Энергоэффективное строительство: перспектива большой экономии


Друкаваная версія

Республика Беларусь, реализуя приоритетное направление социально-экономического развития — строительство современного жилья по доступной цене, ставит перед собой задачу возводить его в энергоэффективном формате. Данная работа ведется на протяжении ряда лет, и на сегодняшний день разработаны соответствующая госпрограмма и технические методы ее воплощения. Однако здесь существуют свои "подводные камни", сдерживающие массовое использование данного типа жилья. Более подробно о проблемах и путях их решения корреспонденты "РСГ" побеседовали с "законодателями мод" в этой сфере: представителями органов госуправления и строительной науки.

Энергоэффективное строительство — инновационный путь развития республики

Ежегодно свыше трети энергоресурсов страны потребляется на отопление и горячее водоснабжение зданий и сооружений. Соответственно, эффективное функционирование отраслей экономики Беларуси в значительной степени связано с решением проблемы энергосбережения. Дабы создать условия для стабильного развития общества и государства, т. е. энергосбережения, в 2009 г. была разработана Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 гг. и перспективу до 2020 г. (далее — Комплексная программа).

Подводя предварительные итоги ее реализации, начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Г. Г. Павлова рассказала, что за прошедший период в республике построено и введено в эксплуатацию более 810 тыс. м2 энергоэффективного жилья, в т. ч. в 2009 г. — 27,9 тыс. м2, в 2010 г. — 305,8 тыс. м2, а в 2011 г. — 476,6 тыс. м2.

Собеседница обратила внимание, что ежегодно объемы жилья, возведенного в энергоэффективном формате, будут наращиваться и в 2012 г. составят не менее 12 % от общего объема строительства, в 2013 г. — порядка 25 %, в 2014 г. — 48 %, а в 2015 г. достигнут 60 %.

Говоря о данном виде строительства, необходимо дать определение энергоэффективному жилому дому. Так, согласно Комплексной программе, под ним понимается здание с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт.ч/м2 в год и в перспективе до 2020 г. — до 30–40 кВт.ч/м2. К слову, в домах, построенных до 1994 г., уровень энергопотребления составляет от 180 кВт.ч/м2.

Также энергоэффективный дом от обычных отличает наличие инженерных систем жизнеобеспечения, которые снижают энергозатраты на эксплуатацию здания не менее чем в три раза. Вместе с тем, с внедрением инноваций возрастают капитальные затраты в жилищном строительстве. Так, возведение энергодомов на 10–15 % дороже обычных, при этом срок их окупаемости составляет около 6 лет. "Учитывая длительный период эксплуатации зданий и сооружений — 100 и более лет — экономический эффект очевиден. А при увеличении стоимости энергоресурсов период окупаемости еще сократится", — отметила Г. Г. Павлова. Она убеждена, что увеличение масштабов энергоэффективного строительства является инновационным путем развития всей республики.

Однако и в этом вопросе есть проблемы. Несмотря на старания всех заинтересованных энергоэффективное жилье в республике занимает малую долю от общего объема жилищного строительства. По мнению собеседницы, причин несколько: неритмичное финансирование, незначительное, но увеличение стоимости квадратного метра энергоэффективного жилья и самое, на ее взгляд, главное — государственное дотирование при оплате коммунальных платежей. "Если бы население оплачивало полную стоимость коммунальных услуг, то отдавало бы приоритет жилью с более низким энергопотреблением", — отметила Галина Григорьевна.

В качестве примера она привела опыт Европы, где активно идет паспортизация жилья и только энергоэффективные дома могут быть сданы в аренду или проданы, а жильцы платят 100 % коммунальных платежей. Эти факторы являются значительными стимулами для каждого европейца при новом строительстве, а также модернизации (термореновации) жилья. Государство там выработало грамотную политику кредитования и поддержки граждан при самостоятельном проведении данных работ. Перечень преференций позволяет людям даже с невысоким достатком жить в энергоэффективных домах. "Учитывая, что Беларусь — часть Европы, мы должны перенимать опыт и идти по передовому пути", — отметила Г. Г. Павлова.

Научный взгляд на вопросы энергоэффективности

Беларусь — первая страна на постсоветском пространстве, приступившая к массовому строительству жилья в энергоэффективном формате. И особая роль в этом процессе принадлежит строительной науке. На протяжении 15 лет ГП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С." по заданиям Минстройархитектуры выполняет комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, направленных на решение важнейшей народнохозяйственной задачи по существенному снижению потребления тепловой энергии в жилищно-коммунальном секторе экономики республики.

