К 130-летию со дня рождения И. Г. Лангбарда

Друкаваная версія

Иосиф Григорьевич Лангбард родился 18 января 1882 года в г. Бельске Гродненской губернии (сейчас Польша). В 1914 г. окончил Академию художеств в Петербурге, где учился у профессора А. Н. Померанцева. Заслуженный деятель искусств БССР (1934). С 1935 по 1950 гг. преподавал в Академии художеств в Ленинграде на кафедре архитектурного проектирования. В 1939 г. за вклад в развитие архитектуры без защиты диссертации И. Г. Лангбарду была присуждена ученая степень доктора архитектуры.

Его основные работы в Беларуси в 30-е гг. ХХ в.: Дом Правительства БССР, Дом офицеров, Большой театр оперы и балета, главное здание АН БССР в Минске; Дом Советов в г. Могилеве. За работы в Беларуси Иосиф Григорьевич на Международной выставке искусств и техники в Париже 1937 г. был удостоен высшей награды — Grand Priz.

В феврале 1942 г. после страшных месяцев блокады студентов и преподавателей Академии художеств эвакуировали в г. Ярославль и поселили в усадьбе Карабиха (бывшее имение Н. А. Некрасова). Иосиф Лангбард восстановил связь с правлением Союза архитекторов БССР и включился в его работу, начал проектировать мемориальные памятники памяти героев Отечественной войны.

Из выступления И. Г. Лангбарда на расширенном заседании правления ССА БССР 15–16 декабря 1942 г. в Москве: "По предложению белорусских товарищей я разработал для Белоруссии проекты памятника-музея и памятника на месте стратегических боев и другие работы, которые не входят в этот перечень. Во всех работах и начинаниях того времени, поистине исключительного по напряженности, я стремился быть полезным в той героической борьбе, которую ведет наш народ с ненавистным врагом. Если возможности и силы мои были недостаточны, я рассчитываю, что когда наступит час победного восстановления, я сумею полностью оплатить этот долг Родине своим трудом и знаниями".

После освобождения Беларуси принял активное участие в работе комиссии по делам архитектуры при СНК СССР по составлению "Эскиз-идеи схемы планировки Минска" (1944). Все послевоенные годы Иосиф Григорьевич работал над восстановлением и реконструкцией своих зданий в Минске. Разрабатывал схему генплана Гомеля, вместе с архитектором М. И. Баклановым проектировал кинотеатр "Победа". В 1949 г. в связи с 30-летием БССР был награжден орденом "Знак почета".

Умер И. Г. Лангбард после тяжелой болезни 3 января 1951 г.

Об архитекторе И. Г. Лангбарде

З. И. Азгур, скульптор, Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда:

"Нужно было видеть Лангбарда, когда он говорил об архитектуре. Лицо его непрерывно менялось. Он говорил то нежно, как о родной дочери, то вдруг голос его начинал звучать гневно, будто он видит перед собой тех, кто мешает ему работать…

После войны Лангбард, преодолев горечь, которую внушал вид разрушенного Минска, всей душой увлекся проблемой застройки города. Тут ему рисовались неограниченные просторы для творчества и поисков нового. Он горячился, спорил, настаивал, предлагал. Столица Беларуси тогда выглядела огромной строительной площадкой, и тут нельзя было оставить лазейку безвкусице, аляповатости, мишуре.

Архитектор бурлил, как вулкан!

Как сейчас, вижу перед собой Иосифа Григорьевича, темпераментно выступающего на совещании архитекторов в Минске.

"Все это пройденное. Сейчас нужно строить иначе и совершеннее", — сказал он.

Я понял, что зодчий многое по-новому открыл для себя в своем искусстве и во время, и после войны. Он органически ненавидел украшательство, хотя его и заставляли это делать, признавал только положительную конструктивность во всем, а его порой вынуждали многое внешне усложнять.

