Контракты FIDIC — результат 100-летнего опыта в управлении контрактами


Друкаваная версія

FIDIC (International Federation of Consulting Engineers) — Международная федерация инженеров-консультантов — была учреждена в 1913 году и изначально занималась созданием международной методологической базы для деятельности инженеров-консультантов. Сейчас ее основной функцией является разработка типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международной инвестиционно-строительной деятельности.

Первый контракт был разработан по требованию Всемирного банка в 1947 году. Типовые контракты FIDIC широко применяются в строительной деятельности, унифицированы, и, в то же время, отдельные части этих документов могут быть изменены либо вовсе удалены, что делает их удобными в применении. Особенно часто контракты используются, если один из участников строительного проекта — международная организация. Учитывая, что в Республике Беларусь сегодня активизируется деятельность по созданию привлекательного инвестиционного климата, опыт работы по методологии FIDIC для нашей страны становится особенно актуальным.

В связи с этим, РУП "Белстройцентр" совместно с Минстройархитектуры 15 ноября т. г. был проведен семинар на тему: "Международные контракты FIDIC и их адаптация к национальному законодательству. Порядок заключения контрактов на тендерной основе и гарантии исполнения обязательств. Цена и платежи. Управление работами и ресурсами через условия контракта", лектором на котором выступил сертифицированный директор проектов (IPMA level A) Д. В. Лукьянов.

Он обратил внимание на то, что сегодня "команда игроков" на отечественном строительном рынке пополнилась новым членом команды — инвестором, представляющим иностранную организацию, чьи действия, как правило, не регламентируются нормативной правовой базой Республики Беларусь. Интересы обоих одинаково хорошо защищает такой инструмент, как международные контракты FIDIC, вобравшие в себя практически 100-летний опыт работы Международной ассоциации инженеров-консультантов. Иногда это становится причиной определенного конфликта между заказчиком и подрядчиком в случае, если подрядчик не готов использовать подходы контрактов FIDIC.

Как правило, представители иностранного инвестора не знакомы с белорусским строительным рынком и соответствующим законодательством. Их задача — вложить в проект деньги и получить от этого прибыль. При этом, безусловно, они хотят иметь гарантии защиты от финансовых потерь. К слову, зачастую речь идет о деньгах не самого представителя инвестора, который лишь управляет капиталом, ища способы повышения его прибыльности, в т. ч. инвестируя на белорусский рынок, который Д. В. Лукьянов считает на сегодняшний день недооцененным: здесь достаточно высокий потенциал и можно получить хорошую прибыль. Одним из путей защиты от рисков является надежная застрахованность планируемых контрактов. "Для этого необходимы солидные активы, — обратил внимание он. — Поэтому решение вопроса по созданию холдингов, объединяющих организации строительной отрасли, становится очень своевременным".

"Что же делают контракты FIDIC? — обратился Д. В. Лукьянов к аудитории. — Они "картинку" инвестпроекта облекают в "сценарий", расписывая в нем "роли" заказчика и подрядчика в тех или иных ситуациях, которые могут случиться во время исполнения проекта. Контракты FIDIC — это проверенная временем практика составления сценария выполнения работ, которые могут быть в любом строительном проекте. Представьте, что существует список всего того, что может произойти на проекте, в т. ч. расписаны риски. И ответить на вопрос: "Что будет, если…?" можно, лишь когда раньше "наступал на эти грабли" и из собственного опыта знаешь последствия тех или иных негативных событий.

Таким образом, контракты FIDIC — это 100 лет опыта, в том числе негативного, после которого возникало желание что-то добавить в "сценарий", отображаемый контрактом.

Чем еще они отличаются от отечественной практики? Например, тем, что в международной практике поток финансирования не является оплатой выполненных работ, как это принято у нас. Основная идея — это непрерывное финансирование объектов строительства.

Еще одно важное отличие. В случае возникновения серьезного конфликта между сторонами на стройплощадке его участники у нас обращаются в Хозяйственный суд. На это время проект, естественно, "стопорится", а после судебного разбирательства отношения между участниками остаются испорченными, что в свою очередь также негативно влияет на процесс.

