К 100-летию со дня рождения архитектора В. И. Геращенко


Друкаваная версія

Василий Иосифович Геращенко принадлежит к тому поколению белорусских архитекторов, которое после войны восстанавливало из руин разрушенные города и села республики. Родился он 7 января 1912 года в большой крестьянской семье в г. Кривой Рог (Украина).

Отец умер рано, и мальчику пришлось зарабатывать на жизнь: батрачить, пасти скот. Но Василий хотел учиться и после окончания семилетки, в 1929 г. поступил в аграрное училище. Здесь педагоги, увидев в ученике талант рисовальщика, посоветовали перевестись в Харьковский художественный техникум, который Василий Геращенко окончил в 1932 г. После нескольких лет поисков (учеба в мореходке, работа на Харьковском заводе "Серп и Молот") Василий Иосифович выбрал архитектуру и в 1939 г. поступил в Харьковский институт коммунального хозяйства на архитектурный факультет. Получить диплом помешала война. В Ташкенте, куда был эвакуирован Московский архитектурный институт, Василия Геращенко зачислили на архитектурный факультет. Осенью 1944 г. студенты и преподаватели вернулись в Москву, где начались полноценные занятия. И в апреле 1946 г. студент Геращенко защитил дипломную работу "Музей 800-летия Москвы", консультантом по которой был академик И. В. Жолтовский.

Молодой архитектор хотел вернуться на Родину, в Украину, но его направили на работу в Минск. В послевоенном разрушенном фашистами городе нужно было проектировать, восстанавливать, строить. Вот каким увидела Минск жена В. Геращенко — архитектор Любовь Усова, приехав в 1947 г. к мужу после окончания архитектурного института в Москве: "…Руины, развороченные дома. Кирпичные стены, как открытые раны. Казалось, они кровоточат… На Привокзальной площади чудом уцелело здание вокзала, кругом развалины".

Василия Иосифовича направили в архитектурно-планировочную мастерскую Мингор-исполкома (будущий проектный институт "Минскпроект"). Здесь он и проработал с небольшими перерывами до 1963 г. Архитектору нравилась творческая деятельность. Он хотел проектировать и строить город. И ему удалось построить ряд значимых объектов. Это жилые дома Мотовелозавода по Могилевскому шоссе, дом на Привокзальной площади. При строительстве этого здания архитектору посчастливилось поработать с Борисом Рубаненко, который проектировал ансамбль жилых домов, получивших название "Ворота в город". Среди проектов В. И. Геращенко — общежитие архитектурно-строительного техникума по ул. З. Бядули, реконструкция клуба тонкосуконного комбината, Дом моделей на Парковой магистрали. Последний был единственным на тот момент объектом, построенным по специальному проекту с учетом специфики работы. Пятиэтажное производственное здание и примыкающий к нему корпус с выставочными и демонстрационными залами хорошо вписывались в архитектурный ансамбль нынешнего пр. Победителей. В конструкцию сооружения было внесено много оригинальных решений, само здание строилось из стекла и бетона.

Осенью 1963 г. Василий Иосифович перешел на преподавательскую работу в строительный техникум, где трудился по совместительству с 1946 г. Он старался внести в свои лекции что-то новое, интересное для учащихся, сопровождал их показом слайдов, которые подбирал сам, рассказывал о текущих событиях в жизни архитектуры и строительства. Талантливый педагог чутко относился к молодежи, передавал ей свой богатый опыт, знания и любовь к профессии. Бывшие ученики, ставшие архитекторами и строителями, и сейчас с большой любовью и благодарностью вспоминают педагога-новатора, его увлекательные лекции и консультации. За руководство техническим творчеством и активное участие в республиканских выставках научно-технических работ учащихся специальных учебных заведений В. И. Геращенко неоднократно награждался дипломами и грамотами Министерства высшего и среднего специального образования БССР.

Умер Василий Иосифович Геращенко 17 декабря 1990 г. Его дело продолжили дети архитектора. Сын Дмитрий за разработку архитектурно-ландшафтных комплексов восточных районов Минска удостоен Государственной премии СССР (в авторском коллективе). В институте "Минскпроект" работают архитекторами и его внучки — Дарья и Ольга.

Всего просмотров: 6 791
Опубликованно: 14.02.2012