Много повидавший в своей жизни, он, видимо, жалел, что не успел сделать чего-то важного. Смерть заставила умолкнуть этого крупного строителя и художника".

А. О. Бембель, скульптор, Народный художник БССР:

"В тридцатые годы раскрылась еще одна сторона многогранного таланта И. Г. Лангбарда. Он был назначен профессором персональной мастерской при кафедре архитектурного проектирования Академии художеств в Ленинграде (художественный институт им. И. Е. Репина). Там он подготовил значительную группу молодых зодчих. Однако нельзя ограничивать педагогическую деятельность профессора только учебными классами. Огромный творческий опыт, эрудиция И. Г. Лангбарда, его понимание зодчества неизбежно оказывали большое влияние на всех, с кем он общался и работал. Глубокий след у каждого, кто соприкасался с зодчим, оставили его личные качества — обаяние, человечность, широта кругозора и глубокая внутренняя культура. В этом отношении велики заслуга и роль архитектора-художника и педагога, доктора архитектуры и профессора И. Г. Лангбарда в формировании творческого коллектива архитекторов БССР".

Г. В. Сысоев, Заслуженный архитектор БССР, лауреат Государственной премии Беларуси, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Россия):

"Автору этих строк посчастливилось встретиться с Иосифом Григорьевичем в стенах Академии художеств в Ленинграде, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и учиться у него. Нельзя вспомнить это время без чувства огромной благодарности за то, что судьба свела меня с таким замечательным педагогом. И. Г. Лангбард умел нам, студентам, остроумно, удивительно доходчиво и предельно убедительно раскрыть сложнейший механизм нашей будущей деятельности, показать, насколько в архитектуре слиты воедино три ее изначальные составляющие — искусство, техника и наука. Его беседы нельзя забыть, его доводы нельзя спутать ни с какими другими, ибо все, что бы ни говорил или ни делал Иосиф Григорьевич, было глубоко прочувствовано и выверено его богатейшей профессиональной практикой…

Неоспоримо, что самые выдающиеся произведения Лангбарда созданы в Минске, на белорусской земле, уроженцем которой он был. И, пожалуй, также неоспоримо, что его Дом Правительства является одним из лучших произведений советской архитектуры 1930-х годов".

И. С. Журавлев, архитектор, член Совета и Правления Белорусского союза архитекторов:

"Этот архитектор мне близок. Вернее, близка его архитектура.

Аналитики-специалисты по теории и истории архитектуры постоянно возвращаются к произведениям Иосифа Лангбарда, который фактически в один промежуток времени — 30-е годы XX века — создал четыре архитектурных шедевра в столице нашей республики и пятый — в Могилеве. Его работы вызывают дискуссии об особенностях стиля, его увязке с ранним советским конструктивизмом и европейским модернизмом. Сегодня, спустя более семи десятилетий, все его произведения удивительно современны. Пожалуй, намного современней некоторых новостроек. Они отличаются чистотой образа и планов, и, как заложено в основах конструктивизма, объемы лангбардовских произведений гармонично раскрывают их планировочную, конструктивную и функциональную суть.

Все объекты И. Лангбарда в Беларуси справедливо признаны объектами историко-культурного наследия или, как принято говорить, памятниками архитектуры. Главное — сохранить их такими, какими задумал автор, не допуская "доработок" авторской идеи, что, к великому сожалению, гарантировать рискованно".

И. В. Медведев, архитектор-художник, главный художник Минска (1959–1968):

"Знакомство мое с Иосифом Григорьевичем состоялось в 1938 году на архитектурном факультете Академии художеств. В то время там создавалась его творческая мастерская. На мою долю выпало счастье принять участие в организации выставки его работ и его творческой беседы со студентами.

Иосиф Григорьевич был талантливым педагогом. Основным его достоинством для меня было развитие творческой самостоятельности. На просмотрах проектов он проходил мимо меня и заявлял: "У него получается"…

Всего просмотров: 7 547
Опубликованно: 23.01.2012