День Победы: народная память по-прежнему крепка


Друкаваная версія

В этом году большая половина планеты отметила 67-ю годовщину Победы во Второй мировой войне — самой страшной, масштабной и разрушительной в истории, в которой в разное время приняли участие представители 61 государства с суммарным населением 1,7 млрд человек. Всего в той войне, по некоторым подсчетам, человечество лишилось более 50 млн человек.

Праздничный день

Несмотря на изменения политической конъюнктуры и границы, разделившие жителей когда-то единой страны, историческая народная память по-прежнему крепка. Именно поэтому для представителей всех поколений бывшего СССР День Победы является одним из главных государственных праздников.

Масштабность празднования Победы в Великой Отечественной войне ощутил каждый житель Беларуси и гости страны. Еще накануне праздника в республике проводились различные мероприятия. Так, по инициативе Мингорисполкома и Белгосуниверсистета 4–6 мая т. г. состоялся Международный студенческий форум "Свет Великой Победы" на базе спортивно-оздоровительного комплекса БГУ "Бригантина" в Молодечненском районе.

Порядка 180 студентов из Беларуси, России и Украины приняли участие в круглых столах, дебатах, встречах с участниками боевых действий, которые проходили на территории других государств. Насыщенная программа включала творческий вечер бардовской песни у костра и др. В последний день форума ребята почтили память тех, чьи жизни унесла война, возложили цветы к монументу Победы в Минске.

Отдали дань уважения подвигу ветеранов и почтили память погибших в ВОВ октябрята, активисты БРПО и БРСМ, представители молодежных субкультур в рамках патриотической акции "Спасибо за Победу", которая прошла 5–9 мая в Беларуси. Ее символом стала красная звезда с одноименной надписью.

Молодые люди во всех регионах страны поздравили ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вручили им сувениры, а также оказали посильную помощь в быту. После к данной акции присоединились участники Международного слета ретро- и классических автомобилей из Великобритании, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Финляндии, Эстонии. Также во время мероприятия состоялись конкурсы патриотической песни, встречи детей и подростков с ветеранами.

В Минске празднование Дня Победы началось 8 мая с финала ежегодного легкоатлетического кросса на призы газеты "СБ. Беларусь сегодня" у здания Национальной библиотеки. Также в этот день состоялось открытие первой части экспозиции художественной галереи Михаила Савицкого на площади Свободы, 15. В скором времени по завершении строительных работ здание превратится в музей-мастерскую народного художника БССР. Вечером этого дня во Дворце Республики прошло торжественное собрание и праздничный концерт мастеров искусств.

По традиции празднование 9 мая началось в 11.00 с шествия ветеранов по проспекту Независимости и возложения цветов и венков к монументу Победы. В шествии приняли участие около 10 тыс. человек, в т. ч. ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, суворовцы и молодежь.

Однако главным местом проведения праздничных мероприятий в Минске 9 мая стал парк Победы. Здесь состоялся гала-концерт победителей городского смотра-конкурса патриотической песни республиканской общественно-культурной акции "Беларусь в моем сердце", а также праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов и исполнителей. В пешеходной части парка была организована выставка-ярмарка народного творчества "Город мастеров".

Народные гуляния прошли и на проспекте Победителей у Дворца спорта. Здесь свое творчество представили лучшие детские вокальные и хореографические коллективы, а ближе к вечеру в амфитеатре состоялся фестиваль молодежных субкультур, где представили свое творчество и провели мастер-классы граффитисты, продемонстрировали искусство велобайкеры. Состоялся т. н. фэшн-маркет с демонстрацией работ белорусских дизайнеров и модельеров и возможностью приобретения понравившегося изделия. В целом в столице в День Победы было организовано порядка 50 праздничных мероприятий.

В областных и районных центрах по всей стране также состоялось возложение венков и цветов к памятникам погибшим воинам, проведены торжественные собрания, концерты, праздничные мероприятия с чествованием ветеранов.

Праздничный день завершил салют: в 22.00 запущены залпы в городе-герое Минске, крепости-герое Бресте — центре празднования 67-й годовщины Великой Победы в городе над Бугом, в областных центрах.

Примечательно, что салюты ко Дню Победы в Минске были запущены в новых местах. Это связано образованием новых жилых районов, объектов инфраструктуры. Поэтому из соображений безопасности в этом году впервые за долгое время огневые позиции салютных установок перенесены.

Так, огневая позиция № 1 осталась на своем прежнем месте, в парке имени 50-летия Победы на набережной Свислочи. Огневая позиция № 2, ранее располагавшаяся в районе Национальной библиотеки, переместилась на пустырь в 800 м от ул. Пригородной, неподалеку от ул. Карастояновой. Третья огневая позиция с ул. Шаранговича переехала в район аэропорта Минск-1. Позиция огневой точки № 4 осталась на прежнем месте — в парке имени 900-летия Минска на берегу Чижовского водохранилища. Огневая позиция № 5, которая ранее размещалась в районе Каменной Горки и Масюковщины, расположилась на северо-западном берегу водохранилища Дрозды. Наилучший вид на залпы с этой точки открылся с территорий, прилегающих к Минск-Арене, а также из микрорайона Веснянка. Не изменила местоположения шестая точка — запуск салюта проводился из парка боевых машин одной из воинских частей в военном городке в Уручье.

Следует отметить, что при выборе мест запуска салютов учитывались интересы минчан и гостей столицы. Праздничные залпы смогло наблюдать большое количество людей, многие — из окон квартир. В целом празднование Дня Победы в Беларуси прошло в соответствии с установившимися традициями.

Немного истории: первый парад Великой Победы

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2" с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. В 6 часов утра диктор Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией. Первый парад Победы состоялся 24 июня 1945-го на Красной площади в Москве. Командовал им маршал Константин Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах СНГ. Он достался ценой жизни около 27 миллионов человек, представителей всех народов, населявших Советский Союз. Это примерно 13 % всего довоенного населения страны, или почти 20 000 человек на каждый из 1418 дней войны.

Сегодня в Беларуси проживают 30520 ветеранов Великой Отечественной войны, из них непосредственное участие в боях принимали 21503 человека. Кроме того, в республике живут семь Героев Советского Союза, полный кавалер ордена Славы. Всего в республике насчитывается 927,8 тыс. человек, переживших Великую Отечественную войну.

Несмотря на прошедшие годы мы не имеем права забывать ни наших побед, ни наших потерь. В сознании жителей 1/6 части суши хранится память о событиях, свидетелями и участниками которых стали наши деды и прадеды. Поэтому сегодня мы обязаны помнить подвиг нашего народа и гордиться им.

Всего просмотров: 6 112
Опубликованно: 14.05.2012