Строительство должно быть главной отраслью страны


Друкаваная версія

Об этом 12 июля т. г. заявил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А. И. Ничкасов на встрече с делегацией Ассоциации строителей Литвы, которая была организована по содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республике В. Н. Дражина.
В диалоге, организованном в ГПО "Минскстрой" под эгидой Союза Строителей, принимали участие руководители ведущих строительных организаций и предприятий промышленности строительных материалов Минска. От литовской стороны в Беларусь приехало 14 человек — это директора крупных строительных акционерных обществ, в т. ч. Конфедерации промышленников Литвы. Возглавил делегацию президент Ассоциации строителей Литвы А. В. Шештакаускас.

Сила строителей — в их коллективности и молодых кадрах

Отмечая важность данного мероприятия, В. Н. Дражин обратил внимание, что на совещании у Премьер-министра Республики Беларусь М. В. Мясниковича с послами, представляющими интересы Беларуси в других государствах, экономика двусторонних отношений Литвы и Беларуси была приведена в пример. "Данные результаты были достигнуты благодаря признанию рынка строительных услуг как наиболее перспективного в развитии двусторонних отношений", — подчеркнул он.

Рассказывая о достижениях, перспективах развития и проблемах строительной отрасли Беларуси, А. И. Ничкасов отметил, что литовские компании хорошо представлены на рынке строительных услуг Республики Беларусь. Объекты в их исполнении демонстрируют инновационные решения, технологии и высокую культуру строительства. В частности, на качественно новом уровне представлена технология сборного железобетона, которая весьма важна для нашей страны и применяется при реализации многочисленных проектов. Она является энергосберегающей, позволяет сократить сроки строительства и соответствует национальной типологии жилья.

2011 г. стал годом испытаний для экономики страны и особенно строительного комплекса. И если ранее строительная отрасль занимала ведущую роль в экономике республики и обеспечивала 11 % ВВП страны, то в этот период, который наиболее тяжело отразился на домостроительных комбинатах, она потеряла свои позиции. "Учитывая, что Беларусь — социально ориентированное государство, несмотря на всю тяжесть момента мы (стройкомплекс) стали на сторону граждан, перед которыми имеем обязательства по возведению социального жилья, строительство которого в 2011 г. составило 60 % от общего объема ввода", — отметил Анатолий Иванович.

Последние годы стройкомплекс республики уделял больше внимания развитию промышленности строительных материалов, которая является одной из приоритетных. Так, мощности домостроительных комбинатов позволяют возводить 7,5 млн м2 жилья в год, а если задействовать мощности производителей железобетонных конструкций, эта цифра составит 9,5 млн м2. Также наращиваются объемы производства цемента и щебня. Следует отметить, что все выпускаемые в республике строительные материалы востребованы на отечественном и зарубежном рынках.

В настоящее время главным направлением экспорта услуг белорусских строителей является Россия, в меньшей степени, но перспективным — Латинская Америка. С созданием Единого экономического пространства появилась возможность интеграции и с Казахстаном. К слову, сегодня создается единая нормативная база, в разработке которой белорусские специалисты принимают активное участие. Масштабные работы ведутся и по внедрению еврокодов. За несколько последних лет утверждено 668 европейских стандартов, что упрощает выход на международную арену.

Как рассказал Министр, учитывая, что объем экспорта в т. г. увеличен в 1,5 раза к уровню прошлого года, принято решение создать Национальную транспортную компанию. Это позволит оперативно осуществлять поставки продукции в необходимом объеме. Уже изготавливается требуемый подвижной состав.

Вместе с тем, А. И. Ничкасов обратил внимание на проблему оттока квалифицированных кадров, которая возникла из-за курсовой разницы валют. Видя, что российские и литовские строители получают больше, белорусские специалисты покидают страну. "Зачастую уезжают малые коллективы, которые работали на субподряде у крупных трестов. Но, как правило, они возвращаются с результатом минус 50 % прибыли. Выход один — организованный экспорт работ и услуг, желательно в рамках государственных, межправительственных соглашений, — отметил Министр. — Кроме того, данная ситуация подтолкнула нас к серьезному рассмотрению вопросов ценообразования. Сейчас перед министерством стоит задача поднять заработную плату строителей до уровня, достигнутого в 2010 г. Что касается создания кадрового потенциала отрасли, то особое внимание уделяется профессиональной подготовке молодых специалистов, способных уверенно работать на зарубежном рынке".

Обращаясь к членам делегации из Литвы, А. И. Ничкасов подчеркнул, что "несмотря на то, что границы время от времени меняют свой режим, мы остаемся соседями, братьями по "строительному оружию" и взаимно влияем на благополучие строительного комплекса своих стран. Тот успешный опыт, который вы имеете, мы с благодарностью перенимаем, — отметил он. — Ведь наша цель — очередной раз доказать, что строительный комплекс — действительно одна из ведущих отраслей народного хозяйства".