К слову, Комплексная программа была разработана на основе технических решений, прошедших практическую апробацию и подтвержденных при строительстве ОАО "МАПИД" и эксплуатации первого в Беларуси и странах СНГ экспериментального многоэтажного энергоэффективного жилого дома по ул. Притыцкого в Минске (2007 г.). Данный объект стал первым научно-техническим и практическим результатом многолетней работы сотрудников института. Также при научном сопровождении НИПТИСа построены экспериментальные энергоэффективные здания: 2 — в Витебске (2009–2010 гг.), 1 — в Гомеле (2009 г.), 1 — в Гродно (2009 г.). В областных центрах проектирование зданий осуществлялось проектными институтами "Гомельгражданпроект", "Гродногражданпроект" и "Витебскгражданпроект". Таким образом, на базе разработанных сотрудниками научного института инновационных технологий, инженерных и проектных решений жилищное строительство приобретает статус энергоэффективного.

Как уже было отмечено, за период действия Комплексной программы возведено более 810 тыс. м2 жилья. Директор НИПТИСа, д. т. н., профессор В. М. Пилипенко обратил внимание, что суммарная экономия тепловой энергии на отопление построенных энергоэффективных жилых домов при их эксплуатации составила 58 660 тыс. кВт.ч, что эквивалентно 16 425 тоннам условного топлива. Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на все усилия Беларусь отстает от передовых стран, где на отопление и горячее водоснабжение жилья и объектов соцкультбыта затрачивается менее 30 % энергоресурсов, потребляемых государством, в то время как в нашей республике этот показатель находится на уровне 35 %.

Что касается энергоэффективного жилья, то, как отметил собеседник, уровень энергопотребления в нем снижается за счет использования естественного тепла, которое выделяется от непосредственной жизнедеятельности человека, работы электроприборов, более теплых ограждающих конструкций и окон. "Естественным атрибутом" квартир в таких домах является система рекуперации тепла, создающая комфортный микроклимат в помещении.

В. М. Пилипенко обратил внимание, что специалистами НИПТИСа разработано 8 конструктивных систем зданий с возможностью комплектования энергоэффективным инженерным оборудованием, производство которого налажено на белорусских предприятиях, проведена модернизация ряда ДСК и заводов СЖБ. Таким образом, Беларусь может в намеченных масштабах строить жилье в энергоэффективном формате.

Но без активного участия государства (а именно финансирования и госстимулирования заказчиков) поставить энергоэффективное строительство на "массовые рельсы" невозможно. Именно из-за отсутствия финансовых стимулов (налоговых льгот и т. д.) Комплексная программа реализуется не в полной мере.

В целом в настоящее время застройщики отказываются от такого вида строительства по ряду причин. Например, стоимость квадратного энергоэффективного метра примерно на 100 долларов выше аналогичной площади в обычном доме. Ранее основными покупателями квартир в энергоэффективных домах были граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые благодаря господдержке могли строить такое жилье. Однако ввиду изменения требований для получения льготного кредита в ближайшее время коммерческие застройщики не проявят заинтересованности в строительстве энергоэффективного жилья и откажутся от осуществления своих проектов.

Массовое внедрение данного типа жилья сдерживает и отсутствие прямой заинтересованности строителей в снижении эксплуатационных затрат здания, что является определенным тормозом в тиражировании новых разработок. Это связано с тем, что одно ведомство отвечает за разработку нормативной и технической базы и возведение, а другое — за эксплуатацию объектов. К слову, сегодня уже звучат предложения, что весь жизненный цикл здания надо рассматривать одному ведомству, которое будет отвечать за строительство и его эксплуатационные характеристики.

В ходе беседы В. М. Пилипенко поднял еще одну важную тему — реконструкции существующего энергоемкого жилого фонда. Институтом разработаны соответствующие технические решения, применение которых позволит перевести данные квадратные метры в стандарт энергоэффективных. Но этот процесс более сложный, чем при строительстве нового жилья, и требует значительных капитальных вложений. Так, по подсчетам специалистов, модернизация жилого дома обойдется до 40 % средств от возведения нового энергоэффективного. Учитывая, что из эксплуатируемых 350 млн м2 порядка 170 нуждаются в комплексной энергоэффективной реконструкции, то решение такой задачи требует громадных ресурсов. Поэтому, по мнению собеседника, необходима госпрограмма поэтапной реконструкции этих зданий с установкой инженерных систем жизнеобеспечения. К слову, модернизированная нормативная база позволяет проводить данные виды работ.

"Потребительские качества жилья и жилищное строительство постоянно меняются с учетом наработанного опыта и экономических возможностей страны, — отметил Владимир Митрофанович. — Создание комфортного и экологически чистого жилья, которое будет отвечать современным потребительским качествам, затрагивает целую гамму проблем, многие из которых требуют внимательного анализа и изучения". Именно их решение позволит строить энергоэффективное комфортное жилье с относительно небольшими капитальными вложениями, тем самым создаст перспективу большой экономии в будущем.

Всего просмотров: 7 038
Опубликованно: 14.05.2012