Восстановление городов Минской губернии после Отечественной войны 1812 года: г. Бобруйск


Версия для печати

В 1809 г. в дополнение к существующим тогда военным крепостям в Риге и Киеве было решено усилить западную границу Российской империи постройкой новых крепостей и несколькими вспомогательными укрепленными позициями. На территории Минской губернии местом для строительства крепости избирается Бобруйск, для укрепленной позиции — Борисов. Крепость в Бобруйске должна была стать опорным пунктом и плацдармом для сбора войск в условиях приближающейся войны с наполеоновской Францией.

Как и для других городов губернии, в 1800 г. для Бобруйска был выполнен генеральный план, по которому город застраивался в течение 10 лет. Поворотным моментом в его истории становится дата 9 мая 1810 г. — день доклада Александру I проекта строительства крепости именно в Бобруйске, в альтернативу Рогачеву. Стоит сказать, что первый этап строительства крепости был предопределен поспешностью подготовки к войне. Работы велись весьма интенсивно, и 4 июня 1811 г. над постройкой уже был поднят российский флаг. В таких обстоятельствах в Минской губернии основывается новый город, получивший название "Бобруйск при крепости" или, как его называли жители, "Ново-Бобруйск".

10 июля 1810 г. в заседании Минского губернского правления было рассмотрено поступившее из военного министерства уведомление об утверждении 20 июня "Генерального плана г. Бобруйска с расположением крепости и форштадтов". Помимо внешних укреплений самой крепости, план представлял места расположения форштадтов (от нем. "vorstadt" — передовой военный пост, пригород) для переселения коренных жителей с места строительства. Губернское правление приняло решение о немедленном командировании в Бобруйск губернского землемера с предписанием ему провести назначение на местности границ кварталов, улиц и площадей "…сообразовываясь с Высочайше конформированным планом об оных форштадтах… для постройки городскими жителями домов по книге Высочайше апробированных фасадов частных домов".

Назначение 4-х форштадтов и разделение их на кварталы завершилось 27 августа. Выселение жителей из крепости на форштадты было разделено на три этапа. К первому относились дома на местах возведения оборонительных сооружений. Их полагалось снести "в непродолжительное время". Ко второму — строения, которые "в непродолжительное время следует снести, но не сразу". К третьему отнесли здания, пока не препятствующие сооружению крепости.

Чтобы с наступлением весны безотлагательно приступить к строительству укреплений, проводится оценка домов и к их сносу приступают 19 сентября, невзирая на приближение зимы. Для решения вопросов, связанных с переселением, была образована специальная комиссия. Для устройства нового города назначено 4 форштадта: Минский, Слуцкий, Паричский и Березинский с размещением их относительно крепости по вытянутой дуге. На местности при расположении форштадтов были учтены направления важнейших дорог: в Слуцк, Паричи, Глуск и Минск. Впоследствии эти дороги станут главными улицами в своих частях города. На плане фигура вычерченных форштадтов имеет форму, близкую к полуовалу, охватывающему крепость. Направления радиальных улиц сфокусированы на крепость, а поперечных — образуют в них линии застройки. Избранный землемером прием радиального построения общей фигуры образующих город форштадтов и улиц в них очень удачно учел рельеф местности и существующие въезды в старый город. Проект предусматривал и перспективу развития города. Первоначально распределение пространства земель на форштадтах под застройку осуществлено в 4 линии регулярных кварталов. В дальнейшем, по мере роста населения, число таких линий должно было достичь 9-ти. Самыми крупными форштадтами были определены Минский и Слуцкий, в которых назначается 252 и 206 домов, причем первый по количеству домов должен превзойти прежний Бобруйск.

Но строительство крепостных форштадтов оказывается подчинено правилам фортификации. Каменное строительство в нем запрещено в принципе, и новый город становился заложником крепости. При штурме мог последовать приказ о сожжении форштадтов, чтобы не дать закрепиться противнику в непосредственной близости от крепости. Само разделение города и крепости открытым пространством и разрешение строительства только одноэтажных деревянных домов было обусловлено обеспечением ведения свободного обстрела крепостной артиллерией подступов к укреплениям.

Через год после начала работ был получен второй генплан. По нему внутри самой крепости задается соответствующее военным целям расположение казарм, цейхгаузов, пороховых погребов, офицерских домов, складов и т. д. В старом городе, уже опоясанном линией крепостных укреплений, снос домов уже был произведен в его юго-западной части, и пока в нем остаются только 6 из бывших до этого кварталов "обывательских деревянных строений". Переселение на Минский форштадт бобруйских жителей, чьи дома подлежали сносу, состоялось к июлю 1811 г. В это же время новый Бобруйск становится первым из уездных городов, где массово были применены при строительстве образцовые фасады домов.

