Мы строим Столицу, или Главное — это преемственность


Версия для печати

Александр Николаевич Петров, нынешней осенью занявший пост председателя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — главного архитектора города Минска, убежден, что в работе Комитета (как, впрочем, и в большинстве вопросов) преемственность важнее любых новшеств. "От новшеств ради новшеств пользы, как правило, не бывает. Поэтому, планируя их внедрение, надо четко понимать, во имя чего это делается", — отметил он, отвечая на вопрос корреспондентов "РСГ" о профессиональных планах.

— Я не вижу, чтобы в управлении архитектурой города сложилась бы какая-то катастрофическая ситуация. Конечно, определенные проблемы существуют. Но они есть всегда и везде, как всегда и везде есть, что улучшать. Так, мы планируем изменить структуру Комитета. С 19 декабря т. г. здесь создана и действует служба "одного окна", что исключает длительные хождения по кабинетам. Теперь заявители будут работать только со специалистами, принимающими пакет документов на согласование проектов и работающими на выдаче заключений. Безусловно, для уточнения каких-то моментов проектировщики будут сюда приглашаться, однако общение заказчика с непосредственными исполнителями по его документации будет исключено. К слову, кабинет согласований переведен из УП "Минскпроект" в Комитет архитектуры и градостроительства. Думаю, что это одно из самых важных наших начинаний.

Незадолго до моего назначения в Комитете прошла проверка Госконтроля, которая выявила ряд серьезных замечаний по некоторым процедурам. В частности, проведению тендеров. И в связи с этим нам предстоят определенные кадровые перестановки.

— Доводилось слышать, что в последнее время Совет при главном архитекторе города работал недостаточно активно…

— Совет, конечно, действовал, но сегодня мы его заседания стали проводить несколько более интенсивно, тем более что накопилось много вопросов, по которым надо принимать не индивидуальные, а коллективные решения. Работая в новой должности недавно, я считаю необходимым советоваться с коллегами.

Одним, из, возможно, наиболее интересных проектов, рассмотренных Советом, стала застройка территории в районе бизнес-центра "XXI век". Здесь иностранный инвестор предлагает создать большой многофункциональный комплекс, насыщенный офисными, торгово-развлекательными, гостиничными и другими помещениями. В то же время это очень ответственный участок — на въезде в столицу со стороны Московского направления. И здесь важно не только создать его новое качество, но и не навредить сложившейся среде. В частности, не закрыть вид на храм в честь Всех Святых по ул. Калиновского, доминирующий на данной территории.

Понимая сложность и ответственность проектируемого участка, институт "Минскгражданпроект" — генпроектировщиком по объекту — по собственной инициативе провел внутренний конкурс на его застройку. В результате на эту площадку было разработано 12 проектов, среди которых есть достаточно интересные предложения. Но самый главный результат конкурса — это даже не создание конкретной архитектуры, а определение подходов к застройке участка. Независимо от того, что варианты, предложенные специалистами Минскгражданпроекта, различны по архитектуре, они имеют достаточно схожие параметры. Теперь с уверенностью можно говорить о том, какой именно объем может и должен здесь разместиться.

— Таким образом, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, в Минск идет приток иностранных инвестиций?

— Безусловно. И приведенный выше пример это убедительно доказывает. Другое дело, что не каждый из иностранных инвесторов сразу находит здесь свое место. Порой они ведут себя не совсем правильно — не так, как, скажем, делали бы это во Франции или Англии. В Беларуси они порой ждут для себя каких-то особых преференций, не считаясь со сложившимися в республике правилами. А когда пытаешься разъяснить им существующий порядок работы, воспринимают это как бюрократические препоны. И начинают поступать жалобы...

К сожалению, у нас — не без помощи ваших коллег-журналистов — создан образ чиновника как некоего "врага народа", который днями и ночами думает над тем, как бы всем навредить. На самом же деле чиновнику сегодня достаточно сложно работать, потому что часто приходится решать взаимоисключающие задачи…

— Недавно в "АиФ" было опубликовано интервью "архитектора двух столиц" — Ю. П. Григорьева, который поднимает в нем ряд архитектурно-градостроительных проблем…

— Кстати, Юрий Пантелеймонович позвонил мне на второй день после моего назначения: поздравил меня с этой должностью и дал много полезных советов из своей практики. И сегодня мы с ним также периодически поддерживаем контакт.

— Один из его главных наказов минским архитекторам заключается в необходимости беречь водно-зеленый диаметр.

— Справедливости ради нужно отметить, что этот путь прошли практически все столицы СНГ, в сравнении с которыми Минск еще находится в достаточно хорошем положении. Тем не менее, определенный ущерб водно-зеленому диаметру уже нанесен, и сейчас там, к сожалению, можно видеть объекты, которых не должно было бы быть…

Я приступил к обязанностям главного архитектора в непростое для города время и отчетливо понимаю, что сегодня на зеленые зоны Минска будет очень серьезное давление. И происходит это даже не потому, что "плохие люди" не осознают, что "зелень — это хорошо", а в связи с тем, что после запрета застройки земель сельскохозяйственного назначения в ближайшем окружении у нас практически нет свободных участков. Есть лишь леса первой категории, сельскохозяйственные земли или ландшафтно-рекреационные зоны. И последние в данной ситуации оказываются самыми беззащитными…

Будет очень непросто "отбиваться" при сложившемся положении дел. Однако мы к нему готовы, и уже сегодня выстраиваем определенную линию защиты нашего водно-зеленого диаметра.