Какая экономика, такое и строительство

Данную аксиому давно уяснили литовские строители. "Стройкомплекс Литвы перестал быть ведущим, — отметил президент Ассоциации строителей Литвы Адакрас Винцентас Шештакаускас. — До 2008 г. строительная отрасль показывала достойные результаты, но из-за экономического кризиса показатели падали быстро. Усугубили ситуацию и политические решения, в частности, Закон о торгах, где приоритетом являлась наименьшая цена. Но с прошлого года были внесены поправки в Закон и добавлена формулировка "… или экономические обоснования". Это критерии, учитывающие качество, долговечность, показатели энергосбережения возводимого объекта. В результате в 2011 г. и первом квартале текущего года объемы строительства стали расти".

В области жилищного строительства тенденция такова: квартир строится столько, сколько покупается, т. е. рынок ориентируется на покупательскую способность граждан. Например, в прошлом году было введено 700 тыс. м2, из них 8–10 % составляет коттеджное строительство.

"В составе делегации — руководители предприятий, работающих в Швеции, Норвегии и Дании. Большие объемы литовские строители выполняют в России и, конечно, Беларуси. Мы рады соседству с Беларусью и намерены развивать деловую дружбу", — обратил внимание А. В. Шештакаускас.

Продолжая тему сотрудничества строителей Беларуси и Литвы, генеральный директор UAB Staticus Витаутас Ванкевичюс поднял проблему пересечения границ. "Въезжая в Беларусь, мы видели большие очереди машин на пропускных пунктах, — отметил он. — Экспортируя услуги, предприятия зачастую используют свою технику. Но о какой выгоде может идти речь, если машины и механизмы будут простаивать на границе сутками? Сторонам необходимо подумать, как решить данный вопрос". Также В. Ванкевичюс выразил уверенность, что данная встреча станет очередной ступенью в развитии сотрудничества.

Генеральный директор АО "Паневежио статибос тестас" Далюс Гесевичюс отметил, что он по-доброму завидует белоруской земле, которая "вся в строительных кранах". Если говорить о совместном бизнесе, то он убежден, что литовские и белорусские строители могут найти общий язык на российском рынке, где Паневежский стройстрест выполняет треть своих объемов. "Мы укрепились в Калининградской области, где работаем уже 10 лет, нам доверяют все больше и больше объектов, которые финансируются из российского федерального бюджета, — отметил Д. Гесевичюс. — Также нас интересует освоение других строительных рынков. Кроме того, стороны могли бы поддержать друг друга при нехватке строительных сил в ходе реализации проектов". Он подчеркнул, что главное в диалоге — обмен информацией, который позволит найти точки соприкосновения для создания общего бизнеса.

В свою очередь генеральный директор ГПО "Минскстрой" Н. В. Милошевский рассказал об объединении, в состав которого входит 20 предприятий с общей численностью работников порядка 21 тыс. человек, а также об объемах, выполняемых работах и практике строительства уникальных по сложности объектов. В частности, организация выполняет 46 % от общего объема строительства в городе, а Минск — примерно 50 % республиканской программы строительства. Н. В. Милошевский выразил готовность к совместной работе, подчеркнув, что белорусские строители заинтересованы в выходе на рынки Западной Европы.

Архитектурный консорциум

"Первая встреча белорусских и литовских архитекторов состоялась около 6 лет назад на территории Литвы благодаря поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республике В. Н. Дражина, — отметил председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут. — Данное событие позволило наладить диалог не только с архитекторами, но и строителями. Согласно договору о сотрудничестве союзы архитекторов двух стран объединяют как культурные связи, так и творческие отношения. Например, к проектированию ряда объектов в Республике Беларусь привлечены литовские архитекторы. Мы оказываем всяческую помощь в реализации двустороннего потенциала, а также создаем совместные творческие проектные коллективы. В целом сотрудничество между архитекторами Беларуси и Литвы находится на хорошем уровне развития".

Учитывая, что В. Н. Дражин оказывал всяческую поддержку архитекторам Беларуси и сыграл большую роль в налаживании отношений с литовскими зодчими, в декабре 2011 г. на очередном съезде Владимир Нестерович был принят в БСА почетным членом. Сертификат "За активное содействие в развитии архитектуры в Беларуси" Послу Беларуси в Литве вручил председатель Белорусского союза архитекторов.

Комментируя событие, Владимир Нестерович обратил внимание, что данная награда обязывает продолжить работу по консолидации сил созидателей Беларуси и Литвы. "Я постараюсь оправдать доверие, прежде всего строителей Беларуси, которые являются основой экономики нашего государства", — отметил он.

Однако на этом приятная часть мероприятия не завершилась. Президент Ассоциации строителей Литвы А. В. Шештакаускас вручил сувенирный подарок Министру архитектуры и строительства А. И. Ничкасову и председателю Союза Строителей Беларуси Н. Т. Шеремету.

В рамках визита делегация из Литвы ознакомилась с г. Лидой, посетила архитектурные жемчужины Беларуси: Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс, а также Национальную библиотеку Беларуси, Национальный академический Большой театр оперы и балета, МКСК "Минск-Арена" и строящийся музей Великой Отечественной войны.

Всего просмотров: 7 423
Опубликованно: 23.07.2012