Беларусь — Россия: теория и практика интеграции в строительстве


Друкаваная версія

С 7 по 10 декабря т. г. в г. Москве, РФ состоялся Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ), в котором приняла участие делегация белорусских специалистов во главе с директором РУП "Белстройцентр" Д. Н. Чумачевым, включая представителей "Республиканской строительной газеты".
Главной задачей делового визита ставилась, в первую очередь, аккредитация РУП "Белстройцентр" в области аттестации белорусских строителей для работы на территории Российской Федерации, а также участие в мероприятиях форума в целях развития сотрудничества и обмена опытом.

На высшем уровне

В церемонии торжественного открытия РИСФ и состоявшейся в его рамках 3-й специализированной выставки строительных материалов, услуг и инвестиций "Строительный сезон" приняли участие: Министр регионального развития РФ В. Ф. Басаргин, президент Национального объединения строителей Е. В. Басин, президент Национального объединения проектировщиков М. М. Посохин, президент Национального объединения изыскателей Л. Г. Кушнир, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Е. Л. Николаева, президент Российского союза строителей В. А. Яковлев, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М. Л. Шаккум, другие официальные лица.

Обращаясь к гостям и участникам форума, В. Ф. Басаргин выразил пожелание, чтобы это важное событие стало традиционным: необходимо в конце каждого года подводить итоги развития строительного комплекса России. Он отметил, что, несмотря на то, что уходящий год был непростой, состоялся рост инвестиционной привлекательности стройкомплекса, очень многое сделано государством, в т. ч. разработка законодательных, нормативных документов, выполнена большая работа по минимизированию административных барьеров в строительстве, разработке региональных отраслевых программ, стратегических документов по совершенствованию жилищного строительства и промстройматериалов, а также в области модернизации строительной отрасли. "На мой взгляд, по сравнению с другими отраслями, динамика и темпы модернизации в строительном комплексе были намного выше", — подчеркнул В. Ф. Басаргин.

В свою очередь, Е. В. Басин отметил: "Впервые в рамках форума проводится ряд мероприятий, относящихся не только к модернизации строительной отрасли, но и к вопросам саморегулирования, возведения малоэтажного жилья, внедрения новых технологий. Кроме того, на выставке можно увидеть наработки национальных объединений строителей, проектировщиков, изыскателей в области законодательства, нормотворчества, технического регулирования". В завершение он пожелал всем участникам форума, чтобы дальнейшее развитие отрасли позволило ей стать локомотивом экономики.

Стирая границы и барьеры

В рамках форума состоялась встреча Е. В. Басина с руководством РУП "Белстройцентр", в ходе которой президент Национального объединения строителей поддержал намерение по аккредитации данной организации в области аттестации белорусских специалистов для работы в РФ, пригласил к участию в конференции "Система аттестации и профессиональная подготовка кадров в строительстве" (ответственный — НОСТРОЙ) и в целом выразил намерение о сотрудничестве в области аттестации белорусских строителей для работы в РФ. Отметим, что в условиях активной интеграции двух стран такая аккредитация позволяет в определенной степени дебюрократизировать процедуру, оптимизировав выход белорусских строительных организаций на российский рынок, а значит — содействует развитию экспорта услуг.

Затем состоялись переговоры с вице-президентом НОСТРОЙ А. В. Ишиным, первым заместителем руководителя аппарата НОСТРОЙ К. В. Холопиком и начальником управления профессионального образования Н. А. Прокопьевой. Российским специалистам было интересно узнать, что национальной системе аттестации специалистов-строителей в Беларуси уже порядка 10 лет. За это время в республике было аттестовано около 42 тыс. человек. База, сформированная РУП "Белстройцентр", составляет, как и в России, порядка 10 тыс. вопросов. На руках у 40 тыс. белорусских специалистов в настоящее время находятся около 60 тыс. аттестатов. В беседе с российскими коллегами Д. Н. Чумачев подчеркнул: "Сегодня, в условиях отмены лицензирования и отсутствия иной формы государственного регулирования на строительном рынке, система аттестации играет важную роль, тем более что она закреплена законодательно, а не является добровольной, как в РФ".

В свою очередь заместитель директора РУП "Белстройцентр" — начальник Республиканского центра управления качеством А. В. Черников уточнил, что, в отличие от России, в Беларуси создана и действует единая система аттестации, равно как и единая система повышения квалификации. Все региональные учебные учреждения по повышению квалификации объединены в одну сеть, а учебные программы согласуются в едином порядке.