FIDIC предлагает другой способ урегулирования споров, в результате чего не более 20 % из случающихся конфликтов доходит до суда. А именно: в контрактах FIDIC предусмотрен так называемый "институт третейского судьи" — третья сторона, которой одинаково хорошо доверяют спорщики, и кому они готовы представить на рассмотрение конфликтную ситуацию, после чего принять предложенное ею решение. Интересный факт: если спор все же доходит до суда, то тот в 80 % случаев выносит вердикт, аналогичный предложенному до этого "третейским коллегой". Благодаря вышеуказанному институту, реализация инвестпроекта не снижает темпов…

В связи с изложенным, Д. В. Лукьянов отметил необходимость создания в Беларуси ассоциации инженерных организаций, которая, кроме прочего, сможет выступать таким "третейским судьей", приблизив отечественную практику к методологии FIDIC. Он также напомнил, что Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов на семинаре, посвященном инжинирингу и состоявшемся 2 сентября т. г. в Гродно, дал задание адаптировать контракты FIDIC к отечественной практике: "Это очень своевременное решение, которое позволит нашей республике быть более понятной и предсказуемой для международных участников реализации инвестпроектов, создаст благоприятные условия для привлечения в Беларусь инвестиций". Недаром последняя серия контрактов FIDIC была профинансирована не представителями строительной отрасли, а Всемирным банком, который, по словам лектора, заинтересован в стандартизации договорных отношений в тех контрактах, которые им финансируются.

Итак, первой важной задачей, решение которой предстоит уже в ближайшее время, является адаптация международных контрактов FIDIC к национальному законодательству.

Вторым вопросом, рассмотренным в ходе семинара, стал "Порядок заключения контрактов на тендерной основе и гарантии исполнения обязательств". Как обратил внимание лектор, в международной практике это скрупулезная и пошаговая процедура. Многие белорусские организации, возможно, даже не зная этого, уже работали с отдельными ее элементами в соответствии с методологией FIDIC, однако изучить и освоить ее в целом еще предстоит. Так, по международной практике, победитель тендера, даже выйдя из проекта, все равно несет определенные гарантийные обязательства.

Следующая рассмотренная тема — "Договорная цена и платежи". Д. В. Лукьянов назвал "ключевым моментом" осуществления контрактов FIDIC так называемый сертификат на получение окончательного платежа. По международной системе, значимую часть денег подрядчик получает в течение, а возможно, и по истечении гарантийного срока, потому что окончательная сумма есть обеспечение выполнения строительной организацией своих гарантийных обязательств.

"Управление работами и ресурсами через условия контракта" выступающий охарактеризовал как достаточно простой вопрос. Он продемонстрировал участникам семинара "Пособие по приемке объектов в эксплуатацию", изданное РУП "Белстройцентр", которое, по его словам, является фактически одним из 20 разделов типового контракта FIDIC — причем именно в данной области. "В остальных 19-ти будет написано, что надо делать, чтобы все это получить, — рассказал он. — В целом работа по подготовке контракта может длиться очень долго. Зато затем по нему работать будет весьма легко. При условии, конечно, наличия всех необходимых составляющих"…

В завершение Д. В. Лукьянов вернулся, по его словам, к "крайне важной" идее создания Белорусской ассоциации инженерных организаций. Организации, в том числе представленные на семинаре, могли бы войти в ее состав с тем, чтобы принять участие в адаптации международных контрактов FIDIC к отечественной практике, выполнив "раз и навсегда" эту работу для всех участников отрасли. Безусловно, развивая ее в дальнейшем. Это позволит предприятиям часть функций юридических отделов передать ассоциации, причем с меньшим финансированием. С другой стороны, они смогут от новой структуры требовать практической действенной поддержки, в том числе выступать в упомянутой роли "третейского судьи". За этим — будущее.

Участники семинара задали выступающему много вопросов, на которые получили развернутые ответы. Однако еще более действенной формой работы, по общему мнению, станут тематические тренинги для небольших групп слушателей, которые организует РУП "Белстройцентр". Следите за информацией в "Республиканской строительной газете"!

Всего просмотров: 12 463
Опубликованно: 19.12.2011