— Одним из способов "разгрузки" столицы называют строительство городов-спутников.

— Рост столицы необходимо ограничивать. Сегодня она бурно развивается, в ней реализуются масштабные строительные программы, в т. ч. по жилью. И в целях решения поставленной задачи по удешевлению жилищного строительства оно осуществляется, в основном, в панельном исполнении. Однако паче чаяний это ведет не к "плюсу", а к "минусу": большая часть жилья идет не очередникам, а на продажу, увеличивая, таким образом, приток населения из других городов.

Поэтому, чтобы выполнить показатели генерального плана и задачи, поставленные Главой государства по ограничению численности минчан до 1,9–2 млн чел., на мой взгляд, в Минске следует прекратить панельное строительство. И с этой точки зрения формирование городов-спутников (с их застройкой дешевым жильем) оправдано.

Что касается Минска, то здесь необходимо оставить строительство домов исключительно по индивидуальным проектам. Мы живем в столице, и строить обязаны именно Столицу, которая должна выделяться, в том числе, и по архитектуре…

— На днях прошел ХХ съезд Белорусского союза архитекторов. Для чего, на Ваш взгляд, нужен профессиональный Союз?

— Довольно долгое время Союз находился как бы "вне жизни" — жизнь сама по себе, БСА — сам по себе… Сегодня профессиональный союз возрождается, и я считаю это положительным моментом. Большую роль в этом сыграл председатель Союза А. И. Корбут, который уделяет его развитию большое внимание при всей свое занятости как руководителя творческой мастерской. Надо учитывать и то, что в наше финансово непростое время его команда работает на общественных началах.

Новая роль Союза проявляется в проведении Национальных фестивалей архитектуры, которые с каждым годом собирают все больше участников, в том числе зарубежных. В этом году свое приветствие им направил Глава государства, слова которого зачитал Первый заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь А. М. Радьков. Это свидетельствует о признании роли Союза на самом высоком уровне. Нельзя не отметить также Международный конкурс молодых архитекторов "Леонардо" и мн. др.

Все это свидетельствует о проделанной большой работе. И сегодня важно не потерять, что достигнуто, и поступательно двигаться вперед.

Кстати, возвращаясь к разговору о "чиновниках от архитектуры", могу сказать, что одной из задач, к решению которой надо подключиться Союзу, по моему мнению, является кадровая политика, в том числе, по "взращиванию" архитекторов-чиновников. Если творческие проблемы БСА решаются успешно, то административным процедурам, укреплению кадровых органов архитектуры на местах достаточно внимания не уделяется. А это "палка о двух концах": именно поэтому у зодчих такое скептическое отношение к чиновным должностям, хотя, с другой стороны, вопросы благосостояния архитекторов и архитектуры в целом зависят от отношения к этой деятельности органов управления: будут они помогать или противодействовать ей.

Поэтому я считаю важной задачей Союза на очередную пятилетку работу с кадрами вообще и "взращивание" специалистов-архитекторов для работы в госорганах в частности.

— Кадровый вопрос Вам близок, ведь, как известно, Вы стояли у истоков аттестации специалистов строительной отрасли, которую сейчас осуществляет РУП "Белстройцентр".

— Действительно, я участвовал в организации аттестации в нашей республике. Спустя много времени и анализируя ее результаты, прихожу к выводу, что она пока не срабатывает в том объеме и том качестве, как мы ожидали. Теперь, на мой взгляд, к ней нужен другой подход, иные программы аттестации, к разработке которых надо подключать, в том числе, специалистов совершенно таких несвязанных со строительством профессий, как психология, экономика и пр.

Сегодня я склоняюсь к тому, что наиболее правильной системой является цеховая аттестация специалистов, как это принято в большинстве европейских стран. Там именно профессиональные объединения решают вопрос о включении своих коллег в реестры практикующих архитекторов. В этом заключается своеобразная гарантия качества: рассматривая очередную кандидатуру, члены комиссии понимают, что с этим человеком им предстоит работать на одном рынке. Таким образом, в реестр попадают лишь те, кто доказал свою состоятельность.

Думаю, что было бы хорошо, если бы такая аттестация появилась и у нас. Однако для этого надо серьезно подготовиться к этой процедуре самому Союзу, в том числе психологически. Его руководству предстоит осознать, что нужно будет не раздавать аттестаты по-товарищески, за круглым столом, а очень тщательно взвешивать и изучать каждую кандидатуру, понимая и принимая на себя большую ответственность за это. Причем не только моральную, но и в определенной степени материальную, к примеру, за счет стабилизационного фонда…

— Большое спасибо за интервью. Профессиональных успехов и крепкого здоровья Вам в новом году!

Всего просмотров: 6 781
Опубликованно: 29.12.2011