Молодежь и ветераны — два крыла Союза


Друкаваная версія

На прошлой неделе состоялся юбилейный ХХ съезд общественного объединения "Белорусский союз архитекторов", в ходе которого были подведены итоги работы в 2008–2011 гг., определены цели и задачи на ближайшие четыре года. Пожалуй, центральной интригой события стали выборы в Совет и Центральную ревизионную комиссию ОО "БСА", но главное — на пост председателя одного из старейших творческих объединений республики. В результате Союз вновь возглавил Александр Иосифович Корбут.

Вместительный актовый зал УП "Минскпроект" собрал в своих стенах, можно сказать, весь цвет белорусской архитектуры. В работе съезда приняли участие представители Национального собрания Республики Беларусь, Минстройархитектуры и РК профсоюзов; главные архитекторы городов и проектных организаций; директора институтов и творческих мастерских; ученые и преподаватели; признанные мэтры и подающая надежды молодежь. Последние, по словам А. И. Корбута, стали теми двумя крылами, без которых птица-Союз не могла бы лететь. И здесь нельзя не отметить активную роль Совета ветеранов и Клуба молодых архитекторов (стоявшего у истоков Международного конкурса творческой молодежи "Леонардо").

В своем отчетном докладе Александр Иосифович рассказал об основных вехах летописи ОО "БСА" за годы, прошедшие с XIX съезда. С важнейшими событиями жизни Союза читатели "РСГ" хорошо знакомы, поэтому просто напомним некоторые из них. Это национальные фестивали архитектуры, творческие конкурсы, многочисленные выставки, мастер-классы и семинары. Большая работа была проделана комиссиями по социальной политике, законодательной политике и лицензированию, этике и авторскому праву, архитектурному образованию и др. Новый импульс получила за это время международная деятельность Союза, недаром гостями IX форума "Минск–2011" стали представители более 40 стран. Подтверждением признания заслуг отечественных архитекторов служит приветствие Главы государства А. Г. Лукашенко, слова которого зачитал Первый заместитель главы администрации Президента А. М. Радьков. Зодчих со всего мира в Минской городской ратуше приняли председатель Мингорисполкома Н. А. Ладутько и Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов.

Да и нынешний съезд нельзя назвать закрытым цеховым мероприятием, недаром поздравить зодчих с этим важным событием пришли руководители профессиональных объединений — строителей, художников, дизайнеров, инженеров-консультантов.

Заместитель Министра архитектуры и строительства Д. И. Семенкевич приветствовал делегатов съезда от имени Минстройархитектуры, напомнив о важных задачах, поставленных перед строительной отраслью Главой государства и Правительством республики. И решить их можно только сообща, при консолидации усилий министерства и общественных организаций, в т. ч. Союза архитекторов. Заместитель Министра дал высокую оценку работе, проделанной за отчетный период председателем, правлением и членами ОО "БСА". Более подробно он остановился на задачах, в решении которых Союзу предстоит принять самое непосредственное участие. В первую очередь, это разработка концепции современной белорусской архитектуры, обеспечение качества проектных работ, импортозамещение, экономия и ресурсо-сбережение, экспорт услуг, формирование положительного имиджа проектировщиков, пропаганда лучших достижений отечественной архитектуры, в т. ч. в средствах массовой информации.

К слову, Белорусский союз архитекторов достаточно активно работает со СМИ, и А. И. Корбутом было отмечено плодотворное сотрудничество, издавна сложившееся с "РСГ". Однако большую часть предвыборного выступления он посвятил тому, чего за истекший период сделать не удалось, и над какими проблемами, на его взгляд, предстоит работать в ближайшие годы новому составу Совета и правления. Среди них — охрана памятников архитектуры, авторского права, водно-зеленого диаметра Минска. Кроме того, это повышение роли главных архитекторов городов и др.

М. Л. Гаухфельд, занимавший пост первого заместителя председателя БСА, рассказал о своем видении перспектив Союза. Это расширение границ деятельности, в т. ч. создание: ассоциации проектных организаций; объединения архитекторов-преподавателей и научных работников; архитекторов-управленцев. Чтобы молодые архитекторы из Беларуси могли достойно конкурировать со своими зарубежными коллегами-сверстниками, он предложил проводить конкурс "Леонардо" в два тура: национальный и международный. "Большим упущением" М. Л. Гаухфельд назвал факт не издания энциклопедического справочника архитекторов-членов ОО "БСА" с 1934 г. по н. в., и это тоже предстоит реализовать обновленному составу Совета и правления. На "индивидуальных" зданиях, по его убеждению, необходимо установить таблички с именами авторов с тем, чтобы уберечь их от "бездумных" реконструкций вплоть до "безответственной" перекраски.

Предложения по оптимизации работы Союза прозвучали и в выступлении кандидата на пост председателя правления ОО "БСА" — ГАПа ЗАО "Белзарубежстрой" В. Л. Агеенко. Это участие в совершенствовании процедуры проведения тендеров, обеспечении достойной оплаты труда, подготовке кадров, в целом установлении преграды халтурщикам на рынке проектных услуг. Особо он остановился на необходимости береженого отношения к историко-культурному наследию, в частности, центральному ядру Минска. В качестве важной задачи выступающий назвал недопустимость девальвации профессии "архитектор" и необходимость поднятия ее престижа. По его мнению, необходимо вернуть институт лицензирования в области проектирования, упростив при этом его бюрократическую составляющую: главными должны быть профессиональный потенциал и признание коллег, в т. ч. рекомендации ОО "БСА". Звучали и другие предложения, вызвавшие заинтересованное обсуждение делегатов съезда.

Основной лозунг предвыборной программы Заслуженного архитектора Беларуси О. А. Воробьева прозвучал как: "За обновление!". Он говорил о необходимости реформирования ОО "БСА" в условиях сегодняшнего времени и преемственности предыдущих лет работы. Первый пункт выступления — "Союз и государство" — содержал тезис о своевременности повышения роли и ответственности объединения в архитектурно-строительном комплексе. ОО "БСА" необходимо не только вносить свои предложения по важным вопросам в пределах своей компетенции, но и влиять на принимаемые по ним решения. "Архитектура должна работать на государство, и роль БСА в этом должна расти и крепнуть", — выразил убеждение О. А. Воробьев, затронув также темы участия в повышении инвестиционной, бизнес- и туристической привлекательности республики, создании нормативной правовой базы, формировании ценообразования, реализации кадровой политики и др.

Широкий спектр предложений по оптимизации работы Союза свидетельствует о неравнодушии всех членов БСА к судьбе творческого объединения. А значит, она будет если и не безоблачной, то уж точно — яркой и насыщенной.

Всего просмотров: 7 096
Опубликованно: 29.12.2011