Представители руководства НОСТРОЙ заинтересовались белорусским опытом и попросили предоставить им для ознакомления все документы в области аттестации. А. В. Ишин подчеркнул: "Мы с большим интересом их изучим, потому что опыт проведения аттестации в братских нам республиках, я считаю, для нас важен, и мы должны брать оттуда все лучшее. Наверное, и вам, в свою очередь, будут полезны наши лучшие наработки". Он поддержал аккредитацию РУП "Белстройцентр" в рамках российской системы аттестации специалистов (соответствующий пакет документов был передан в ходе встречи), отметив, что это сделать "не просто реально, а — нужно!". Кроме того, он высоко оценил деятельность Минстройархитектуры, с которой достаточно давно знаком: "В том числе, у вас хорошо поставлена работа с подготовкой кадров в строительстве. В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства нам предстоит приводить все эти вопросы в соответствие, потому что странам-участницам придется работать в общей системе".

Более подробно он остановился на необходимости введения единой системы аттестации на территории РФ: "Специалист-строитель должен, переходя из организации в организацию, из региона в регион, после аттестации иметь документ, который будет везде учитываться. В перспективе же должен быть внедрен аттестат, который станет действовать на всем нашем едином пространстве. Тогда и в Беларуси, и в России человек сможет работать с одним документом".

Подытоживая состоявшийся деловой диалог, А. В. Ишин выразил намерение в составе делегации приехать в Минск, чтобы обменяться опытом и сблизить позиции в области подготовки кадров для строительной отрасли двух стран.

СРО: нет предела совершенству

В состоявшейся деловой беседе с директором РУП "Белстройцентр" Д. Н. Чумачевым и его заместителем А. В. Черниковым региональный представитель в Республике Беларусь "Межрегионального объединения строителей" (МОС) В. В. Пикулик рассказал об участии строительных организаций из Беларуси в СРО. По его мнению, белорусские специалисты-строители весьма конкурентоспособны на российском рынке, а предприятия в целом, даже вступив в саморегулируемую организацию, не всегда. Дело в том, что приезжая в Россию, белорусское предприятие платит своим работникам по тарифным нормам Беларуси. Таким образом, российский строитель, работающий в таких же условиях, зарабатывает значительно больше, из-за чего происходит отток кадров из белорусских в российские строительные организации.

При всех очевидных плюсах вступления в СРО, членство в ней недешевое. Кроме того, необходим компенсационный взнос, который увеличивается в зависимости от роста объема выполняемых работ. Нельзя забывать и о том, что само по себе членство в СРО не дает гарантии получения заказов на территории России: оно лишь позволяет выйти на местный рынок. Поэтому, как прозвучало в ходе беседы, отечественному стройкомплексу следовало бы иметь в РФ не просто представительство, а некий маркетинговый орган, который помогал бы в поиске заказов для белорусских предприятий.

Тем более что, по словам В. В. Пикулика, наши строители ценятся в России. Примером может служить работа МАПИДа в Калининграде по забивке свай для фундаментов домов — ее качество было таково, что российская сторона отказалась от всех остальных подрядчиков. Успешно работают в России и многочисленные белорусские УМы, привезя сюда свою технику. Правда, они зачастую пытаются делать это не через вступление в СРО, а путем заключения договора аренды, т. е. на субподряде. Однако, по убеждению представителя МОС, значительных средств этим не заработаешь.

К слову, по его мнению, система аттестации в Беларуси "в разы лучше, чем в РФ": "Это пример, который должен был бы быть однозначно принят в России".

Заслуженные награды

В рамках форума состоялось Всероссийское совещание "Строительный комплекс — локомотив развития экономики России", участники которого затем провели пресс-конференцию. Одним из, пожалуй, наиболее резонансных стал вопрос корреспондентов "РСГ": "Какие меры осуществляются в рамках создания ЕЭП по унификации законодательства в области строительства для стран-участниц? Востребованы ли белорусские строители в России?"

В своем ответе президент Национального объединения строителей Е. В. Басин подчеркнул: "Во-первых, белорусские строители сегодня работают у нас на многих ответственных стройках, в т. ч. Олимпийских. Во-вторых, многие белорусские организации вступили в СРО и получили допуск для работы на территории России. В Беларуси также создан филиал (МОС), который объединяет строителей, желающих работать на рынке РФ".

Что касается нормативной базы, то, по словам Е. В. Басина, "нам с Беларусью проще работать, чем с другими республиками бывшего Союза, потому что у нас в подходах есть много общего. Правда, Беларусь пошла несколько своим путем в части перевода еврокодов, но сейчас, в рамках Таможенного союза и Союзного государства, мы объединили усилия, и три государства — Россия, Беларусь и Казахстан в настоящее время работают над единой системой нормативных документов. Для этого создана рабочая группа, и, думаю, что буквально в середине будущего года этот вопрос будет в основном решен".

