту деятельность Тюмени присуждено второе место в конкурсе "Самый благоустроенный город России".

О. В. Ковтун обратил внимание, что Тюмень — один из немногих городов, где выполняется поручение Президента Российской Федерации о вводе квадратного метра жилья на одного человека в год. В прошлом году Тюменская область заняла второе место в России по этому показателю, что характеризует объем строительного рынка региона.

По мнению руководства администрации города, достичь таких результатов позволило наличие градостроительной документации: Генеральный план города, действующий с 2008 г.; Правила землепользования и застройки, вступившие в силу в 2010 г. В настоящее время продолжается разработка проектов планировки территорий, где учитываются требования местных нормативов градостроительного проектирования.

"Строительство жилья ведется в основном на новых территориях. Также прорабатываем алгоритм развития застроенных территорий, — отметил О. В. Ковтун. — В любом случае каждый проект планировки проходит обязательную процедуру общественных и публичных слушаний".

Что касается нормативов обеспечения машино-местами при новом строительстве, то, согласно требованиям, соблюдается соотношение: на одну квартиру — одно машино-место. Для социального жилья этот показатель немного ниже. Если площадь квартир превышает 60 м2, то применяется коэффициент 1,7. В целом нехватка парковочных мест — актуальный вопрос для Тюмени. Однако пока подземные паркинги не пользуются популярностью у тюменцев, даже несмотря на их стоимость, которая не превышает себестоимости строительства. Учитывая, что возведение данных объектов нерентабельно, подземные паркинги, заглубленные или открытые автостоянки популярностью у застройщиков не пользуются. Как сказал директор департамента, вопрос внесения изменений в Местные нормы градостроительного проектирования обсуждается с бизнес-сообществом Тюмени. Градостроительный кодекс РФ предусматривает строительство многоуровневых стоянок и гаражей в зоне "шаговой доступности" в расчете на микрорайон, и если принять этот принцип обеспечения населения парковками, то можно повысить рентабельность строительства. Муниципалитет же не готов вкладывать бюджетные средства в обеспечение парковочными местами хранения автотранспорта собственников коммерческого жилья.

Л. З. Теплоухова отметила, что в центре Тюмени уже сложилась застройка, и нет возможности разместить паркинги, обеспечивая градостроительные нормы. Поэтому сегодня город вынужден покупать свободные земельные участки у частников за высокую стоимость, чтобы организовать парковки. И хорошо, если бизнес оценит это…

Отсутствие свободных земельных участков также притормаживает решение проблемы строительства детских садов. Хотя, следует отметить, что при проектировании новых микрорайонов закладывается строительство всех необходимых социальных объектов. Город развивается, прирастая новыми жилыми массивами, и с началом нынешнего строительного сезона стройкомплекс областного центра столкнулся с проблемой нехватки кадров, поэтому участие белорусских строителей в реализации городских программ было бы весьма кстати.

Производственная тема

Программа рабочего визита делегации Союза Строителей предусматривала посещение предприятий строительного комплекса Тюмени. Первым стало ООО "Завод ЖБИ-5", которое является одним из крупнейших производителей бетонных и железобетонных изделий Тюменского региона и вносит свою лепту в жилищное строительство по новым технологиям.

В ходе экскурсии по заводу главный инженер Юрий Витальевич Волков и главный технолог Татьяна Федоровна Мальнева отметили, что на протяжении последнего десятилетия предприятию удалось полностью обновить производственные мощности и реконструировать имущественный комплекс. Высокопроизводительные технологические линии ведущих зарубежных фирм (германской Schlosser Pfaiffer Gmbh и финской Elematic OyAb), которыми сегодня оснащен завод, позволяют производить продукцию, качество которой уже давно оценили строители Тюменского и других регионов. В настоящее время предприятие выпускает широкий ассортимент бетонных и железобетонных изделий, включающий более 200 наименований. Все строительные материалы полностью соответствуют международным стандартам по основным критериям: точности размеров, уровню отделки поверхности, показателям прочности и долговечности. Качество продукции гарантирует собственная сертифицированная лаборатория.

"В годы перестройки промышленное строительство приостановилось, т. к. предприятия страны переживали не лучшие времена. Промышленные конструкции уже не пользовались популярностью, и завод должен был пересмотреть номенклатуру, перестроить производство, обновить парк форм и т. д., — отметила Т. Ф. Мальнева. — Приняв решение поменять стратегию — изменить производственный профиль предприятия, обратив взоры на жилищное строительство, — мы сделали ставку на западные технологии и не пожалели об этом". Реконструкция завода предполагала освоение выпуска изделий для возведения домов. Для этого потребовались новое оборудование и модернизация существующего. В результате родился план технического перевооружения, на основании которого были заключены контракты на поставку иностранного оборудования, причем поступало оно уже в виде готовых линий.

Сегодня, помимо новых линий по выпуску плит безопалубочного формования, продукции для каркасного домостроения и других строительных изделий, переоборудован бетоносмесительный цех, имеется завод товарного бетона, где процесс подачи смеси полностью автоматизирован, даже установлена воздушная пневмопочта: водитель оставляет накладную в специальной камере, которая доставляет ее к специалистам.

"Свою лепту в организацию современного производства внесла поездка в Беларусь, где мы ознакомились с производством в ОАО "Минскжелезобетон" (г. Минск) и ОАО "Спецжелезобетон" (г. Микашевичи)", — подчеркнула главный технолог. Она рассказала, что установленное оборудование надежно, но предприятием приобретаются только оригинальные запчасти, что увеличивает затраты на эксплуатацию.

Вместе с тем, качество выпускаемой продукции на современных линиях увеличило спрос на изделия. Например, очередь на плиты составляет 20 дней. И это при объеме производства 170 штук в день различной длины.

На заводе убеждены, что конкурентоспособным является то предприятие, которое может максимально быстро подстраиваться под потребности заказчика. Заводу ЖБИ-5 это удалось, и сегодня он занимает уверенные позиции на рынке строительных материалов не только Тюменской области, но и других регионов России.

Это не единственное предприятие, которое посетила делегация из Беларуси: состоялось знакомство с успешными представителями тюменского строительного комплекса, например, ОАО "Тюменская домостроительная компания". Перспективы сотрудничества сторон были рассмотрены на встрече с руководством г. Тобольска, Октябрьского и Белоярского районов ХМАО. Кроме того, опытом жизни и работы, секретами покорения Севера поделились земляки, которые долгие годы проживают в Тюменской области.

Более подробно о результатах деловой поездки белорусов по Крайнему Северу читайте в следующих номерах "РСГ".

Всего просмотров: 7 078
Опубликованно: 30.07.2012