Государственно-частное партнерство: европейский опыт в Беларуси


Друкаваная версія

19–23 марта 2012 по приглашению Минэкономики Беларусь посетила делегация Европейской экономической комиссии ООН. Основной целью делового визита стало определение степени готовности нашей республики для развития системы государственно-частного партнерства (далее — ГЧП). В рамках программы мероприятия 21 марта т. г. состоялась встреча с Первым заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь И. В. Архиповой, а также беседа в Союзе Строителей.

В состав делегации со стороны Европейской комиссии вошли эксперты ЕЭК ООН Тони Бонничи и Лео Маккена, координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Алексей Вавохин, представители Минэкономики и ГНУ "НИЭИ Минэкономики" Оксана Темницкая и исполнительный директор Координационного бюро программ сотрудничества с ЕС Минэкономики Дмитрий Березовский.

На встречу с экспертами в Союзе, состоявшуюся в конференц-зале РУП "Белстройцентр", было приглашено около 10 руководителей ведущих проектных, инжиниринговых, строительно-монтажных и промышленных организаций стройкомплекса республики — коллективных членов Союза Строителей, в т. ч. частной формы собственности. Представил белорусских созидателей председатель Союза Н. Т. Шеремет.

Описывая действие ГЧП в других странах, европейские гости отметили, что основная задача системы — это развитие партнерства государства и частного бизнеса в плане создания новых объектов инфраструктуры и (или) модернизации существующих. Учитывая, что в данной схеме ключевыми игроками являются как государство, так и частный бизнес, программа миссии включила встречи с различными государственными структурами, банковским и частным сектором. Вместе с тем, эксперты ЕЭК ООН отметили, что основными участниками системы являются строительные организации, т. к. именно они создают данную инфраструктуру и модернизируют ее. Поэтому любая схема государственно-частного партнерства не обходится без участия строительных организаций, причем независимо от формы собственности.

Оценка национальной готовности ГЧП, проводимая ЕЭК ООН для стран с развивающейся экономикой, состоит из шести этапов; в Беларуси в настоящий момент реализуется первый. В рамках договоренности Минэкономики и ЕЭК ООН эксперты должны будут определить степень готовности, наличие необходимых условий для развития данной системы, проблемы, с которыми может столкнуться республика в процессе привлечения частного капитала в развитие инфраструктуры, изучить сферы, где существуют возможности реализации пилотных проектов, разработать План действий по внедрению и развитию системы государственно-частного партнерства в Беларуси.

Как рассказали эксперты ЕЭК ООН, в области государственно-частного партнерства ключевыми отраслями являются строительство и эксплуатация систем водоснабжения, работа с отходами и транспортная отрасль. Достаточно удачно вписывается социальная сфера, в частности, жилищное строительство, возведение школ, детских садов, др.

В рамках ГЧП реализация проектов выглядит следующим образом: Правительство объявляет соответствующий конкурс, компании объединяются в специальные консорциумы, каждый из которых делает свои предложения. Победитель определяется не только по цене проектирования или строительства, но и совокупности факторов (в частности, рассматривается стоимость всех активов на период 20–30 лет, т. е. всего строка проектирования, строительства, эксплуатации и обслуживания объекта, др.). Важно, что риски, связанные с планированием, полностью несет государство, а консорциум выполняет заявленные требования контракта. После реализации проекта на протяжении определенного срока (несколько десятков лет) объект находится на балансе консорциума, а после истечения срока договора передается государству.

Срок реализации проекта определяется исходя из сложности типа активов и оговаривается с заказчиком, т. е. Правительством, что позволяет обеспечить его окупаемость. При этом учитывается такой критерий, как доступность актива, согласно которому заказчик ежегодно выплачивает консорциуму определенную компенсацию. Например, если строительство дороги или здания ведется с нуля, то выплачивается 100 % установленной компенсации. При реконструкции, модернизации объекта процентное соотношение меняется в зависимости от объема выполняемых работ и т. д.

Со своей стороны консорциум отвечает за поддержание работоспособности активов, т. е. при возникновении технической неисправности у него есть 24 часа, чтобы их устранить, иначе будут прекращены выплаты компенсации за несоблюдение обязательств.

При этом государство на определенном этапе эксплуатации объекта может изменить положения договора: например, предложить пересмотреть условия выплат или процентное разделение сборов, которые берет на себя эксплуатирующая сторона.

Выслушав мнение белорусских участников встречи по поводу существующих возможностей финансирования проектов, доступности кредитных ресурсов и субсидирования частного сектора, а также определив основные проблемы участия строительных организаций в государственных тендерах, в т. ч. по субподрядным работам, европейские эксперты отметили заинтересованность и энтузиазм представителей белорусского стройкомплекса в развитии системы государственно-частного партнерства в республике и реализации отдельных проектов.

Чтобы закрыть определенные пробелы в знании о системе ГЧП и возможностях работы в ее рамках, экспертами ЕЭК ООН будет составлен ряд рекомендаций и рассмотрена возможность проведения ряда обучающих мероприятий для всех сторон-участников государственно-частного партнерства в Беларуси. Вероятно, будет выбран формат 2–3-дневных семинаров, на которых эксперты расскажут о международном опыте реализации некоторых проектов. Для представителей строительной отрасли предполагается провести отдельные мероприятия. Белорусской стороной предложено организовать обучающие семинары не только в столице, но и областях, используя развитую базу Белстройцентра. Директор предприятия Д. Н. Чумачев выразил готовность предоставить имеющийся потенциал организации в данной сфере в рамках международного сотрудничества сторон. Европейские эксперты отметили, что обмен информацией должен быть двусторонним и носить форму открытого диалога.

Всего просмотров: 7 665
Опубликованно: 02.04.2012