Возведенная в кратчайшие сроки, Бобруйская крепость полностью выполнила возложенные на нее задачи. За 4 месяца — столько длилась ее блокада — она, по выражениям современников, оказалась "костью в горле для французов" и в немалой степени способствовала срыву замысла Наполеона о продолжении военной кампании на территории России.

С завершением войны в Европе, ввиду выяснившегося значения крепости, ее продолжают усиливать. Строителем крепости графом Опперманом была проанализирована попытка штурма крепости, и главное внимание было уделено ликвидации недостатка, которым пытались воспользоваться нападавшие: в крепости находилось еще много деревянных домов, примыкающих вплотную к укреплениям, и при их поджоге возникавшие пожары серьезно препятствовали защите главного вала.

В сентябре 1817 г. Бобруйск посетил император Александр I. Он остался доволен состоянием гарнизона. Однако все остальное имело весьма печальный вид. Буквально перед его приездом в крепости произошло два крупных пожара. Осматривая пепелища, окруженные массой ветхих деревянных строений, император высказал пожелание "об устроении в крепости прямых улиц, бульваров и прочего… о скорейшем приведении плаца в крепости в лучший вид и устройство". По существу, был отдан приказ о фактическом выселении из крепости всех горожан, не имеющих каменных домов. Деревянная застройка должна была быть ликвидирована к 13 сентября 1818-го…

После многолетних прошений жителей о неимении средств 4 января 1826 г. последовал указ Николая I об утверждении нового плана размещения форштадтов при Бобруйской крепости и условиях выдачи ссуды на строительство домов в 100 тыс. руб. Форштадты получают регулярные очертания. Существующая планировка Слуцкого и Минского форштадтов дополняется 5-й линией кварталов для участков под жилую застройку. Вместе с этим происходит упорядочение стихийного строительства, возникшего вокруг крепости. В первую очередь

с берега Березины переносятся дома военно-инвалидной команды на земли за

4-й линией Слуцкого форштадта. Местность, в которой строятся 125 нижних чинов, получает название "Солдатская слобода", а улица, образованная их домами, — Инвалидная. Такое же приращение получает и Минский форштадт.

Невзирая на уже поступающие в эти годы от военного ведомства заключения о том, что Бобруйская крепость утратила свое стратегическое значение в общегосударственной системе обороны, Николай I желает видеть ее лучшей крепостью в Европе. Строительство продолжается. В 1829 г. был дан очередной проект, по которому к 1836 г. завершается устройстово крепости. Для форштадтов главным изменением стало уничтожение слабозаселенного Паричского "с переносом строений на не отстроенные еще места по форштадтам Слуцкому и Минскому". На его месте остается только церковь Св. Софии. Таким образом, к середине XIX в. на месте типичного уездного города, каким был Бобруйск до 1810 г., сложилось образование из двух звеньев: крепости с обслуживающими ее каменными зданиями, где только немногочисленные коренные жители имели каменные дома, и собственно города из выселенных на форштадты обывателей с их деревянными домами, торговыми лавками, церквями, синагогами, почтовой станцией, больницей и театральным зданием.

Открытие шоссейных и железных дорог в Минской губернии способствовало развитию Бобруйска и одновременно снижению роли крепости как стратегического пункта. В итоге, в конце XIX в. город в крепости превращается в один из лучших городов губернии, выстроенный на принципах "регулярного классицизма", с прекрасной ансамблевой застройкой. Вторая его часть несмотря на значительный экономический рост остается единственным в губернии деревянным городом. Происходящие пожары уже отмечаются своей разрушительностью и крупным ущербом. Как не парадоксально, город все еще остается заложником своей военной истории. Он выстроен только с одной целью — обеспечить существование крепости и при военных обстоятельствах не препятствовать ее обороне. Ново-Бобруйск несмотря на десятки проектных планов в своем развитии оказался застывшим на протяжении более 70 лет. Конец такому положению дел пришел в 1902 г. 19 марта пожар уничтожил более 1000 домов. Только после этого городская дума смогла добиться разрешения строить дома из кирпича без ограничения этажности. Вскоре на месте прежних форштадтов вырос другой город — кирпичный, застроенный 2- и 3-этажными домами, преимущественно в модном тогда стиле модерн. Несмотря на многие трагические события, пережитые городом в ХХ в., некоторые из этих домов устояли и являются украшением Бобруйска в наше время. Одно из них — это здание пожарного депо с каланчой, выстроенное к 1904 г. по ул. Оппермана при торговой площади Слуцкого форштадта.

Всего просмотров: 7 081
Опубликованно: 16.10.2012