В дополнение к сказанному, президент Национального объединения проектировщиков М. М. Посохин отметил: "Сегодня под руководством Министерства регионального развития РФ, при финансировании Национального объединения проектировщиков разрабатывается Технический регламент ЕврАзЭс о безопасности зданий и сооружений для условий законодательного регулирования проектной, строительной и изыскательской деятельности на территории стран-участниц. В настоящее время готов проект этого документа, сторонами к нему внесены небольшие замечания, которые обобщает Министерство регионального развития РФ. И, думаю, вскоре ТР будет готов к принятию. Одновременно с этим готовятся и несколько других документов для ЕврАзЭс". В завершение М. М. Посохин сообщил, что значительное количество белорусских организаций являются членами Национального объединения проектировщиков.

В свою очередь, отвечая на вопрос "РСГ", президент Национального объединения изыскателей Л. Г. Кушнир подчеркнул: "В области инженерных изысканий на нашей территории работает больше сотни зарубежных фирм, в т. ч. из Беларуси, ряд из которых являются членами Национального объединения изыскателей. В настоящее время проводится унификация строительного законодательства наших стран. Так, после принятия ТР о безопасности зданий и сооружений предстоит привести в соответствие с ним всю сопутствующую нормативную базу. Таким образом, предстоит достаточно сложная и большая работа".

О том, что белорусские строители ценятся в России не на словах, а на деле, свидетельствует их признание на самом высоком уровне. В рамках форума были подведены итоги российского конкурса "Строймастер" (ответственный — НОСТРОЙ), лауреатами которого стали сразу три представителя Беларуси — Светлогорский домостроительный комбинат, 249-й Спецмонтаж (г. Брест) и ДСТ-3 (г. Могилев). "Республиканская строительная газета" искренне поздравила земляков с убедительной международной победой!

"За!" сотрудничество

В рамках одной публикации сложно отразить весь спектр деловых встреч и переговоров, которые состоялись у руководства РУП "Белстройцентр" в рамках форума. Однако остановимся еще на одной. Председатель Комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям А. Л. Лощенко в беседе, в которой приняли участие также представители МИПК и ПК БНТУ, выразил намерение взаимного сотрудничества: "Понимая, что у нас общее экономическое пространство, контакты России с Беларусью и Казахстаном необходимы. Я знаю, какая высокая дисциплина на белорусских предприятиях, потому что уже давно широко сотрудничаю со многими из них. Сегодня настало время серьезно проанализировать, в каких областях вы могли бы быть по-настоящему конкурентоспособными на рынке РФ".

По словам директора РУП "Белстройцентр" Д. Н. Чумачева, первым этапом по налаживанию сотрудничества может стать визит российской делегации в Беларусь для участия в круглом столе по вопросам взаимодействия. Речь также снова зашла о создании на территории РФ управляющей строительной компании, которая в рамках информационного поля на уровне государства представляла бы здесь белорусский строительный комплекс и занималась поиском конкретных заказов для наших предприятий. Кроме того, был сделан акцент на унификации законодательства наших стран в рамках создания ЕЭП.

"Хаос должен смениться стройной системой", — выразили уверенность собеседники.

Других посмотреть, и себя показать

В рамках выставки было приятно увидеть стенд "Белорусское домостроение". Как рассказал генеральный директор группы "ЭКОДРЕВПРОМ" (РФ, г. Санкт-Петербург) Ю. В. Вергейчик, к слову, имеющий белорусские корни, на нем представлена запатентованная в России "Унипанель" (инженерная древесина) — новый вид конструктивного материала: "Его суть — стержневая переклейка. Область использования — в основном домостроение, а также столярная и мебельная продукция. Это инновационное изделие — улучшенная модификация известного на западе материала "перекрестная переклейка". Там из него строят как коттеджные, так и 7–8-этажные дома эконом-класса.

Чем же хороша эта конструкция? Во-первых, она изготавливается из натуральной древесины. Удельный вес панели — порядка 300 кг/м3, что в 1/5 раза ниже, чем массивной древесины. То же можно сказать и про коэффициент теплопроводности. Несущая способность и физико-механические свойства в 2–4 раза превышают подобные характеристики в конструкциях, изготовленных из массива. Все это позволяет снизить стоимость строительства. На выставке к этому материалу проявлен очень большой интерес. Шкловский завод газетной бумаги — наш партнер на территории Беларуси — планирует наладить выпуск данной продукции на территории республики".

Еще один интересный стенд представила компания "МАКСИПЛАСТ", продемонстрировавшая новинку на российском рынке — пластиковые заборы из отходов ПВХ, усиленные металлическим профилем. Интересно, что сырье для производства дешевле поставлять из Беларуси. Так что граней у потенциального сотрудничества белорусских и российских партнеров поистине не счесть.

Итоги Российского инвестиционно-строительного форума и участия в нем белорусских специалистов еще предстоит подвести. Но уже ясно одно: строители Беларуси и России заинтересованы в тесном плодотворном сотрудничестве.

Всего просмотров: 8 142
Опубликованно: 19.12.2011