Годы учебы и становления

Иван Иосифович Володько — первый белорусский зодчий, получивший архитектурное образование в советское время: в 1928 году он окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в Москве.

Будущий архитектор родился 14 марта 1895 года в семье крестьянина-лесника в дер. Плебанцы Минского уезда. У него рано проявилась любовь к рисованию. Вместе с отцом утром маленький Ваня уходил в лес, где тот находил для него красивую поляну и оставлял одного. С карандашом в руках мальчик наблюдал красоту пробуждающейся под солнечными лучами природы.

После окончания сельской школы и 2-х классов Минского городского училища в 1912 году Иван Володько уезжает в г. Пензу, где поступает в художественное училище им. Н. Д. Селиверстова на отделение живописи, которое окончил в 1918 году. Трудовая жизнь Ивана Иосифовича началась в г. Ельце, где он работает учителем рисования и черчения в школе I и II ступени и ремесленном училище, участвует в работе в художественной коллегии наробраза. Обнаружив по имениям большое количество картин, скульптур, икон, которые растаскивались, И. И. Володько с помощью милиции спасает художественные ценности, вместе с местными художниками организовывает музей и создает союз художников.

Весной 1919 года Володько возвращается на родину в г. Минск, который был освобожден от немецкой оккупации, и работает декоратором в клубе железнодорожников «Красный путь». По приглашению художественного отдела комиссариата просвещения он в 1921 году участвует в 1-й Художественной выставке в г. Минске, на которую представил 17 акварелей.

В 1922 году Иван Иосифович выдерживает вступительные экзамены на архитектурный факультет ВХУТЕМАСа и попадает в объединенную мастерскую молодых профессоров Н. А. Ладовского, В. Ф. Кринского, Н. В. Докучаева. В институте был разработан специальный курс подготовки студентов, основанный на сочетании научных и художественных дисциплин.

Учеба во ВХУТЕМАСе, благотворное влияние талантливых преподавателей определили творческий почерк Ивана Володько. Будущий архитектор активно участвует в различных конкурсах.

Члены научно-художественной предметной комиссии так отзывались о студенте: «Вдумчивый с художественной интуицией работник. Все его работы выделялись из общего уровня. Особенно заслуживает внимания работа 3 курса «Крытый рынок», которая была благожелательно воспроизведена в ряде заграничных журналов. На 4 курсе интересна работа «Жилище». В общем, надо отметить талантливость и проработанность всех его курсовых работ. В проекте на диплом «Здания съездов» т. Володько удачно разрешил трудную задачу устройства грандиозной аудитории умелым членением частей, облегчающим техническое конструирование, освещение и нагрузку. Архитектурное разрешение целого и всех частей подчинено общему трезво-реалистическому тону, соответствующему назначению здания. В деталях проект продуман и проработан». (ф. 105, оп. 1, д. 33., л. 2).

В 1925 году на Всемирную художественно-промышленную выставку в Париже были представлены работы студентов ВХУТЕИНа, проект студента И. И. Володько отметили архитекторы, его опубликовали в немецком и французском журналах.

Еще будучи студентом, Иван Иосифович принял участие в конкурсе, объявленном Западной торговой палатой, на проект здания советского павильона для международной выставки в г. Страсбурге (Франция). Проект завоевал I место на конкурсе и в 1929 году был построен. Автора наградили Почетным дипломом Всемирного выставочного комитета. В павильоне были удачно решены конструкции, внутреннее пространство, освещенность.

Газеты отмечали, что здание советского павильона «своей оригинальной конструкцией и красивой композицией красок неизмеримо сильнее притягивало к себе посетителей, чем павильоны других стран».

Квалификационная комиссия по присуждению звания студентам, окончившим архитектурный факультет ВХУТЕИНа, в 1928 году «признала проект дипломанта Володько И. И. вполне удовлетворительным и присудила квалификацию архитектора-художника». (ф. 105, оп. 1., д. 33, л. 1).

Первые шаги выпускника в реальном проектировании были связаны с работой в проектной конторе «Русгорстрой» по возведению жилых домов из литого бетона, в это же время И. И. Володько проектировал совместно с архитектором К. А. Апполоновым жилые дома для завода в Филях и дом на углу Маросейки и Армянского переулка в Москве.

В 1929 году Ивана Иосифовича пригласили в проектное бюро Белжилсоюза, и он вернулся в Минск.

Всего просмотров: 5 614
Опубликованно: 04.11.2013